晴れとるやん😅💦ならばちょろっと捻松山😁✌️

2023.03.22(水) 日帰り

朝目が覚めたら、ん?雨☔降ってない?今週はずっと雨続きやったんやない?青空☀️見えとるやん💞🎵🎶 今日は長門に車の点検に行く予定、帰りに1つ登ってくるか🎵🎶 近くの未踏のお山どこかあったっけ? 俵山あたりの捻松山!これに登ってきましょう😄🎵 ちょうど点検が終わるのを待ってる間WBCの試合が見れた🎵 日本が優勝🎊🏆世界一に🙆🙆🙆 るんるん気分で登ることができました😆👍🎵🎶 ログはchipstar-greenさんのをお借りしました ありがとうございましたm(_ _)m

一位ヶ岳 chipstar-greenさんのスタート地点はもう少し先なんだけど路面が怪しくなってきたので手前の最終民家の前の少し広くなってるところに停めました😅
一位ヶ岳 最初は昔の生活道なのかな🤔
歩きやすい道を🚶
最初は昔の生活道なのかな🤔 歩きやすい道を🚶
一位ヶ岳 荒れてるけど昔は畑とか果樹園とかだったのかな🤔
荒れてるけど昔は畑とか果樹園とかだったのかな🤔
一位ヶ岳 地図の建物はこんな小屋だった
地図の建物はこんな小屋だった
一位ヶ岳 反対側にも2棟…
ここって何か栽培とか作業とかする場所なのかな🤔
反対側にも2棟… ここって何か栽培とか作業とかする場所なのかな🤔
一位ヶ岳 小川から水も引いてある😮
小川から水も引いてある😮
一位ヶ岳 たくさん瓦が廃棄されてる😮
たくさん瓦が廃棄されてる😮
一位ヶ岳 ここで道を離れて山に入っていきます😄
ここで道を離れて山に入っていきます😄
一位ヶ岳 谷筋が少し入り組んでて分かりにくかった
昔の目印ありました😄
ここの谷を詰めていきます🎵
谷筋が少し入り組んでて分かりにくかった 昔の目印ありました😄 ここの谷を詰めていきます🎵
一位ヶ岳 何ヶ所かテープ?🎀?付いてたけどみんな古いものだった😅
何ヶ所かテープ?🎀?付いてたけどみんな古いものだった😅
一位ヶ岳 植林帯の谷をずっと遡って行きます
植林帯の谷をずっと遡って行きます
一位ヶ岳 稜線が見えた🎵
鞍部を目指して登っていきましょう😄
稜線が見えた🎵 鞍部を目指して登っていきましょう😄
一位ヶ岳 近道してもいいんだけど今日はちゃんと谷筋を詰めて行きましょう😄
一位ヶ岳 尾根の上に乗りました😁✌️
尾根の上に乗りました😁✌️
一位ヶ岳 道はないけど歩きやすい🚶
道はないけど歩きやすい🚶
一位ヶ岳 大きな木のピークに到着
大きな木のピークに到着
一位ヶ岳 変わった形の木😮
このあたりは大木だらけ
変わった形の木😮 このあたりは大木だらけ
一位ヶ岳 こんな木を見たらおーちゃんは何ていうんだろ🤔
こんな木を見たらおーちゃんは何ていうんだろ🤔
一位ヶ岳 ん?右手にうっすら道が出来てる?
ピークを避けて迂回するルートが作ってあるのかな🤔
行ってみよう🎵
ん?右手にうっすら道が出来てる? ピークを避けて迂回するルートが作ってあるのかな🤔 行ってみよう🎵
一位ヶ岳 トラバース道は多少危ないところがあったもののそこを通らなければこのキブシにも会えなかったもんね😅
残念ながらこれ以上は近づけなかった🙏
トラバース道は多少危ないところがあったもののそこを通らなければこのキブシにも会えなかったもんね😅 残念ながらこれ以上は近づけなかった🙏
一位ヶ岳 山頂手前の鞍部に合流します😄
山頂手前の鞍部に合流します😄
一位ヶ岳 昨日の雨で地面がちょっとズルズルする💦
昨日の雨で地面がちょっとズルズルする💦
一位ヶ岳 山頂はもうすぐ🎶
山頂はもうすぐ🎶
一位ヶ岳 捻松山、山頂に到着しました😁✌️🎵🎶
捻松山、山頂に到着しました😁✌️🎵🎶
一位ヶ岳 三角点は3等🎵🎶
三角点は3等🎵🎶
一位ヶ岳 反対側にはきれいな🎀が続いてた😮
どうも能満寺方面に降りるみたい
今はこちらの方がメインルートなのかな
反対側にはきれいな🎀が続いてた😮 どうも能満寺方面に降りるみたい 今はこちらの方がメインルートなのかな
一位ヶ岳 下山するときに鞍部から青海島と長門の町が見えた👀
下山するときに鞍部から青海島と長門の町が見えた👀
一位ヶ岳 山道に取り付くとこまで戻ってきてよく見るとここ炭焼き窯跡じゃん👀
一位ヶ岳 いきには気づかなかったけど山道に入る取り付きの手前はちょっと広場のようになってる😮
一位ヶ岳 ここまで戻ってきた😄
ここまで戻ってきた😄
一位ヶ岳 あのお山はなんていう山なんだろう
けっこう尖ってる🎵
山名はわからないけど😅
あのお山はなんていう山なんだろう けっこう尖ってる🎵 手前のお山は292.1mの三角点峰、奥の尖ってるのは334m峰みたい 山名はわからないけど😅
一位ヶ岳 奥に咲いてるレンギョウがあまりに綺麗だったので行こうとしたら水たまりにたくさんのオタマジャクシ❗うじゃうじゃ(笑)
一位ヶ岳 見事だったレンギョウ😄
見事だったレンギョウ😄
一位ヶ岳 車を置かせてもらった民家のお庭はお花だらけだった
ちょっとだけ覗かせてもらった😅🙏💦💦
まずは沈丁花🎵
車を置かせてもらった民家のお庭はお花だらけだった ちょっとだけ覗かせてもらった😅🙏💦💦 まずは沈丁花🎵
一位ヶ岳 近づけなかったけどコブシかな🤔
見事だった😄
近づけなかったけどコブシかな🤔 見事だった😄
一位ヶ岳 シキミのお花も満開😍💞
シキミのお花も満開😍💞
一位ヶ岳 モクレンの蕾たくさん😊🎵🎶
モクレンの蕾たくさん😊🎵🎶
一位ヶ岳 見事に咲いてた紅梅\(^o^)/💞
見事に咲いてた紅梅\(^o^)/💞
一位ヶ岳 これって八重の椿?
バラみたいだった😮🎵
これって八重の椿? バラみたいだった😮🎵
一位ヶ岳 でっかい白いお花の椿😊🎵
でっかい白いお花の椿😊🎵
一位ヶ岳 ミツマタはお花がちっちゃくて可愛かった
足元にキランソウ🎵🎶
思いがけずお花見できちゃった😅🎵🎶
ミツマタはお花がちっちゃくて可愛かった 足元にキランソウ🎵🎶 思いがけずお花見できちゃった😅🎵🎶