八ヶ岳全縦走 富士見高原〜蓼科山+サイクリング

2018.08.25(土) 日帰り

この週末はgontaさんと北アルプスの岩場を行く予定が天候が悪そうな予報のため、八ヶ岳全縦走に切り替えて行ってきた。 このコースは、登山口と下山口が違うので悩ましいが、今回は自転車を蓼科山登山口にデポすることにした。通常2台以上の車がない限り、蓼科山登山口のバス最終16:50がデッドラインだけど、気にせず行ける。 同行するgontaさんは、僕より健脚なマイラーなので心配は無いし(むしろ僕がヘタレないか心配)、調理具やビールも背負っての山行きなので、まぁ僕へのハンデなのかもしれないな( ´ ▽ ` ) 25日日中は、雨もあったが、夜になると麓は星も出ており、唯一稜線は雲がかかっていたが、雨にはならない予報だったので、25日20時半過ぎに富士見高原リゾートを出発した。 稜線出てからは、西風が強く、青年小屋から先はガスって数メートル先が見えない状況。タフな山行きとなった。この状態は、硫黄岳あたりまで続くが、時折見える夜景や日の出は綺麗だった。 麦草峠あたりまで来ると雲は晴れ、風は依然強かったが多少弱まり、登山日和となった。 当初の計画では、コースタイムの7掛け程度で計画していたが、前半のガス強風でペースが落ちたのと、北横岳北峰では僕のルートミスで、1時間ほどロスするなどして、結局予定の1時間遅れくらいで蓼科高原登山口に到着した。ホントgontaさんには申し訳なかった。その後、デポしたチャリを回収、2時間ほどかけて富士見高原リゾートに帰った。 この縦走コースは、岩が多く、スピードハイクには不向きな感じ。今度来るときはピンポイントでゆっくり行こう。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅小渕沢に併設されている延命の湯にて出発まで休憩
道の駅小渕沢に併設されている延命の湯にて出発まで休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原から出発。外では花火、中では合宿のミーティング(大学の体育会)とか宴会とかで賑やか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原スキー場前を通り過ぎると、富士見高原登山口。
富士見高原スキー場前を通り過ぎると、富士見高原登山口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山までは丁寧な登山案内
編笠山までは丁寧な登山案内
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の山頂近く。甲府方面の夜景と富士山。
樹林帯は暑かったが、稜線に出ると風が強く寒くなった。
編笠山の山頂近く。甲府方面の夜景と富士山。 樹林帯は暑かったが、稜線に出ると風が強く寒くなった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂。ここから蓼科山まで行く。
編笠山山頂。ここから蓼科山まで行く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋。なんと!消灯したばかり。イベントだろうか酔っている人達がいた。
歩いて4〜5分の水場により、小屋に戻ってコーヒーを飲む。
青年小屋。なんと!消灯したばかり。イベントだろうか酔っている人達がいた。 歩いて4〜5分の水場により、小屋に戻ってコーヒーを飲む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋。青年小屋を過ぎると、風が強まり、ガスの中へ。権現小屋からはガスで数メートル前が見えない視界不良。慎重に進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強い西風の赤岳山頂。東側斜面は穏やかだが、稜線や西側斜面は強風で吹き飛ばされそうになる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく明るくなっきた。未だ滝雲の中に入ってガスの中。
ようやく明るくなっきた。未だ滝雲の中に入ってガスの中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスの硫黄岳。
ガスガスの硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午前中、稜線上部はガス&強風。コルに来ると穏やか。
午前中、稜線上部はガス&強風。コルに来ると穏やか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠で大休憩。
麦草峠で大休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼山あたりまで来ると、雲がすっかり取れた。風が強いのは変わらない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山荘。この辺りは、ロープウェイも近いので、登山者以外も多い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳南峰から八ヶ岳や南アルプス。縦走してきた山々が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳北峰からラスボスの蓼科山。北横岳北峰からルートミスで、大岳方面へ( ̄▽ ̄;)途中で気づいて戻る。1時間ほどロス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山山頂。あと登山口まで下山して、デポした自転車に乗って2時間ほどかけて戻った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、帰ろう( ´ ▽ ` )
さあ、帰ろう( ´ ▽ ` )