荒島岳「能郷白山から荒島岳へ(2座登頂ではない 笑)」

2018.08.26(日) 日帰り

今日は能郷白山に登るつもりでR157を使い温見峠へ向かっていたのですが、山岳地帯へ入る手前の電光掲示板に「中島〜温見峠・大雨の為通行止め」との表示。 それならと“中島コースから銀杏峰“に登ろうとそのままR157で登山口へ向かいましたが、青少年旅行村辺りで“通行止めのバリケード“に“電光掲示板に大雨の為通行止め“の文字。 マジでかーΣ(Д゚;/)/ これでは登山口へ行けない(泣) 仕方ないので近場のお山を考える・・・「荒島岳の中出コースやな( ・`д・´)」 そんな訳で中出コース駐車場に到着すると、何やら3,4人程のハイカーが僕をガン見してくる・・・(-∀-`; ) 最近眼が悪くなったので顔が良く分からないし気付かないフリしてたら(笑)「しろべさん!」 なんと!先週文殊山でお逢いした福井ブロガーの[ゲンジさん]⇒http://gennji2011.blog.fc2.com に、同じく福井ブロガーの[ツギロウさん]⇒http://gsx1300hayabusa.blog.fc2.com に、ヤマッパーとヤマレコユーザーの[toshi0113さん][hiro0829さん]でした! もう、びっくりでお話を聞いたら 「ゲンジさんのリハビリハイクと田中陽希君がもしかしたら荒島岳に来るかもしれないのよ!知らないで来るなんて、しろべさん持ってるね!(笑)」 「そ、そお?(*´ノ∀`*)」 って聞いてまたまたびっくり(笑) てな訳でご一緒に登る事に。 リハビリハイクと言う事でゲンジさんが先頭でハイク開始。 (まだ本調子じゃないからペースに付いていけるだろう)って思ってたんですが、「ゲンジさんかい!?速い!速いよぉ!( ;∀;)」 僕は必死に付いて行こうと登るのに、ジワリジワリどんどん差が広がっていくのよー(^∀^;) しかもゲンジさん、ツギロウさんと普通にお喋りしながらかなり余裕っぽい・・・(-∀-`; ) マジで「僕を置いて先を急いで下せー(´-ω-)」って何度言おうと思った事か(笑) ゲンジさんにはかなりペースを落として頂いてコレですから。 結論から言うと田中陽希君は来なかったんですが(笑)、しゃくなげ平から上は涼しかったですし、ハイカーは少な目でした、何より思わぬ方達と出逢えてご一緒出来たのが嬉しかったです(^^)

荒島岳 能郷白山に登るつもりでR157を温見峠へ向かってましたが「中島〜温見峠 大雨通行止」の表示(↑表示が変わってしまった 笑)
能郷白山に登るつもりでR157を温見峠へ向かってましたが「中島〜温見峠 大雨通行止」の表示(↑表示が変わってしまった 笑) 急遽、そこから近場の荒島岳中出コースの駐車場へ向かいました。
荒島岳 駐車場には福井ブロガーの[ゲンジさん][ツギロウさん]ヤマッパーとヤマレコユーザーの[toshi0113さん]&[hiro0829さん] 夫妻が(笑)
ご一緒させて頂きました(^^ゞ
駐車場には福井ブロガーの[ゲンジさん][ツギロウさん]ヤマッパーとヤマレコユーザーの[toshi0113さん]&[hiro0829さん] 夫妻が(笑) ゲンジさんのリハビリハイクと田中陽希君が荒島岳に来るとの予想(ゲンジさんの勘 笑)でココへ来たみたい。 ご一緒させて頂きました(^^ゞ
荒島岳 バカ(左)、ゲンジさん(中)、ツギロウさん(右)
【toshiさんより画像頂きました】
バカ(左)、ゲンジさん(中)、ツギロウさん(右) 【toshiさんより画像頂きました】
荒島岳 登山口までの長い林道が地味に堪えます(^^;
登山口までの長い林道が地味に堪えます(^^;
荒島岳 中出コース登山口。
ここからが本番。
中出コース登山口。 ここからが本番。
荒島岳 ゲンジさん、リハビリハイクという事で先頭だったんですが療養中とは思えない速さ(笑)
ゲンジさん、リハビリハイクという事で先頭だったんですが療養中とは思えない速さ(笑) かなりペースを落として頂いてもジワリジワリ差が広がって行きます(-∀-`; ) 「陽希君に早く会いたいから気が焦るんです・・・(-∀-`; )」ゲンジ氏談(笑)
荒島岳 朝日が出てきてブナが映えます。
朝日が出てきてブナが映えます。
荒島岳 ツギロウさん。
ツギロウさんは一度のハイクで数百枚の写真を撮るみたい。
ツギロウさん。 ツギロウさんは一度のハイクで数百枚の写真を撮るみたい。 「厳選された写真と練られたお笑い劇場(失礼)は一週間の時間が必要( ・`д・´)キリッ」ツギロウ氏談(笑)
荒島岳 撮り合い(笑)
撮り合い(笑)
荒島岳 銀杏峰。
銀杏峰。
荒島岳 田中陽希君が来る事を信じて疑わない我々は先を急ぐ為、小荒島岳は帰りに(笑)
荒島岳 しゃくなげ平。
しゃくなげ平。 toshiさんは新鮮な“くうき“を吸う為大休憩します(ウソ 笑) 荒島名物“もちがかべ“が控えているのでしっかり休みますよ(^∀^;)
荒島岳 いよいよ・・・(-∀-`; )
いよいよ・・・(-∀-`; )
荒島岳 “もちがかべゾーン“へ突入(^^;)(;^^)
“もちがかべゾーン“へ突入(^^;)(;^^)
荒島岳 toshiさんがhiroさんに安全に疲れない様にアドバイスして登ってるのが印象的(^^)
荒島岳 経ヶ岳。
ま、まさか陽希ちゃんアソコに居ないよねー(^∀^;)
経ヶ岳。 ま、まさか陽希ちゃんアソコに居ないよねー(^∀^;)
荒島岳 白山は雲の中( ;∀;)
白山は雲の中( ;∀;)
荒島岳 前荒島とツギロウ頭(笑)
前荒島とツギロウ頭(笑)
荒島岳 この稜線イイよね!
この稜線イイよね!
荒島岳 hiroさん、頑張ってー(^q^)
hiroさん、頑張ってー(^q^)
荒島岳 中荒島。
地味にキツいですよねー、ここ。
中荒島。 地味にキツいですよねー、ここ。
荒島岳 お!山頂が見えた!
お!山頂が見えた!
荒島岳 大野盆地。
下は あちー、んでしょうねー(-∀-`; )
大野盆地。 下は あちー、んでしょうねー(-∀-`; )
荒島岳 荒島岳頂上。
荒島岳頂上。
荒島岳 みんなで 📸パシャリ
みんなで 📸パシャリ
荒島岳 ツギロウさんのカメラより📸パシャリ

