夏休みの宿題

2018.08.26(日) 日帰り

小さい頃から8月の終わりは、キライ😬だった。夏休みがなくなる寂しさと、やり残した沢山の宿題… 大人になってもやり残していた夏休みの宿題があった。昨年、☔️で何にも見えなかった北穂のリベンジと北穂〜奥穂〜前穂の縦走。 この頃は不安定な天気に悩まされる北アルプスだけど、夏休みの宿題できるのかな?

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな☔️の日も、河童橋は賑わってる。
こんな☔️の日も、河童橋は賑わってる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰吊り尾根もガスの中。梓川だけが変わらず迎えてくれる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾までのこのロード。飛ばして2時間30分。
でも飛ばせば、明日にこたえますね。
横尾までのこのロード。飛ばして2時間30分。 でも飛ばせば、明日にこたえますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神到着。この辺からだんだん観光客がいなくなり、山恋⛰の気持ちが次第に満たされてくるのを感じる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤着。WOW‼️
お猿警部の循環中。
徳澤着。WOW‼️ お猿警部の循環中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お猿:「見慣れん顔やな? どっから来たん?」
私:「博多でーす」
お猿:「見慣れん顔やな? どっから来たん?」 私:「博多でーす」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園の前の木々は、少しの紅葉🍁が…
徳澤園の前の木々は、少しの紅葉🍁が…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のお宿は、横尾山荘。お風呂入って🛀明日からのお天気に期待‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日、横尾を出ると屏風岩がお迎え。
翌日、横尾を出ると屏風岩がお迎え。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなかの迫力。
なかなかの迫力。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元に、小さな秋見っけ!
足元に、小さな秋見っけ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝早いのか?いつも賑やかな本谷橋には誰もいない。
朝早いのか?いつも賑やかな本谷橋には誰もいない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木々の実も、秋の準備。
木々の実も、秋の準備。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山植物は、夏から秋に…
高山植物は、夏から秋に…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに、涸沢カールが見える。
ここからが、長いのです。
遠くに、涸沢カールが見える。 ここからが、長いのです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋着。名物オデンとビール🍺と行きたいが着いたのが早くて、まだオデン出来てません!と小屋の人。オデンは、8時30分からの販売です。皆さんご注意を。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドの実が赤く染まって、秋の訪れを告げてる。
ナナカマドの実が赤く染まって、秋の訪れを告げてる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アザミの花が涸沢小屋に入る人を迎えてます。
アザミの花が涸沢小屋に入る人を迎えてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂への高度を上げていくと、涸沢カールの大きさが目に飛び込んでくる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂北尾根が迫ってくる!
前穂北尾根が迫ってくる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドの赤色の実は、夏は終わったんだって言ってる。
ナナカマドの赤色の実は、夏は終わったんだって言ってる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念が見える。この山⛰の容姿、女性的🙋‍♀️で美しい。北アルプスの山々の中でも、その美しさは、他を圧倒してる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメグサかな?
イワツメグサかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南陵肩のテント場⛺️、ピークはガス。
南陵肩のテント場⛺️、ピークはガス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱ滝谷に近いと迫力あるよねー。
やっぱ滝谷に近いと迫力あるよねー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピークとうちゃーく…あらあらガスじゃん。
ピークとうちゃーく…あらあらガスじゃん。 待てば海路の日和あり。なんせ、今日はここでマッタリお泊まりなのです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビール🍺に願い🤲を込めて、ガスが切れるの待つこと暫し。
ビール🍺に願い🤲を込めて、ガスが切れるの待つこと暫し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 じゃーん‼️
遂に出た、北穂ピークからのこのぜぜ…絶景。言葉にならない。
じゃーん‼️ 遂に出た、北穂ピークからのこのぜぜ…絶景。言葉にならない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍から、大キレットが凄い迫力で迫ってくる。微かに、南岳の小屋が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東側には、常念、蝶🦋の山々が連なり…
東側には、常念、蝶🦋の山々が連なり…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレットの迫力、スパッと切れた稜線は、ホントにハンパないって。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くにヘリ発見!
こっちに向かってくる。
遠くにヘリ発見! こっちに向かってくる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリは小屋に物資の供給デス。生ビール🍺ちゃんと運んでるかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂も日に照らされて、最高!
前穂も日に照らされて、最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は、ここでお泊り。標高3000メートルの天空の城。天の匂いを感じながらおやすみ💤😴
明日、晴れるといいネ‼️
今日は、ここでお泊り。標高3000メートルの天空の城。天の匂いを感じながらおやすみ💤😴 明日、晴れるといいネ‼️