ほんとうの空❄️安達太良山

2023.03.21(火) 日帰り

1 時間

なかなか叶わなかった雪の安達太良山。 残雪期になり、やっとタイミングが合いほんとうの空を見に一路二本松へ💨💨 安達太良山と言えばくろがね小屋。3月いっぱいで小屋を閉めて建て替え期間に入るらしいので写真に納めてきました✨ 世の中WBCに沸く中、天気は快晴で風も無く良き山行になりました😊 ちなみに試合は成駒さんのテレビでハイライト見させていただきました😆決勝進出おめでとう〜㊗️

安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島と言えばウルトラマン😂
福島と言えばウルトラマン😂 いまだシンウルトラマンややたらシンがつくやつがいまだに意味が分かりません🤣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 以前登ったのは夏でしたので雪の安達太良山は初めて😊
張り切っていきましょう✨
以前登ったのは夏でしたので雪の安達太良山は初めて😊 張り切っていきましょう✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデはすっかり雪が薄くしかない。
スキー場は既に閉鎖されてるようです。
ゲレンデはすっかり雪が薄くしかない。 スキー場は既に閉鎖されてるようです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山〜くろがね小屋の周回ルートを歩きます。
安達太良山〜くろがね小屋の周回ルートを歩きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スタートは雪が無くツボ足です。
風もなく、既に暑い😅
スタートは雪が無くツボ足です。 風もなく、既に暑い😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪が出てきたのでアイゼンセットして登ります✨
雪が出てきたのでアイゼンセットして登ります✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 程なくして薬師岳に到着!
ここでちょうど中間くらい
程なくして薬師岳に到着! ここでちょうど中間くらい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして、ほんとうの空。
ん〜🤔
そして、ほんとうの空。 前回も快晴でしたので2度目。人生毎日空見てますが、ほんとうの空はたった2日💦 ん〜🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂見えた〜通称乳首
山頂見えた〜通称乳首
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとうの空の下の雪道、最高です😊
ほんとうの空の下の雪道、最高です😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 土曜日に新雪が降り、真っ白😊
土曜日に新雪が降り、真っ白😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして安達太良山到着〜✨
そして安達太良山到着〜✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一昨日の笠間アルプスで転んで手をつき、激痛からしばらく立ち上がれず、湿布と包帯巻いてるが骨に異常なし!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 前回天気が良かった事以外記憶がなかったので改めて登ったら良い山だと思ったこと以外異常なし!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 向こうには磐梯山
向こうには磐梯山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 爆裂火口のある方へ稜線を歩きます
爆裂火口のある方へ稜線を歩きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥に磐梯山、カッコいい👍
奥に磐梯山、カッコいい👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 爆裂火口✨迫力ありますね〜✨
爆裂火口✨迫力ありますね〜✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてくろがね小屋に向かいます😊
そしてくろがね小屋に向かいます😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この辺はトレース関係なく歩きます✨
この辺はトレース関係なく歩きます✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日はちょっとアイゼンの調子が悪く、やたら右足だけ外れる😅
今日はちょっとアイゼンの調子が悪く、やたら右足だけ外れる😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 トラバース道も良き✨
トラバース道も良き✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてカール🎶
木曽駒には負けるが雄大です✨
そしてカール🎶 木曽駒には負けるが雄大です✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見えてきました〜
見えてきました〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋
くろがね小屋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね
くろがね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中をちょっと拝見してみます
中をちょっと拝見してみます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 想像よりは狭いです。
いろんな喜怒哀楽があったであろう60年間、お疲れ様でした🫡
想像よりは狭いです。 いろんな喜怒哀楽があったであろう60年間、お疲れ様でした🫡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 硫黄のにおいが立ち込めてました.
3年後には近代的な小屋に生まれ変わるのでしょうか?
硫黄のにおいが立ち込めてました. 3年後には近代的な小屋に生まれ変わるのでしょうか?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋とカール
この景色良すぎてしばし見惚れてました✨
くろがね小屋とカール この景色良すぎてしばし見惚れてました✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山時はだいぶぐちゃぐちゃに💦
下山時はだいぶぐちゃぐちゃに💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 駐車場戻ってきました〜
駐車場戻ってきました〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてyassy8686さんレポから、行きたかったソースカツ丼屋へ!
蓋が閉まらん😅
そしてyassy8686さんレポから、行きたかったソースカツ丼屋へ! 蓋が閉まらん😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロースのソースカツ丼。
2センチはありそうな分厚いカツが二枚!
ちなみにヒレは売り切れてました😅
ロースのソースカツ丼。 2センチはありそうな分厚いカツが二枚! ちなみにヒレは売り切れてました😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 成駒さん、ご馳走さまでした✨
成駒さん、ご馳走さまでした✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしてホテルマウントインで汗を流しました😊
良い山行ができました💯
そしてホテルマウントインで汗を流しました😊 良い山行ができました💯