さわやか🍴愛鷹山

2023.03.21(火) 日帰り

富嶽三十六景の愛鷹山(あしたかやま)に行ってきました😁 富士山が良く見えるかな〜と期待してたんですが、見れたのは愛鷹山山頂のみ。 その後は隠れちゃったんですが、富士山のドーンとした美しい景色に出会えたのでよかったです✨ 前に越前岳や黒岳あたりを歩いたので、愛鷹山塊は大分廻ることができました👍 コースは時計回りで愛鷹山→位牌山→池の平。 荒れ気味の箇所や迷いやすいところも多かった印象です(位牌山から池の平は結構迷った😅) 尾根からは駿河湾が見えて気持ちいいですね〜🎶 そして、タイトルの「さわやか」とは… 写真の最後の方をご覧下さい👍

愛鷹山・大岳・黒岳 5時30分頃に長泉町森林公園駐車場に到着。無料で簡易トイレあり。この時はまだ一台しか停まっていませんでした。
愛鷹山・大岳・黒岳 駐車場すぐそばの登山口からスタート
駐車場すぐそばの登山口からスタート
愛鷹山・大岳・黒岳 すぐにミツマタが咲いていました🎶まだ蕾だけど何となく嬉しいな😁
これから歩いた道のりにもたくさんのミツマタに出会いましたヨ
すぐにミツマタが咲いていました🎶まだ蕾だけど何となく嬉しいな😁 これから歩いた道のりにもたくさんのミツマタに出会いましたヨ
愛鷹山・大岳・黒岳 ゲートの横を通過
ゲートの横を通過
愛鷹山・大岳・黒岳 ちょっと林道歩き👣
ちょっと林道歩き👣
愛鷹山・大岳・黒岳 何回か階段を登ります
何回か階段を登ります
愛鷹山・大岳・黒岳 すると富士市と駿河湾が見えてきたー🎶
すると富士市と駿河湾が見えてきたー🎶
愛鷹山・大岳・黒岳 ボロい橋があり恐々渡ります。私の体重でボキっと折れそう😅
ボロい橋があり恐々渡ります。私の体重でボキっと折れそう😅
愛鷹山・大岳・黒岳 あれが愛鷹山だっ❣️
あれが愛鷹山だっ❣️
愛鷹山・大岳・黒岳 結構荒れててロープありの急坂を登りました。粘度質な感じで滑る〜。この後もヌルスベ坂が多かったです。愛鷹山塊は他の箇所もヌルスベ坂が多い印象でした😅
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山に到着すると富士山とご対面〜😆✨
さすが富嶽三十六景に選ばれるだけの景観だー👍
休憩するにはいい感じの気持ちいい山頂でした🎶
愛鷹山に到着すると富士山とご対面〜😆✨ さすが富嶽三十六景に選ばれるだけの景観だー👍 休憩するにはいい感じの気持ちいい山頂でした🎶 ここで山飯作ってのんびりしたいけど、先がまだあるのでガマン😣
愛鷹山・大岳・黒岳 すでに半袖一枚の私🤣
すでに半袖一枚の私🤣
愛鷹山・大岳・黒岳 今日は富士見登山が目的なので、出会えてよかった〜😊✨
今日は富士見登山が目的なので、出会えてよかった〜😊✨ でも、ここにてサヨナラ💦(この後あっという間に隠れてしまった)
愛鷹山・大岳・黒岳 アセビはたくさん咲いていました🌸
春になってきたなーと実感。
このお花は鈴みたいで可愛いくて好きなんです😁
アセビはたくさん咲いていました🌸 春になってきたなーと実感。 このお花は鈴みたいで可愛いくて好きなんです😁
愛鷹山・大岳・黒岳 海が見えると気持ち良さがアーップ🎶
海が見えると気持ち良さがアーップ🎶
愛鷹山・大岳・黒岳 この不思議な木!ぐるっとねじれてるんですよ👀なんでこーなるの?
愛鷹山・大岳・黒岳 しばらく痩せた尾根を歩きます。見晴らしもまあまあ良いので楽しい😊
愛鷹山・大岳・黒岳 袴腰岳(はかまごしだけ)に到着。ガスってきてしまい眺望はなしに💦
愛鷹山・大岳・黒岳 一ぷく峠。こんな名前を見ると、ここでちょっと休みたくなっちゃうね
愛鷹山・大岳・黒岳 前方が今日一番高い位牌岳!でもガスがぁ😅
前方が今日一番高い位牌岳!でもガスがぁ😅
愛鷹山・大岳・黒岳 山から海が見えるのって大好き💕
山から海が見えるのって大好き💕
愛鷹山・大岳・黒岳 しばらく気持ちの良い尾根歩き😊
しばらく気持ちの良い尾根歩き😊
愛鷹山・大岳・黒岳 アップダウンを繰り返しながら、位牌岳に到着しましたー👍
ここにてランチタイム🎶
アップダウンを繰り返しながら、位牌岳に到着しましたー👍 ここにてランチタイム🎶 この日はほとんど人とすれ違わなかったのですが、この山頂では何組か人がいて、同じようにランチしてました
愛鷹山・大岳・黒岳 今日はウマーメシ🍴
温泉卵とチャーシューをトッピング🎶
(ウマーメシが好きな私)
今日はウマーメシ🍴 温泉卵とチャーシューをトッピング🎶 (ウマーメシが好きな私)
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂には思い出ノートがありました。
記述はしなかったので、してくればよかったと後悔。

