まだ雪踏みたいから赤岳

2023.03.20(月) 2 DAYS

予定では3日間で赤岳から天狗岳まで縦走予定でしたが、先週の体調不良により土日は療養してから、よせばいいのにテント泊強行! 18kgの装備で赤岳攻略します はい。有給休暇です。 朝早い電車は通勤時間に一人だけ登山者、目立ちます笑 平日美濃戸口までのバスないとか!仕方なくタクシー予想外の出費。 南沢から取りつきます。 行者小屋までしばらく爪なしトレーニングで体幹鍛えます。 荷物重過ぎ?雪が重い? なんだか体とてもしんどい。 赤岳鉱泉で滞在してから 明日アタックしようと何度も考えるけど 逃げちゃダメだ! 行者小屋で装備少し下ろしてデポることにする。 軽くなってるのにやっぱり体が重い。 病み上がりはダメですね。 それでも、こんな急登に取りついたら引き返せません。 ピッケルの使い方、youtube で見といて良かった。 すぐ死ねる感じのルート、今までで最上の恐怖!ピッケルとアイゼン、刺され! 山頂は風もガスもなく絶景! もう太陽が落ちてきてる。 時間ないので急いで下ります。 赤岳鉱泉まで戻り、テント張って食事は赤岳鉱泉にて。 ステーキじゃないのは残念だけど豪華なのは嬉しいですね。 寝る前に熱燗仕込みます。 マイナス5度くらいまでなら我が装備でも何とかなります。 朝はゆっくりめで散歩がてら下るのみ。 雪なくなったら八ヶ岳縦走を含めて赤岳また来たい!