谷川岳 馬蹄形縦走

2023.03.19(日) 3 DAYS

・はじめに 今シーズンは既に5回敗退している。一方で山頂まで行けているのは雪の少ない時だけ。今年は何も成長していない。何も出来ていない。 俺は負け癖がついてしまった。そんな気分のまま谷川岳へ向かう。天気は快晴。西黒尾根で泣いちゃうかもしれないからロープウェイで。 これだけお膳立てしたら少なくとも谷川岳は行けるだろう。周りにたくさん人がいるし。 ・初日 谷川岳(オキノ耳)までは難なく進む。その先は当然ノートレースだ。 一ノ倉岳までの雪稜を見て心拍数が上がる。カッコいいけど怖い…!少し進むと踏み抜く。それは、ただの踏み抜きじゃない。クラックが多いんだ。体ごと埋まったり雪庇ごと滑落するかもしれない。行けるのか俺は? 負けが続いて少しイップスにかかっていた。なんたって雪の稜線は久しぶりなんだ。しょうがないだろ。 谷側に落ちすぎず雪庇に近づきすぎず、クラックを見極めながら、一歩一歩確実に進む。胸はドキドキだ。 ふと後ろを見るとそれはおさまった。俺の後ろにたくさんの人がついてきていたんだ。自分が引いたラインで進んでくる。そうだ、俺はノートレースが好きなんだ。真っ白の雪に道をつくることに快感を覚えるんだ。自分の仕事をして正気に戻った。 それから先は緩めの稜線歩きだ。快晴と雪稜と、この素晴らしい山域に、言うことなしだった。 蓬峠避難小屋の脇にテントを張って就寝。 本日はいつもと違って自分のテントだ。なんだかんだ自分1人でこなすことができて気分が良かった。 ・2日目 本日も快晴。最高の景色だ。 清水峠の辺りで登山者が増えてくる。ノートレースだと思ったのに、この週はかなり馬蹄形に人が入っているようだ。 そうとなれば、この最高の景色を眺めながらゆっくり歩くことにしよう。谷川岳、巻機山、朝日岳、他良く分からないけど綺麗な山々。 12時には宿泊予定地に到着。景色がいいので予定通り泊まることにした。このテン場は谷川岳が真正面に見える。 ・3日目 特になく、下山。昨夜結構風が吹いて、泊まったことを後悔したんだけど、やっぱり朝の稜線歩きは気持ち良かった。 意外なことに馬蹄形より巻機山に抜ける人が多かった。でも景色を見て頷ける。巻機山への稜線も相当カッコいいんだもの。 ・最後に感想 久しぶりにハードルの高い山行を達成出来て自分を取り戻せた。 自分の装備だけで一応、雪山縦走が出来たのも良かった。 小言を言うとコンディションが良すぎた。多分、雪が少なかったし、清水峠を越えたあたりからガチガチにトレースがついていた。 これを冬季 馬蹄形縦走と呼んでいいのか分からないけど、とりあえず達成。これは満足していいはずだ。 鈴ハイ山行 駐車場 谷川岳インフォメーションセンター 無料 温泉 法師温泉(混浴♡嘘じゃない)