長岡市 東エリア-2023-03-22

2023.03.22(水) 日帰り

3 時間

そんなに野球が好きではなくてもやっぱり気になったWBC。時折、スマホで途中経過を確認しながら歩く。登山口となる大杉公園に車は一台もない。よし、半袖Tシャツで行こう!なんせ、20度の予報だからね。歩けばあっちぇに決まってる。行きは遊歩道を選んだのだけど、大間違いだった。そこら中に倒木があり、またいだり、くぐったりを何度も繰り返しかなり疲れてしまう。帰りはずっと林道(車道)を歩くことにしよう。途中から林道に出て歩いたけど、こちらも倒木(伐採されてる)はあるけど全然歩きやすい。ただ、車でくると道路にその木が置かれたままなので無理かな。車がすってしまい傷つきそう。たぶん、そのうち片付けるとは思うけど。 だんだん高度をあげると眼下には絶景が広がって行く。やっぱり小木ノ城跡にして良かった(*^_^*)誰もいないし、天気はいいし、この絶景を独り占め。ホーホケキョとホトトギスが鳴くのでわたしも口笛で真似してみる。 あれ?わたし、めっちゃ上手に出来てるじゃん!実は昔から口笛は吹けなかったのよね😅たぶん、ん十年ぶりに吹いてみたらびっくら! ウグイスが応えてくれたのかはわからないけど、何回か応答してくれたわ。 何年もカラオケに行って歌が上達(昔は先生から音痴ですと言われてた)したら、口笛も上手くなったのかな。 自分は絶対に○○出来ないと決めつけてしまうのも良くないのかもね。 いよいよ楽しみにしていた城跡に到着。誰もいないと思ってたのに違うところから1人のおばさまが登ってこられ、「こんにちは」と挨拶したら軽く会釈を返された後、すぐにわたしから逃げるように急ぎ足で通り過ぎて行かれた😅 首にタオルを巻き、半袖Tシャツに長靴のわたし。たぶん、変人でヤバそうと思われたんだろうなぁ。まぁ、逆の立場ならわたしもそう思うか…武器?ストックは持っていたけどもちろん襲ったりはしないんだけどねぇ。 日本海や越後三山を眺めながらの軽くランチタイム。カタクリやオオバキスミレが咲き乱れて心も色んな意味で咲き乱れていたわたし。そしてWBCで日本が世界一になったと知り、咲き乱れていたわたしの心から乱れがなくなり満開状態になったわ。 おめでとうございます。そして感動をありがとう。 なんか幸せだなぁ❤ さて、下山しましょう。もうずっと林道をテクテク歩いて行く。たまにふきのとうを採りながらね。実はコゴメ狙いだったんだけど、その場所には伐採された杉がいっぱいあってコゴメは見当たらず。まだ時期も早かったのかも?だけどあんなに杉がゴロゴロしてたらコゴメも出てこらんねぇじゃね?と思う😓 林道脇にもカタクリやキクザキイチゲなどの花がところどころに咲いてて目を楽しませてくれる😊 往復6キロほどの行程だけどお花や景色、仲間とのLINEでの会話などであっという間に終わってしまった感じだった😄