爺ヶ岳(中峰)・(南峰)

2023.03.19(日) 2 DAYS

9 時間

気温の高い日が続き雪の北アは諦めていたのですが、寒の戻りで恵みの雪☃️が降ったのでテン泊で爺ヶ岳東尾根に行ってきました🏔🙌 体力ないので軽量化にこだわってきましたが、今回は嗜好品を持って行くことにチャレンジ🍺🍶なぜこの急登相手にそんなことにチャレンジしてしまったのか…と最初の尾根の激登りで早くも後悔しましたが、何とかテン泊地のP3に辿り着くことができ、心底ホッとしました😅 雪で冷やしたビールが疲れた身体に沁みました笑 この日P3は私達の他に2張⛺️ 夜は−10℃くらいで風も無く、快適に過ごせました。新月だったので星空がとても綺麗でした✨😌 2日目は5時半くらいにスタート。暖かく無風だったので絶景やナイフリッジを楽しみながら爺中峰、南峰まで行くことができました🙌雪の剱は半端なかった✨🥹 下山は1400mから完全に雪がない箇所も多く、緩んだ雪と泥藪で滑りやすかったです。最後の200mの激下りが東尾根の核心かと…アイゼンつけて下りる方も多いようですが、引っ掛けや足首ぐねるのが嫌で私はアイゼンは使わず、ピッケルは使いました⛏ あとは木の根や枝や岩など掴めるものを掴みながら超滑る急登を下りました💦 山頂では鹿島槍へ行く人、南尾根から来た人、東尾根から南尾根に抜ける人、冷池冬季避難小屋に泊まる人など、それぞれの山行プランがあってとても勉強になりました😊また夢が膨らみました✨

