熊野古道 那智大社と紀伊勝浦の海さんぽ

2023.03.22(水) 日帰り

大門坂-熊野那智大社-那智大滝 ⬇️ おまけの散歩 紀伊勝浦駅から徒歩15分ほど 観光案内所で教えてもらった「お蛇浦遊歩道」、「弁天島」を見にお散歩 【この街の名産品、おみやげ】 碁石、すずり めはり寿司 (高菜で巻いた俵形のおにぎり) 那智黒 まぐろ、クジラ ※この街の支払いはPayPayと現金のみが多い。 クレカは厳しい。 。。。。。。 熊野古道は山道をしっかり歩きたいけど、今回は子供と一緒なので観光ぽいところを。いずれ登山の格好でがっつり歩こう思います。今回は下調べ的な旅で今後の参考になりました。

熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 高速バスで朝8時すぎに紀伊勝浦に到着。おめざに勝浦産のマグロで作ったツナサンドを食べます。すごいボリュームでした😆
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 憧れの熊野古道✨😆
大門坂からスタート
(紀伊勝浦駅から大門坂まではバスで20分ほど)
憧れの熊野古道✨😆 大門坂からスタート (紀伊勝浦駅から大門坂まではバスで20分ほど)
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 古道に入った瞬間から空気感がガラリと変わり、ピリリとしたものを感じる。
古道に入った瞬間から空気感がガラリと変わり、ピリリとしたものを感じる。 大きく成長した植物に囲まれて、清らかな空気を吸いながら歩いていきます。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 多富気王子
多富気王子
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 八咫烏
こういうプリミティブな感じのデザイン好き❤️
八咫烏 こういうプリミティブな感じのデザイン好き❤️
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 熊野那智大社
熊野那智大社
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) よくパンフやポスターに載っている三重塔と滝のコンビ
これからあの滝に向かっていく
よくパンフやポスターに載っている三重塔と滝のコンビ これからあの滝に向かっていく
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 春爛漫の古道
春爛漫の古道
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 飛瀧神社はかなり低いところにあるのでどんどん下っていく
飛瀧神社はかなり低いところにあるのでどんどん下っていく
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 飛瀧神社には有料300円でより滝に近づけるエリアがあるのですが、そこはぜひ行くことをお勧めします❣️
・空気がさらに凛としており、神域感が強まります。
・滝の水を飲むことができます。
飛瀧神社には有料300円でより滝に近づけるエリアがあるのですが、そこはぜひ行くことをお勧めします❣️ ・空気がさらに凛としており、神域感が強まります。 ・滝の水を飲むことができます。 ・水の動きを間近に見ることができます。滝の上部は岩が丸くえぐれていて、水の流れかたが、何匹かの龍が流れ降りるように、まるで生き物のようにも感じられました。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 土地の名物 めはり寿司@美山亭
ほかに中身が漬物、梅干しのもあるらしい。
山のレポはここで終わり
土地の名物 めはり寿司@美山亭 高菜で巻いたおにぎりで、中身はいろいろなバージョンがあるらしい。これはご飯が和風だしの味で、鰹節がまぶされています。 ほかに中身が漬物、梅干しのもあるらしい。 山のレポはここで終わり
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) バスで紀伊勝浦駅に移動して、海方面へお散歩です。(軌跡なし)
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ボンクラコーヒー
ボンクラコーヒー
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 弁天島
ここから飛瀧神社の滝が見える!!といいうことで、
肉眼では確認しました❗️
(位置的には岩の左側)
弁天島 ここから飛瀧神社の滝が見える!!といいうことで、 肉眼では確認しました❗️ (位置的には岩の左側)
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) この岩の独特な模様のところが「お蛇浦海岸」
この岩の独特な模様のところが「お蛇浦海岸」
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 懐かしくないですか?!
あの昭和のCMの那智黒はここの名産だったんだ‼️
懐かしくないですか?! あの昭和のCMの那智黒はここの名産だったんだ‼️ のど飴ぽいメンソール的な要素はゼロで、市販の黒糖飴より黒糖感が少なく、あっさりして美味しい。
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) まぐろとクジラ料理の店がたくさんあります。お土産屋さんもたくさん。
(次の日記の新宮駅とは大違いです)
まぐろとクジラ料理の店がたくさんあります。お土産屋さんもたくさん。 (次の日記の新宮駅とは大違いです)