【ツギロウさんより画像頂きました】
ツギロウさんのカメラより📸パシャリ 【ツギロウさんより画像頂きました】
荒島岳 かんぱーい!🍻
僕は急遽参加なので自前で自力です(笑)
かんぱーい!🍻 オールフリー(計4本!)はツギロウさんが担ぎ上げましたΣ(-∀-;) 僕は急遽参加なので自前で自力です(笑)
荒島岳 今日は冷やし中華。

みんなの希望の潰えた瞬間でした( ;∀;)
「・・・下山しよっか・・・(-∀-`; )」
皆のもの退却じゃあー!🏳️
今日は冷やし中華。 情報によると田中陽希君はこの時、勝山城博物館に居たらしい(^^; みんなの希望の潰えた瞬間でした( ;∀;) 「・・・下山しよっか・・・(-∀-`; )」 皆のもの退却じゃあー!🏳️
荒島岳 皆さんとお喋りしながらお昼ご飯。

【ツギロウさんより画像頂きました】
皆さんとお喋りしながらお昼ご飯。 【ツギロウさんより画像頂きました】
荒島岳 冷やし中華頂きます(笑)

【ツギロウさんより画像頂きました】
冷やし中華頂きます(笑) 【ツギロウさんより画像頂きました】
荒島岳 前荒島の稜線と経ヶ岳。
よ、陽希ちゃん、まさかアソコに居ないよねー(^∀^;)
前荒島の稜線と経ヶ岳。 よ、陽希ちゃん、まさかアソコに居ないよねー(^∀^;)
荒島岳 小荒島岳と大野盆地。
小荒島岳と大野盆地。
荒島岳 しゃくなげ平戻り。
この時間帯の日向は灼熱地獄です(-∀-`; )
しゃくなげ平戻り。 この時間帯の日向は灼熱地獄です(-∀-`; )
荒島岳 小荒島岳頂上。
小荒島岳頂上。
荒島岳 小荒島岳から荒島岳。
ここからの荒島岳はカッコいいね(^^)
小荒島岳から荒島岳。 ここからの荒島岳はカッコいいね(^^)
荒島岳 荒島岳をバックに皆さんと(^^)
【toshiさんより画像頂きました】
荒島岳をバックに皆さんと(^^) 【toshiさんより画像頂きました】
荒島岳 き、経ヶ岳。
ま、まさか陽・・・(笑)
き、経ヶ岳。 ま、まさか陽・・・(笑)
荒島岳 今日行く予定だった能郷白山。
今日行く予定だった能郷白山。
荒島岳 無事下山。
無事下山。 思わぬ方達と出逢い ご一緒させて頂きまして、田中陽希君とは逢えませんでしたが、とても楽しいハイクとなりました(^^) 皆さん、また“ゆるーいハイク“がありましたら是非ご一緒させて下さい、今日はありがとうございました(^^)