檜洞丸〜塔ノ岳・丹沢縦走!

2023.03.20(月) 2 DAYS

一度通して歩いてみたかった丹沢外輪山。 西丹沢ビジターセンターから檜洞丸、蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳を回って下山する縦走を楽しんできました。最近ショートばかりだったので、久々の高低差と距離を歩き、ヘトヘト、筋肉痛バリバリ。でも、美しい丹沢の山々を十二分に眺め、蛭ヶ岳カレーも堪能して、充実した山行を楽しめました!!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンターからウェルキャンプを通って、いざ出発!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 春満開
春満開
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジ新道登山口
ツツジ新道登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し登るとミツマタの群生地。
満開です。
少し登るとミツマタの群生地。 満開です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタのトンネル
ミツマタのトンネル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄色が青空に映えます
黄色が青空に映えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 河原を渡っていよいよ本格的な尾根を登ります
河原を渡っていよいよ本格的な尾根を登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初の階段の横には脅し文句が。
最初の階段の横には脅し文句が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いきなりの鎖場
いきなりの鎖場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時々構造階段がついてます
時々構造階段がついてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと展望台。結構バテてます。
やっと展望台。結構バテてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は綺麗に見えます
富士山は綺麗に見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸まであと少し。
檜洞丸まであと少し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸最後の急登を太腿が攣りそうになりながら登ります。振り返ると綺麗な富士
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸到着。ここでお昼ご飯
檜洞丸到着。ここでお昼ご飯
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸の頂上から本日の目的地蛭ヶ岳と明日縦走する丹沢山、塔ノ岳を望む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は綺麗に丹沢外輪山が見えます
今日は綺麗に丹沢外輪山が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかし、蛭ヶ岳遠いなあ
しかし、蛭ヶ岳遠いなあ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸からずいぶん下りて神ノ川乗越。地図には水場があるのですがどこにあるのやら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳頂上から見た蛭ヶ岳。
少しは近づいたのか?
臼ヶ岳頂上から見た蛭ヶ岳。 少しは近づいたのか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと、200m。
あと、200m。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登をよじ登り、やっと蛭ヶ岳山荘が見えた!
急登をよじ登り、やっと蛭ヶ岳山荘が見えた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登頂!ヘトヘトになりましたが、なんとか到着。
登頂!ヘトヘトになりましたが、なんとか到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2日目の朝。雨の予報でしたが、なんと富士山見えてます。
2日目の朝。雨の予報でしたが、なんと富士山見えてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 改めて、本日の縦走路を。
手前の尾根から右手の塔ノ岳まで歩き、大倉に下山します。
改めて、本日の縦走路を。 手前の尾根から右手の塔ノ岳まで歩き、大倉に下山します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちの良い笹の尾根道
気持ちの良い笹の尾根道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りてきた蛭ヶ岳と富士山
下りてきた蛭ヶ岳と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらに下りました。山頂に蛭ヶ岳山荘が見えます
さらに下りました。山頂に蛭ヶ岳山荘が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳の右には奥多摩の山々
蛭ヶ岳の右には奥多摩の山々
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳の左にははるか南アルプスも見えます
蛭ヶ岳の左にははるか南アルプスも見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左端が丹沢山、右端の高いのが塔ノ岳。
まだまだ長い。
左端が丹沢山、右端の高いのが塔ノ岳。 まだまだ長い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着。奇跡的にまだ富士山が見えてます。
丹沢山到着。奇跡的にまだ富士山が見えてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着!なんとかお天気持ちました!
塔ノ岳到着!なんとかお天気持ちました!