花桃の郷🌸と外秩父ハイキング🍦

2023.03.21(火) 日帰り

山友のチコさんから花桃の郷が見頃だよ、と連絡が入り、どこに行こうか悩んでいたメンバーで花桃と外秩父ハイキングを組み合わせてみました。車3台で集合したので、8人乗りのけんさんの車で秩父高原牧場へ移動。牧場から大霧山を往復して牧場で濃厚ソフトクリーム🍦を食べ、愛宕山、皇鈴山(みすずやま)、登谷山(とやさん)を縦走して花桃の郷に戻りました。 山歩き、岩登り、地図読み講習会の講師、IPPOさんもご一緒していろいろ話を聞いたり、たい焼きを焼いてもらって、盛りだくさんな1日でした。 トイレ🚻 花桃の郷第一駐車場の横 秩父高原牧場 駐車場🅿️ 花桃の郷第一駐車場は20台くらいで満車になると奥の駐車場へ誘導されます。 秩父高原牧場の大駐車場は9:00-4:30 第二駐車場(ソフトクリーム売り場の隣)は24時間開放

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 花桃の郷第一駐車場
駐車場代ではなく300円の協力金
花桃の郷第一駐車場 駐車場代ではなく300円の協力金
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 初めて見た花桃
花びらが重なっていて、密集してます
初めて見た花桃 花びらが重なっていて、密集してます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これは桜かな
これは桜かな
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 10分で登頂
10分で登頂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下の方に見えるのは花桃の郷第一駐車場
7時台ですが、あと数台で満車🅿️
停められない場合はもっと奥の方に誘導されます。
下の方に見えるのは花桃の郷第一駐車場 7時台ですが、あと数台で満車🅿️ 停められない場合はもっと奥の方に誘導されます。 この日も満車で渋滞の列ができるだろうと、近所の方がおっしゃってました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 花桃の郷
花桃の郷
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 外秩父七峰の登谷山が見えます⛰
外秩父七峰の登谷山が見えます⛰ チコさんと別れて、けんさんの車で秩父高原牧場に移動して、大霧山ー愛宕山ー皇鈴山ー登谷山を歩いて来ました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父高原牧場のモーモー
秩父高原牧場のモーモー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 牧場からスタート
すでに眺望良し
牧場からスタート すでに眺望良し
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 両神山
両神山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蕗のとう
メギーさんが家にお持ち帰り
どうやって食べたら美味しいか、ひとしきり盛り上がりました。
蕗のとう メギーさんが家にお持ち帰り どうやって食べたら美味しいか、ひとしきり盛り上がりました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下の方に何か見えると思ったら
下の方に何か見えると思ったら
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 さっきまでいた花桃の郷
さっきまでいた花桃の郷
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山
大霧山 IPPOさんが、おすめのテン泊や避難小屋泊縦走コースを教えてくれました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 武甲山
武甲山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 浅間山も見える
浅間山も見える
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父高原牧場に戻る途中
急な下り坂を選んだら、滑りました。
やっぱりオススメコースがお勧めです。
秩父高原牧場に戻る途中 急な下り坂を選んだら、滑りました。 やっぱりオススメコースがお勧めです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山ではオオイヌノフグリがいっぱい咲いていました。マクロレンズで撮影
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お待ちかねの濃厚ソフトクリーム🍦
350円でぎっしり入っています。
お待ちかねの濃厚ソフトクリーム🍦 350円でぎっしり入っています。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 牛さん🐄ありがとう🙏
牛さん🐄ありがとう🙏 外秩父七峰縦走ハイキング大会の時、ものすごく美味しく感じたけど、やっぱり濃厚なめらかで美味しい😋おすすめです😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ふれあい広場の山羊
ふれあい広場の山羊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 毛刈り前のふかふかな羊🐑
毛刈り前のふかふかな羊🐑
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 愛宕山を通り
愛宕山を通り
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 三角点があったので
三角点があったので
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 テーブルがあったので、ここでお昼ご飯
IPPOさんのリュックからたい焼き器登場
テーブルがあったので、ここでお昼ご飯 IPPOさんのリュックからたい焼き器登場
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 油を引いて
油を引いて
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ペットボトルに入れて来たたい焼きの生地を流し込み
ペットボトルに入れて来たたい焼きの生地を流し込み
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 小分けに包んできた餡子
小分けに包んできた餡子
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 出来上がり
出来上がり
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 私は牧場で買った椎茸
大きな椎茸がたくさん入って400円
私は牧場で買った椎茸 大きな椎茸がたくさん入って400円
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 焼きました
醤油がなかったので、コンソメスープの素で味付け
焼きました 醤油がなかったので、コンソメスープの素で味付け
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お昼はラーメン🍜
お昼はラーメン🍜
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 みすず山
お昼の後は体が重い
みすず山 お昼の後は体が重い
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 支援金200円入れました
支援金200円入れました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 花桃の郷に近づいて来ました
花桃の郷に近づいて来ました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここ景色いいですよ〜
と呼んだら
ここ景色いいですよ〜 と呼んだら
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 女4人で座る
女4人で座る
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 けんさんが1人いい味出してる
けんさんが1人いい味出してる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 外秩父七峰縦走ハイキング大会の時、最後の一峰が登谷山で、1番きつかった。この日登ってもそこそこきつかった
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 アリスの山小屋
貸別荘でしょうか、ステンドグラスが素敵です。
アリスの山小屋 貸別荘でしょうか、ステンドグラスが素敵です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 オオアラセイトウ
オオアラセイトウ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 木瓜(ぼけ)の花
木瓜(ぼけ)の花
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 モクレンかコブシか?コブシは花が咲くのと同時に葉が出るそうで、これはハクモクレンかな
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 菜の花の黄色は明るくていいですね🌼
菜の花の黄色は明るくていいですね🌼
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 メギーさんが一袋買って配ってくれました。苦味があって美味しい😋
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 桃の花畑
桃の花畑
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 農学部出身の夫云く、桑の木に桃の枝が継木されているそうです。秩父は養蚕が盛んだったので桑畑の再利用ですね。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 上手く撮れない
上手く撮れない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 撮っているところを撮られました
撮っているところを撮られました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大内神社⛩
大内神社⛩
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 朝登った展望台(大内山)
車2台(うちとIPPOさん)で秩父高原牧場に戻って、解散。
朝登った展望台(大内山) ここでカタクリの花を探しに行ったら、駐車場から離れてしまい、車で拾ってもらおうと連絡したら、朝は通れた道が一方通行になってしまい、皆さんを混乱させてしまいました🙇‍♀️ 車2台(うちとIPPOさん)で秩父高原牧場に戻って、解散。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 自分で卵を溶いてグツグツして食べる親子丼
滑川町の玉川温泉♨️の2階。
自分で卵を溶いてグツグツして食べる親子丼 滑川町の玉川温泉♨️の2階。 昨年、外秩父七峰縦走ハイキング大会の後、わっこさんとEZEさんと来たところです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 カラオケ大会🎤ができます
カラオケ大会🎤ができます