東照山・旗振山・交野山・サンドイッチ山・アンテナ山・国見山

2023.03.20(月) 日帰り

今回は、前回達成出来なかったイワナシの花を見るのを目標にスタート! 天気も良く、前回の道を辿っていく。 前回教えて頂いた場所で、シュンランのお花を探すが見つからず😢 近くに東照山があり、登った事がなかったので寄ってみました。山の頂上には鉄塔が。下から見ると、太陽の光☀️と青空が、紅白の鉄塔をとても綺麗に映し出し、なんか、とてもいい気持ちにさせてくれました。そうだ!今日は、鉄塔の写真も撮ってみよう! 進んでいくと、今度は、タチツボスミレ。コレは、見つける事ができました☺️ 次に通ったのは旗振山。ココの鉄塔は茶色。 高さが100mを超えると紅白に彩られると聞いた事があったので、この鉄塔は、低いんですかね。 今回は少し時間があったので、さえずりの路〜石仏の道を通って交野山へ向かいました。初めての道でしたが、階段が沢山あって、登りになったら足が上がらず、交野山に着いた時は、もうフラフラでした。でも、頂上に誰もいなかったから、思い切って、「ヤッホー!」と叫んでみました。 が、下に人が…😅 恥ずかしー😆と思いながら白旗池に到着すると、楽しそうな山友さんの声がするではありませんか! ご一緒にランチさせて頂き、楽しい時間を過ごさせて頂きました。 その後、物知り博士がイワナシのお花を案内して下さると言うので、前回、自力で見つける事が出来なかったイワナシスポットへ連れて行って頂きました。 途中、シュンラン、水芭蕉、立派な竹林等を見学し、ワクワクドキドキしながら、到着しましたが、やっぱり自分では、何処にいるのやら見当つかず。 コレだよ!と教えて頂き、エッ!っと、二度見三度見してしまいました。😳可愛いー💕なんて愛らしいお花なのかしらと思いながら、思ったよりも小さくて、恥ずかしそうに横を向いている姿が、たまらなかったです。今度は、1人でゆっくりお話ししに来ますね! その後は、物知り博士に着いて、山友さん達と楽しいお勉強タイムしながら、オープンしたての「フクロウの丘」へ、向かいました。 ココも初めて! プレートに描かれたフクロウ達がお出迎え🦉 眠そうなフクロウや笑っているフクロウ、フクロウ博士など、色んなフクロウが見れました。 小屋まであったから、本当のフクロウがいつか来るかも❓ 遊び心万歳!ターザンロープまでありました。 もちのロン!やってみましたよ。 木を中心に、円を描くように勢いつけて、エイ‼️ 始めは中心がズレて、木に背中から激突😝もう一度。今度は中心ズレずに1周、回れました。 楽しいー😆 丘から見える景色も、なかなか落ち着きがあっていいなーと思いました。 博士と山友さんに挨拶をして、国見山方面から下山。ココで鉄塔チェック!国見山下にある鉄塔は、白色。トラス構造が綺麗にお空とマッチしています。トラス構造にするから、強度が出るんでしょうかね。橋みたいに。 今日も、初めての事が沢山で、ワクワクドキドキの楽しい1日でした!😁

交野山・国見山 今日はいい天気☀️
太陽の光が、木々の間から差しています。
気持ちいいー^ ^
今日はいい天気☀️ 太陽の光が、木々の間から差しています。 気持ちいいー^ ^
交野山・国見山 東照山にある鉄塔。トラス模様が綺麗ですね。
お空も晴々!
東照山にある鉄塔。トラス模様が綺麗ですね。 お空も晴々!
交野山・国見山 初めての山なので、ハイ!ポーズ!
初めての山なので、ハイ!ポーズ!
交野山・国見山 桜?少し散っている部分もありますが、とても色鮮やかだったので、思わずシャッターを押してしまいました。
交野山・国見山 田んぼの土手にも桜が。
優しい色合いです。
田んぼの土手にも桜が。 優しい色合いです。
交野山・国見山 タチツボスミレだと思うのですが。
合ってるかな。
タチツボスミレだと思うのですが。 合ってるかな。
交野山・国見山 こちらは旗振山にある鉄塔です。
こちらは茶色。少し小さいからかな。
こちらは旗振山にある鉄塔です。 こちらは茶色。少し小さいからかな。
交野山・国見山 横から見た所。
横から見た所。
交野山・国見山 旗振山の頂上でーす⛰
旗振山の頂上でーす⛰
交野山・国見山 交野山から、石清水八幡宮を撮ってみました。
雲一つない、快晴です♪
交野山から、石清水八幡宮を撮ってみました。 雲一つない、快晴です♪
交野山・国見山 シュンラン。教えて頂くまで、気付かなかった!
シュンラン。教えて頂くまで、気付かなかった!
交野山・国見山 ココの水芭蕉は、もう、こんなに大きい。
皆んな、こっち向いてる。ハイ!ポーズ!
ココの水芭蕉は、もう、こんなに大きい。 皆んな、こっち向いてる。ハイ!ポーズ!
交野山・国見山 立派な竹林です。
光が差して、とても清々しい。
竹林の中に入りたい!です。
立派な竹林です。 光が差して、とても清々しい。 竹林の中に入りたい!です。
交野山・国見山 やっと出会えました!と言っても、自分で見つけれたのではなく、教えて頂いたのですが…。
やっと出会えました!と言っても、自分で見つけれたのではなく、教えて頂いたのですが…。 ちっちゃくて、可愛い💕なんで、そんな顔するの?顔が緩んじゃいます!☺️
交野山・国見山 ココも初めて来ました!
アイコさんのプレートと一緒に。
ココも初めて来ました! アイコさんのプレートと一緒に。
交野山・国見山 ココにもプレート!
笑ってる😁どんぐり顔も🤭
ココにもプレート! 笑ってる😁どんぐり顔も🤭
交野山・国見山 フクロウの丘から桜も見えます。
冴えますね。
フクロウの丘から桜も見えます。 冴えますね。
交野山・国見山 街並みも。何処まで見えるかな。
街並みも。何処まで見えるかな。
交野山・国見山 ターザンロープで遊んでみました。
結構スリルあるー😱でも楽しーい‼️
ターザンロープで遊んでみました。 結構スリルあるー😱でも楽しーい‼️
交野山・国見山 フクロウの丘の入口にあるプレートです。
皆さん、お上手ですよね。
フクロウの丘の入口にあるプレートです。 皆さん、お上手ですよね。
交野山・国見山 帰りは国見山に寄って行きました。
帰りは国見山に寄って行きました。
交野山・国見山 いつも見ようと思っていたアマビエ。
思ったより小さかったです。
いつも見ようと思っていたアマビエ。 思ったより小さかったです。
交野山・国見山 国見山の少し下の鉄塔です。
コレは白。
トラス構造にすると、強度が出るんでしょうね。
橋みたいに。
国見山の少し下の鉄塔です。 コレは白。 トラス構造にすると、強度が出るんでしょうね。 橋みたいに。
交野山・国見山 夫婦岩、遠くから撮ってみました。
光が差して、そこだけ輝いて見えます。
夫婦岩、遠くから撮ってみました。 光が差して、そこだけ輝いて見えます。