赤久縄山神丸尾根〜南尾根周回ソロ プチバリの万場・千軒山・白石山・早滝経由 薮岩魂41

2023.03.21(火) 日帰り

※『薮岩魂』シリーズ掲載のルートではありません ※赤久縄山南尾根は一般登山道ではなく、バリルートです 踏み跡が乏しく脚力と登坂力が必要なバリルートで鍛えた力が、一般登山道ではどれだけ通用するのか試してみました‼️ ロングルートになる万場中心地からの赤久縄山周回ルートに 南尾根を除いて、全区間踏み跡・印とも豊富で久しぶりに踏みしめられた登山道のありがたみを感じました😊 特に地元の神流マウンテンラン&ウォークの方々が整備してくださっている神丸尾根は西上州では別格の整備状況でした‼️ ありがとうございます トレランにぴったりだと思います (1)ルート 道迷いの危険性や危険箇所はほとんどなく、地図なしでも登れるレベルでした😊 白石山周辺のみ踏み跡と印が乏しかったです プチバリの赤久縄山南尾根も尾根筋が分かりやすく、獣道を辿れるので問題なし 今シーズン初のバリルートでのクマさんの落とし物なしでした😁 全区間西上州お約束のザレがなく、歩きやすかったです😊 帰りも神丸尾根から下山できましたが、疲れたので県道をトボトボ 運動靴を持って行ったのでラクチン😁 (2)クマさん注意報低 全区間ほぼなしでしたが、一般道から逸れる神丸尾根842m峰周辺で3箇所あり シラケ山南稜や笠丸山南稜と比べると平和😊 (3)装備 ・25000分の1地図&コンパス 尾根分岐のみ使用 ・ヘルメット&スパッツ 未使用 ・軽アイゼン 未使用 ・バイル(西上州のピッケル) 未使用 ・20mロープ&懸垂ギヤ 未使用 ・ソロなので高音低音4種類計6個のクマ鈴 ・車道用の運動靴 大活躍‼️ 一般道ではほとんどが不要でした

