早春の東丹沢は花三昧❣️、白山〜不動尻(後編)

2023.03.21(火) 日帰り

さて後半戦です。もうお昼近い時間になってます😅。広沢寺温泉入口バス停から、不動尻方面に向かいます。人気のコースとあって、多くの人が歩いてました。不動尻までは、地味に緩い登りなのですね。でも、最後には、大群落のミツマタが待ってますよ😊。 ミツマタの他にも、フォローさんの花レポでは、多くのネコノメソウに出逢えるそうです。ワクワク楽しみです。

コハコベの多い道を、どんどん進みます。
コハコベの多い道を、どんどん進みます。
ふと目をずらすと、左手の奥の方に微かな紫が。駆け寄ってみたら、ノジスミでした。この辺りでは、里によく咲いているようです。葉がヘラ形で長く、花は濃い青紫色。 よく似たスミレと比べると、どことなくヨレヨレした印象がありますが、この株は、シャキッとしてました😙
でも、紅味って主観的なので、ハッキリは分かりません。
こちらはタチツボスミレ。紅味を帯びてますねー。桜タチツボスミレなのかも⁉️ でも、紅味って主観的なので、ハッキリは分かりません。
 コオニタビラコです。いっぱい咲いてました。春の七草で言う、ホトケノザに当たります。
ショカツサイ。通称ハナダイコンですねー。この時季、あちらこちらで見かけます。 名前は、三国志に登場する諸葛亮(しょかつりょう)が、出陣の先々でこの種子を蒔いた事から来ているとの事です。へぇー🤨
 さて、後半もスミレの主役は、タチツボスミレです❣️見事な群生ですね、
 ホトケノザの紅色が好きです😙
ホトケノザの紅色が好きです😙
 クサノオウですね。オウは、王様ではなく、黄色です。
クサノオウですね。オウは、王様ではなく、黄色です。
 あっ❣️、今日は初見のアオイスミレです。上弁が立って、側弁は前にならえの花の形が特徴です。この一輪だけでした。今季は終了ですねー。
 ネコノメ一族のトップバッターは、ヤマネコノメソウでした。互生の葉が特徴です。
 タネツケバナが咲いてました。十字花のアブラナ科です。
タネツケバナが咲いてました。十字花のアブラナ科です。
 ワーオ、モミジイチゴの群生です😙
ワーオ、モミジイチゴの群生です😙
 キブシが咲き始めてました。雌雄異株になります。
キブシが咲き始めてました。雌雄異株になります。
 あっっ‼️、この花は、トウゴクサバノオではないですか❗️もう咲いてるのですね。とても小さな花です。
 葉はこんな感じです😙
葉はこんな感じです😙
 ムカゴネコノメソウの蕾かな❓
ムカゴネコノメソウの蕾かな❓
 あっ、ネコノメファミリーを発見❣️ヨゴレネコノメですね。葯が紅いのが特徴です。
 こちらの花は、葯が黄色いので、イワボタン。
こちらの花は、葯が黄色いので、イワボタン。 待てよ、一方では汚れと言われ、もう一方では牡丹と言われる。葯の色が違うだけのはずなんですけど。。
 ワーイ、キブシですねぇ。
ワーイ、キブシですねぇ。
 山の神隧道まで来ました。トンネルの中は真っ暗でした。
山の神隧道まで来ました。トンネルの中は真っ暗でした。
 壁には、ハルユキノシタの葉がびっしり。
壁には、ハルユキノシタの葉がびっしり。
 あっ、咲いてました❣️
あっ、咲いてました❣️
 ユキノシタ科らしい花です。
ユキノシタ科らしい花です。
 大きなオニシバリを見つけました。
大きなオニシバリを見つけました。
 ここにもトウゴクサバノオが咲いてました。
ここにもトウゴクサバノオが咲いてました。
 ムカゴネコノメソウだと思います。小さな花でした。
ムカゴネコノメソウだと思います。小さな花でした。
 葉は互生。萼は淡黄緑色で,直立から斜開とあります。
葉は互生。萼は淡黄緑色で,直立から斜開とあります。
 不動尻に到着しました。早速、ミツマタがお出迎え。
不動尻に到着しました。早速、ミツマタがお出迎え。
 丸いぼんぼりが可愛いです。
丸いぼんぼりが可愛いです。
 こちらは白っぽい花。
こちらは白っぽい花。
 名前の通り、枝が三又になっています。
名前の通り、枝が三又になっています。
 沈丁花の仲間で、良い香りがします。
沈丁花の仲間で、良い香りがします。
 ここにも、ハルユキノシタの葉が。まだ、咲いていません。
ここにも、ハルユキノシタの葉が。まだ、咲いていません。
 それにしても、凄い群落です😊
それにしても、凄い群落です😊
 埋め尽くしてます。
ここから、大山や大山三峰山に登れるようです。
埋め尽くしてます。 ここから、大山や大山三峰山に登れるようです。
 ちょうど満開といった所でしょうか。
ちょうど満開といった所でしょうか。
 黄色い三叉をバックに、白い三叉を撮ります。
黄色い三叉をバックに、白い三叉を撮ります。
 沢の方で、花を探します。ユリワサビを見つけました。
沢の方で、花を探します。ユリワサビを見つけました。
 カントウミヤマカタバミの葉です。まだ咲いていません。
カントウミヤマカタバミの葉です。まだ咲いていません。
 またトウゴクサバノオを見つけました。キンポウゲ科の花で、花びらのように見えるのは、ガクです。
 お目当てのハナネコノメを見つけました。
お目当てのハナネコノメを見つけました。
 可愛いです❣️
可愛いです❣️
 ここにもムカゴネコノメソウが咲いてました。
ここにもムカゴネコノメソウが咲いてました。 結局、ツルネコノメソウは見つかりませんでしたが、ネコノメ一家とは5種類出逢えました。
 パッと見、クロモジに見えましたが、枯れたものがぶら下がっており、違うようです。
 あっ、フサザクラでした。もう花は終わったという事ですね。
あっ、フサザクラでした。もう花は終わったという事ですね。
 アブラチャンが咲いてました。花に枝があります。
アブラチャンが咲いてました。花に枝があります。
 キランソウを見つけました。
キランソウを見つけました。
 民家の傍に、ホタルカズラが咲いてました。
民家の傍に、ホタルカズラが咲いてました。
 綺麗な蛍光色です。
綺麗な蛍光色です。
 最後の締めくくりは、タチツボスミレで。今日は特に前半で、この花を愉しめました🤗