これからもたくさんの思い出に残る登山をしていきたいな♬
山頂には思い出ノートがありました。 記述はしなかったので、してくればよかったと後悔。 これからもたくさんの思い出に残る登山をしていきたいな♬
愛鷹山・大岳・黒岳 下山は沢沿いのコースになりました。道がわかりにくく、軽く迷いながらでした😅
愛鷹山・大岳・黒岳 写真だとわかりにくいけど、ここでもたくさんのミツマタが😁
ミツマタって水気がある所が好きなのかな?
写真だとわかりにくいけど、ここでもたくさんのミツマタが😁 ミツマタって水気がある所が好きなのかな?
愛鷹山・大岳・黒岳 途中にあった滝
途中にあった滝
愛鷹山・大岳・黒岳 帰りもチラチラ見える駿河湾が嬉しい〜
帰りもチラチラ見える駿河湾が嬉しい〜
愛鷹山・大岳・黒岳 しばらく歩いたのち、ガラッと雰囲気が変わった道に出ました!竹が両脇に生えてて箱根を思い出しちゃいました
愛鷹山・大岳・黒岳 すると池の平に到着。ここも山頂なんですが、公園になっていてすごいキレイに整備されてます
愛鷹山・大岳・黒岳 めっちゃ気持ちのいい山頂✨
ここでのんびーり休憩するならご機嫌な場所だっ🤩✨
でも訳あって先を急ぐ!
めっちゃ気持ちのいい山頂✨ ここでのんびーり休憩するならご機嫌な場所だっ🤩✨ でも訳あって先を急ぐ!
愛鷹山・大岳・黒岳 ほぼ半袖で歩き続けてた私w
コース最後にこの場所だったので、すごい嬉しかったです🎶
ほぼ半袖で歩き続けてた私w コース最後にこの場所だったので、すごい嬉しかったです🎶
愛鷹山・大岳・黒岳 今日歩いてきた山々が見えて大満足😆周回ならではの満足感ですねー✨
愛鷹山・大岳・黒岳 ソリで滑りたくなるような道を降って無事下山しました。
ソリで滑りたくなるような道を降って無事下山しました。
愛鷹山・大岳・黒岳 そして下山後にはめちゃくちゃ楽しみにしていた「炭火焼きレストランさわやか」へ直行💨

ここにはずーっと前から来てみたかったんです😆
静岡県にしかない有名ステーキ&ハンバーグレストラン💕
今回の山行のスケジュールで絶対組込みたかった‼️

そして2時間待ちとの表示が…
でも携帯で順番がわかるので、一旦離れても大丈夫です👍
受付後にお風呂に向かいまーす😁

公式HP📓
そして下山後にはめちゃくちゃ楽しみにしていた「炭火焼きレストランさわやか」へ直行💨 ここにはずーっと前から来てみたかったんです😆 静岡県にしかない有名ステーキ&ハンバーグレストラン💕 今回の山行のスケジュールで絶対組込みたかった‼️ ものすごく混むので、順番待ちの受付をしにきました。←この時は3時。 そして2時間待ちとの表示が… でも携帯で順番がわかるので、一旦離れても大丈夫です👍 受付後にお風呂に向かいまーす😁 公式HP📓 https://www.genkotsu-hb.com/
愛鷹山・大岳・黒岳 万葉の湯でさっぱり♨️
のんびり入ってから、再度「さわやか」へ
万葉の湯でさっぱり♨️ のんびり入ってから、再度「さわやか」へ
愛鷹山・大岳・黒岳 お風呂から帰ってくるとちょうどいいタイミングで入店できました。
そしてこれが代表メニューの「げんこつハンバーグ」ですっ😍
炭火で焼かれて、香ばしい香りが店内に漂ってたまらない!
お風呂から帰ってくるとちょうどいいタイミングで入店できました。 そしてこれが代表メニューの「げんこつハンバーグ」ですっ😍 炭火で焼かれて、香ばしい香りが店内に漂ってたまらない!
愛鷹山・大岳・黒岳 運ばれてくると、店員さんが半分にカットしてくれます。
運ばれてくると、店員さんが半分にカットしてくれます。
愛鷹山・大岳・黒岳 切り分けてソースをかけてくれたら完成✨
ほぼこのハンバーグをみんな頼んでましたよー
切り分けてソースをかけてくれたら完成✨ もう、他のお客さんもこの店員さんのパフォーマンスには動画を撮りまくり🤣 ほぼこのハンバーグをみんな頼んでましたよー
愛鷹山・大岳・黒岳 ここのお店のハンバーグの特徴は中がレアなんです!

外側を焼き固めてあるので、旨みも逃げない。

美味しすぎて、あっという間に完食✨
思い出すだけでも、よだれが口内に溢れてそう😍

カバー写真にもしたいくらいの写真です🤣

今回もすごく思い出に残る山行でした。大満足〜✨
ここのお店のハンバーグの特徴は中がレアなんです! 私の勝手な味の感想なんですが、表面はしっかりした歯応えと香ばしい香り。 中は遠赤外線により加熱された半生のような肉で、ローストビーフの中心部ような味。 外側を焼き固めてあるので、旨みも逃げない。 ハンバーグは濃いめに味付けされており、しっかり焼かれたステーキのような牛肉の味わいと歯応えが楽しめ、でも中は柔らかいので顎も疲れない。 長々と書いてしまいましたが、とにかくファミレス値段でこの味を提供してるのには驚きです! 美味しすぎて、あっという間に完食✨ 思い出すだけでも、よだれが口内に溢れてそう😍 カバー写真にもしたいくらいの写真です🤣 今回もすごく思い出に残る山行でした。大満足〜✨