トーキョーで雪を求めて⛄️雲取山…キミに決めた!

2023.03.21(火) 日帰り

雪トレ行きたい行きたい行きたーい! と思えども相変わらず仕事で前日も帰宅が22時過ぎという有様だったので、大菩薩より朝がゆっくりできる雲取山に行くことにしました!一応雪はあるみたいだし…と下調べして行ったにも関わらず予想よりはるかに少ない雪でトレーニングはほとんどできませんでし、た! チェンスパも使わなくて済むレベルだったので…。゚(゚´ω`゚)゚。 とはいえ2回目の雲取も相変わらずのタイムアタック、前回は夏でしたが今はまだまだ日没の早い時期ですし靴は雪に備えてトレッキングシューズにしたので重く、ぶっちゃけ前回より条件悪いじゃん! という状態でバス乗ったら鴨沢までいたのはほんの数人。ほとんどの方は三頭山狙いでし、た! 「そりゃこんな時期に9時から鴨沢ピストンやるアホいるか…?」 いないよね!いないわ!でもウチからだと一番早いバスがこれ! 流石に焦って急いだおかげで今回も時間に余裕もって下山できました🙌 まぁ今回はかなりまきみちにも頼りました。雪道歩きたかったんだもん!(だもん???) 山頂付近で多少雪道歩けたから良いとしよう… あ!雲取山、石尾根出てから泥濘がすさまじいのでゲイターは必須って感じです! 蓼科山あたり行きたいんですけど調べたらバス乗り継ぎやらこの時期は運休やらといろいろ出てきたのでひっくり返りました⊂⌒~⊃。Д。)⊃ でも雪のあるとこっていうともう群馬長野あたりから上じゃないと厳しそうですね…雲取山もっかい雪積もって〜!!\( ˆoˆ )/ そういえば電車がダイヤ改正してて焦りました…そんな時期でしたか!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停からいざデッパツ!
鴨沢バス停からいざデッパツ! 人が少ないのもあってますます焦ります。小袖の登山口までかなり急ぎましたゼェゼェ💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回はほとんど読む時間なし!
今回はほとんど読む時間なし!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪の気配なさすぎてソワソワ
雪の気配なさすぎてソワソワ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木漏れ日が神秘的!人少ないので静かな山歩きができました
木漏れ日が神秘的!人少ないので静かな山歩きができました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まきみち選んだらいきなりこんな橋現れたのでおとなしく急登登れば良かったと一瞬後悔するの巻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アじゃない!?
南アじゃない!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山してくる方に聞いてみるとどなたも「雪もうないですね」という答えでしょんぼりしていたのでこの程度でもよろこんでしまう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根をひとりじめ!なんと贅沢な…
石尾根をひとりじめ!なんと贅沢な…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あ!あなたは…!
あ!あなたは…!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーさん!🌲
ダンシングツリーさん!🌲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日のラスボスが見えてきました。遠っ!
本日のラスボスが見えてきました。遠っ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相変わらず小雲取の手前の急登はヤバい
相変わらず小雲取の手前の急登はヤバい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが俺たちの勝利へのロード!!
これが俺たちの勝利へのロード!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして山頂手前で振り向くと〜!!FUJIYAMA!!🗻
そして山頂手前で振り向くと〜!!FUJIYAMA!!🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 疲れも吹き飛びるんるんでラストスパート!見てくださいこの青い空を✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根チャレンジ4回目にしてやっとの晴天とFUJIYAMAです。少し涙ぐんでしまいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂手前は流石に雪多めでした
山頂手前は流石に雪多めでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はい着いた!急いだ甲斐あってコースタイムの半分くらいで来れました💨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 くぅ〜!これが見たかったのですわ!(疲れすぎて唐突に現れるお嬢さま)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪にスマホめり込ませて無理やり自撮り
雪にスマホめり込ませて無理やり自撮り ジャンピングヤマ!をやったのに足元写ってなかった。゚(゚´ω`゚)゚。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自撮り用のスタンドなどを導入したいと思いました
自撮り用のスタンドなどを導入したいと思いました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初めての避難小屋。きれいで広い!ごはん食べるのに使わせてもらいました。ありがとうございます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さーて下山です。ただいまダンシングツリー🌲
さーて下山です。ただいまダンシングツリー🌲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかくなので寄りました七ツ石山⛰山頂手前の急登登ってる時に知り合った方と下山までごいっしょさせていただき、お話できて楽しかったです。ヤマッパーさんでしたのでお別れの時に相互フォロさせていただきました。ありがとうございました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山したら桜咲いてました。奥多摩にも春が来ましたね🌸
下山したら桜咲いてました。奥多摩にも春が来ましたね🌸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おつかれ山でした!⛰
帰ってビール飲みたーい🍺
おつかれ山でした!⛰ 帰ってビール飲みたーい🍺