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 22時半到着で3台目でした。4時には既に満車。トイレなし。
22時半到着で3台目でした。4時には既に満車。トイレなし。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 至ってきます💪
至ってきます💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから激登り💦色んなレポに激登りって書いてあったけどナメてました😅早くもテン泊装備で来たことを後悔…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 激登りを終えてほっとした所で休憩😮‍💨
激登りを終えてほっとした所で休憩😮‍💨 最近山行く時に毎回姉が作ってくれるバナナケーキ🍌上にバナナをのせたらグロテスクになっちゃったって言ってたけどめっちゃ美味しかった😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回は嗜好品を持ってきたので19キロ💦
やっぱ重いとペース上がらない😩
今回は嗜好品を持ってきたので19キロ💦 やっぱ重いとペース上がらない😩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪の花❄️こっちの花見の方が好き😌
雪の花❄️こっちの花見の方が好き😌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 JP(1776m)に到着すると爺ヶ岳中峰、北峰がドーン✨
JP(1776m)に到着すると爺ヶ岳中峰、北峰がドーン✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍も‼️
鹿島槍も‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 P3(1978m)がテント予定地。遠い…もうJPでいいじゃん…て思いました。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頭の中でビールコール🍺しながら黙々と登り
頭の中でビールコール🍺しながら黙々と登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとかP3到着😮‍💨
なんとかP3到着😮‍💨 予報では風の心配無いけど、やってみたかった雪ブロックで壁作りしました🧊楽しくて疲れが吹っ飛びました🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 几帳面な井上陽水😎じゃなくてなかたけ隊長😝
几帳面な井上陽水😎じゃなくてなかたけ隊長😝
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかたけ隊長作👏
なかたけ隊長作👏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 mario作👻こーゆーの性格でますね笑
mario作👻こーゆーの性格でますね笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立派な雪壁が完成😆
立派な雪壁が完成😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント設営後のご褒美タイム🎶
テント設営後のご褒美タイム🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おつまみ🐷
ナイフ忘れてフォークで千切って食べました😅
おつまみ🐷 ナイフ忘れてフォークで千切って食べました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おでんと熱燗😋
おでんと熱燗😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おでんの出汁にうどんと焼豚入れて〆ました😋
映えないけど美味しかった👍
おでんの出汁にうどんと焼豚入れて〆ました😋 映えないけど美味しかった👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントの中からこの景色って最高かよ‼️😆
テントの中からこの景色って最高かよ‼️😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新月で星がとても綺麗でした✨
ケータイのナイトモードわりと優秀でびっくり🫢
新月で星がとても綺麗でした✨ ケータイのナイトモードわりと優秀でびっくり🫢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 隊長のカメラで撮影した写真✨さすが👏
隊長のカメラで撮影した写真✨さすが👏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝ごはん😪えびピラフマヨはカロリーとれるけど朝からしっかり咀嚼しなきゃなのは辛かった🙅‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナーンツィゴンニャー!マバギィーツィババー!🦁
ナーンツィゴンニャー!マバギィーツィババー!🦁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出発
出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回は御来光とらえました✨
今回は御来光とらえました✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルかし
モルかし
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルってる隊長 P2までの登り
モルってる隊長 P2までの登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 転けたらアウトな道
転けたらアウトな道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日と✌️
朝日と✌️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナイフリッジ
ナイフリッジ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 条件良かったので慎重に歩けば大丈夫でした👍
条件良かったので慎重に歩けば大丈夫でした👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 P1までの登り
P1までの登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰とらえました🤩左が南峰
中峰とらえました🤩左が南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラの海
シュカブラの海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時期にモフモフ雪歩けるなんて幸せだー🥹
この時期にモフモフ雪歩けるなんて幸せだー🥹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水墨画みたいな景色
水墨画みたいな景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰もっと先だと思ってたら着いちゃったラッキー登頂🙌
中峰もっと先だと思ってたら着いちゃったラッキー登頂🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍に向かうソロハイカーかっこよ😍
人が入ると山の大きさが際立つ✨
鹿島槍に向かうソロハイカーかっこよ😍 人が入ると山の大きさが際立つ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 隊長とツーショット✌️
撮っていただきありがとうございました😊
隊長とツーショット✌️ 撮っていただきありがとうございました😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エネチャージ💪
エネチャージ💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰へ
南峰へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラの波🌊
シュカブラの波🌊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰到着🙌立山剱〜✨✨😆
南峰到着🙌立山剱〜✨✨😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘小さくて可愛い😍
種池山荘小さくて可愛い😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木サーキット
針ノ木サーキット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳と🏔
中峰で写真撮ってた人のポーズ真似してみた😙
針ノ木岳と🏔 中峰で写真撮ってた人のポーズ真似してみた😙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ
パノラマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ
パノラマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラ越しの富士✨今回シュカブラ推し😁
シュカブラ越しの富士✨今回シュカブラ推し😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰に帰ってきました。中峰からの〜
中峰に帰ってきました。中峰からの〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍✨
鹿島槍✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山✨✨
立山✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱✨✨✨
剱✨✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景すぎるとパノラマで誤魔化そうとするあるある
絶景すぎるとパノラマで誤魔化そうとするあるある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドゥエインジョンソン半端ない🤩
ドゥエインジョンソン半端ない🤩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うしろ髪ひかれてなかなか下山できないよ🥺
うしろ髪ひかれてなかなか下山できないよ🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここにもテント跡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ✌️
✌️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰宅
帰宅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントでのんびり休憩してから撤収。軽くなってるはずなのに重いのはなぜ?😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺東尾根の核心はここからです😰
雪は完全に溶けてましたが兎に角滑る💦
爺東尾根の核心はここからです😰 雪は完全に溶けてましたが兎に角滑る💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪の無い道でピッケル使うの初めて⛏🤣
アイゼンは引っ掛けや足首ぐねるのが嫌で外しました。
雪の無い道でピッケル使うの初めて⛏🤣 アイゼンは引っ掛けや足首ぐねるのが嫌で外しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 砂が滑る💦隊長もピッケル使って必死🤣
砂が滑る💦隊長もピッケル使って必死🤣 木の根や枝や岩など掴めるものは何でも掴みながら下りました。いやーほんと神経使って疲れた…😩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の沢の水で泥んこアイゼン洗いました
最後の沢の水で泥んこアイゼン洗いました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山できて良かったー🙌
無事下山できて良かったー🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日帰り温泉は薬師の湯へ♨️
露天風呂から爺ヶ岳が見えて感慨深かったです😌
日帰り温泉は薬師の湯へ♨️ 露天風呂から爺ヶ岳が見えて感慨深かったです😌