行って良かった😆😍今シーズン最後の雪山へ💕中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2023.03.20(月) 日帰り

何度、今シーズン最後をうたっては雪山にチャレンジしてる?😅😁連休後半はまっ晴れ☀️は望めませんので~💦 悪しからずお付き合いください。 昨日19日早朝の表層雪崩は、前日に降った40センチ積雪とあわせて80センチになっていたようで、カール中腹から大きくデブリありました。 この情報から春先の気温上昇も加味すると今日の登頂はかなり危険⚠️で慎重になってしまう😖 山の大先輩からアドバイスやYAMAP、ヤマレコ、等から情報収集。ホテルのブログは更新されていなくて?温泉に休憩後 最終20時まで粘り二人で悩む?最終的には登山は自己責任😌なのでアドバイス通り、冬山装備万全に出発しました。 へたれで高山病にかかりやすい私はストックにバスケット使用。急斜面用にピッケルも用意。 先行くzama さんにはココヘリの発信器を持参。 私はスマホビーコン探知機で 何かあったら?探してあげます?😅 登山届は、YAMAPとココヘリ、千畳敷にて紙で提出済み はい、夫婦登山なので何かあったら高齢の親、家族、知人レスキューに迷惑かけてはいけないですからね💦😅。 今日は山頂でたくさん写真とってくださった方々ありがとうございました。 素晴らしい景色大満足の山旅でした。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな日に来れて最高ですね✨
こんな日に来れて最高ですね✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 心配していた雪崩は、カール中央。ここでのバックカントリースキーは、雪崩起きやすい時期なのと高山植物保護のために遠慮してください。登山の方は入山届けの提出と、雪崩の注意喚起の放送が流れていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 贅沢なスペシャルロード
贅沢なスペシャルロード
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返る、富士山も見えます
振り返る、富士山も見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 怖いもの知らずのカールから宝剣目指してる方々
怖いもの知らずのカールから宝剣目指してる方々
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私がヘロヘロになりながら登る間に、伊那前岳に行ってきたzama さんと合流
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素敵な景色。
素敵な景色。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣小屋は、風が強いですね~
宝剣小屋は、風が強いですね~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪のないときに😁登らなきゃ
雪のないときに😁登らなきゃ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自然は、芸術家
自然は、芸術家
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モスラ❗には見えませんか~💦
モスラ❗には見えませんか~💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 💕
💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登頂
登頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神様、海老さまに失礼して‼️🙇
神様、海老さまに失礼して‼️🙇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山綺麗
御嶽山綺麗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山バックにドスコイにらみ合い❗
御嶽山バックにドスコイにらみ合い❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いらっしゃい~✨
いらっしゃい~✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自然の織り成す芸術
自然の織り成す芸術
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ下ると旅が終わっちゃう⁉️帰りたくないね~✨
ここ下ると旅が終わっちゃう⁉️帰りたくないね~✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度も振り返ります。
何度も振り返ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 デブリの中を💦自己責任ですが、宝剣側、稲前側どちらも雪崩いつ起きてもの時期になりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい景色ありがとうございました。
何事もなく無事下山できたことに感謝します。
素晴らしい景色ありがとうございました。 何事もなく無事下山できたことに感謝します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花の時期にまた来まーす🎵
お花の時期にまた来まーす🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りのゴンドラから見たツララがまだ残ってました
登りのゴンドラから見たツララがまだ残ってました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで、ご褒美スイーツ🍰🍩🍮✨
いただきながらロープウェイ待ちます。
最後までお付き合いありがとうございました。
ここで、ご褒美スイーツ🍰🍩🍮✨ いただきながらロープウェイ待ちます。 最後までお付き合いありがとうございました。

活動の装備

• ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
  • ペツル(PETZL)
    アイゼン・ピッケル