赤久縄山・白髪岩・稲含山 城山取り付きは橋を渡ってすぐを右折
分かりにくい
城山取り付きは橋を渡ってすぐを右折 分かりにくい
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ①城山
①城山
赤久縄山・白髪岩・稲含山 万場中心地を一望
万場中心地を一望
赤久縄山・白髪岩・稲含山 最近万場周辺で建てられているプチ五重塔
最近万場周辺で建てられているプチ五重塔
赤久縄山・白髪岩・稲含山 神丸尾根取り付き
神丸尾根取り付き
赤久縄山・白髪岩・稲含山 梅がキレイ
梅がキレイ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 この看板とピンテが多数
ありがとうございます😊
この看板とピンテが多数 ありがとうございます😊
赤久縄山・白髪岩・稲含山 千軒山
いかにも山城っぽい
曲輪と上が本丸?
まあ山砦でしょうか
千軒山 いかにも山城っぽい 曲輪と上が本丸? まあ山砦でしょうか
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ②千軒山
②千軒山
赤久縄山・白髪岩・稲含山 トレランの人なら「たった」なんでしょうか
トレランの人なら「たった」なんでしょうか
赤久縄山・白髪岩・稲含山 登りは脇の林道ではなくなるべく稜線通しで
登りは脇の林道ではなくなるべく稜線通しで
赤久縄山・白髪岩・稲含山 842m峰周辺で3箇所クマさんの落とし物が
842m峰周辺で3箇所クマさんの落とし物が
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ③千軒山ではなく842m峰ですね
③千軒山ではなく842m峰ですね
赤久縄山・白髪岩・稲含山 害獣除けのネットが点在
害獣除けのネットが点在
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ④看板なしですが神丸山
一般登山道から外れます
一般道は巻道多いです
④看板なしですが神丸山 一般登山道から外れます 一般道は巻道多いです
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ⑤高塩峠
⑤高塩峠
赤久縄山・白髪岩・稲含山 こういう岩があると登りたくなりますね😁
赤久縄山周辺は石灰岩系の硬い岩が多かったです🪨
西上州お約束のボロ岩は少ない
こういう岩があると登りたくなりますね😁 赤久縄山周辺は石灰岩系の硬い岩が多かったです🪨 西上州お約束のボロ岩は少ない
赤久縄山・白髪岩・稲含山 掃除すればボルダーになりそうな
マントル返しで初段くらいなんでしょうか?
3級クライマーにはグレード不明
掃除すればボルダーになりそうな マントル返しで初段くらいなんでしょうか? 3級クライマーにはグレード不明
赤久縄山・白髪岩・稲含山 白石山には東電巡視路から
赤久縄山・白髪岩・稲含山 新榛名線って初めて
新榛名線って初めて
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ⑤白石山
⑤白石山
赤久縄山・白髪岩・稲含山 トラロープの急斜面から降りるとキレイな林道に
林道赤久縄線ですね
トラロープの急斜面から降りるとキレイな林道に 林道赤久縄線ですね
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ⑥安取峠
⑥安取峠
赤久縄山・白髪岩・稲含山 尾根通しでも登れましたが、疲れたので林道から
尾根通しでも登れましたが、疲れたので林道から
赤久縄山・白髪岩・稲含山 このトラバースが唯一の危険箇所?
濡れていると怖いかも
裏妙義の並木沢ルートとかと比べると問題なしですが
このトラバースが唯一の危険箇所? 濡れていると怖いかも 裏妙義の並木沢ルートとかと比べると問題なしですが
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ルンゼって感じ
ルンゼって感じ 登ってみたい気持ちもありましたが、今日は20mロープなのでやめました
赤久縄山・白髪岩・稲含山 分岐
最終目的地の赤久縄山に
分岐 最終目的地の赤久縄山に
赤久縄山・白髪岩・稲含山 こんな林道が上部まで続き、展望もイマイチなので、
ウンザリして
こんな林道が上部まで続き、展望もイマイチなので、 ウンザリして
赤久縄山・白髪岩・稲含山 途中から登れそうだった南尾根にシフト
急登がありますが、問題なし
途中から登れそうだった南尾根にシフト 急登がありますが、問題なし
赤久縄山・白髪岩・稲含山 食べられた栗がたくさん
落とし物はなかったですが、クマさんいますね
食べられた栗がたくさん 落とし物はなかったですが、クマさんいますね
赤久縄山・白髪岩・稲含山 キレイ
キレイ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 今日は展望がイマイチなルートでしたが、一部あり
東西御荷鉾山
こちらもロングルート◎
今日は展望がイマイチなルートでしたが、一部あり 東西御荷鉾山 こちらもロングルート◎
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ⑦やっと赤久縄山に
⑦やっと赤久縄山に 御荷鉾山もそうですが、スーパー林道ではなく麓から登ると大変ですね
赤久縄山・白髪岩・稲含山 一等三角点
一等三角点
赤久縄山・白髪岩・稲含山 北面は雪残る
北面は雪残る 登山道が川になるので、軽アイゼン未使用でしたが滑りやすかったです
赤久縄山・白髪岩・稲含山 二子山
二子山
赤久縄山・白髪岩・稲含山 叶山と両神山
叶山と両神山
赤久縄山・白髪岩・稲含山 スーパー林道
この辺はフラットダートなので、普通車でも踏破できますね
スーパー林道 この辺はフラットダートなので、普通車でも踏破できますね
赤久縄山・白髪岩・稲含山 分岐は分かりにくい
分岐は分かりにくい
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ラスト20kmって💦
ラストなのか?
ラスト20kmって💦 ラストなのか?
赤久縄山・白髪岩・稲含山 早滝には右から
まっすぐ行くと御荷鉾山方面に
早滝には右から まっすぐ行くと御荷鉾山方面に
赤久縄山・白髪岩・稲含山 踏み跡クッキリ‼️
全区間西上州お約束のザレがなく、歩きやすかったです😊
踏み跡クッキリ‼️ 全区間西上州お約束のザレがなく、歩きやすかったです😊
赤久縄山・白髪岩・稲含山 今日も鉄塔が多かったです
今日も鉄塔が多かったです
赤久縄山・白髪岩・稲含山 この尾根に進まないように
左折ですね
この尾根に進まないように 左折ですね
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ガレガレ沢を横切ります
ガレガレ沢を横切ります
赤久縄山・白髪岩・稲含山 急斜面が怖いですが、ボルダーに良さそうな岩が点在
ここまでマットは運べなさそうですが
急斜面が怖いですが、ボルダーに良さそうな岩が点在 ここまでマットは運べなさそうですが
赤久縄山・白髪岩・稲含山 これも
これも
赤久縄山・白髪岩・稲含山 赤久縄山の由来は点在する紫の岩でしょうか?
赤久縄山の由来は点在する紫の岩でしょうか?
赤久縄山・白髪岩・稲含山 早滝に
早滝に
赤久縄山・白髪岩・稲含山 この鎖いるのか?
観光客の方用でしょうか?
この鎖いるのか? 観光客の方用でしょうか?
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ⑧早滝
想像以上に素敵な滝‼️
⑧早滝 想像以上に素敵な滝‼️
赤久縄山・白髪岩・稲含山 このルンゼは登れない?
このルンゼは登れない?
赤久縄山・白髪岩・稲含山 たくさん撮りました♪
たくさん撮りました♪
赤久縄山・白髪岩・稲含山 赤久縄山登山口
赤久縄山登山口 これで終わりならいいですが、県道の下山が残っているので、運動靴にチェンジ
赤久縄山・白髪岩・稲含山 神丸尾根
神丸尾根
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ここから県道に
ここから県道に
赤久縄山・白髪岩・稲含山 日野〜塩沢峠〜万場間の県道46号線は険道系で狭いです😱
しかも一部コンクリート舗装
もう何年も通ってなかったです
まさか歩く日が来るとは
日野〜塩沢峠〜万場間の県道46号線は険道系で狭いです😱 しかも一部コンクリート舗装 もう何年も通ってなかったです まさか歩く日が来るとは
赤久縄山・白髪岩・稲含山 塩沢ダム
まだ車道歩き半分です😱
長かった
塩沢ダム まだ車道歩き半分です😱 長かった
赤久縄山・白髪岩・稲含山 由来が面白そう
キレイ‼️
赤久縄山・白髪岩・稲含山 キレイ‼️
キレイ‼️
赤久縄山・白髪岩・稲含山 やっと駐車場に戻れました‼️
このロープに万場の鯉のぼり🎏が
やっと駐車場に戻れました‼️ このロープに万場の鯉のぼり🎏が