檜洞丸・大室山・加入道山へ⛰️ 丹沢第3弾❗️そして丹沢ハイカーバッジGET😅

2023.03.20(月) 日帰り

2093m

2091m

2093 / 2091 m

丹沢に魅了され先週先々週と2週続けての丹沢への山行💨気が付けば丹沢ハイカーバッジ獲得まで残り檜洞丸と大室山となっていました⛰️ ルートを探ったところ犬越路を経由すれば何とか一日でクリアできそう😃と言うことで本日、西丹沢ビジターセンターから檜洞丸を目指し、そして大室山へ⛰️最後に加入道山へ登り用木沢まで下って西丹沢ビジターセンターまで戻るルートで西丹沢にお邪魔致しました😃 今日の天気予報は晴れ☀️展望も期待できると思いきや檜洞丸登頂直前にガスってしまうと言う皮肉な天候に😩富士山は拝めたのか⁉️また丹沢ハイカーバッジはGETできたのか⁉️結果、今日も素晴らしい丹沢山行になりました😃 月間目標としている活動距離100㎞は達成しましたが獲得標高10000mはあと3m届かず💦次回の山行へ持ち越しとなりました💨

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平日だけど西丹沢ビジターセンターの駐車場確保が気になり自宅を3時過ぎに出て東名の海老名サービスエリアでトイレ休憩🚻
あまり東名は走ったことなく人生で4度目
の東名高速を走行💨
平日だけど西丹沢ビジターセンターの駐車場確保が気になり自宅を3時過ぎに出て東名の海老名サービスエリアでトイレ休憩🚻 あまり東名は走ったことなく人生で4度目 の東名高速を走行💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 6時前に西丹沢ビジターセンターに到着。反対側の砂利の駐車場はまだまだ余裕ありました😃土日は駐車場確保が大変そう💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢第3弾は先ずツツジ新道から檜洞丸を目指します😃初めて西丹沢にお邪魔しまーす😄登山経験浅いのでお手柔らかにお願いしますね🙇天気も良いし今日はバッチリ富士山拝めそう🗻🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタートしてすぐミツマタ群生地へ❗お見事でした😃👏いい香り😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてゴーラ沢出合へ💨水量多いと沢越え大変なのかなぁ?今日は大したことないのかな😃難なく渡れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかし渡ってから登山道わからず違った方へ進み自分の後方にいた女性ハイカーさんに「そっちじゃないよ!」と大きな声で教えて頂きました😃ありがとうございました🙇やはりまだまだ未熟者です💦この階段が登山道ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登続き少々疲れてきましたが展望台なるところへ到着しました❗さて富士山は見えるのかしら?🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれ💦雲が出てきちゃったよ😫富士山の裾野しか見えないや💧照れ屋な富士山🗻今日も嫌な予感がする😣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山の山頂も雲に覆われているなぁ😩しかしこの段階で檜洞丸山頂はまだ晴れています😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木製の階段、凍結しているところあり意外と滑ります💦派手に滑って転倒した秋田駒ヶ岳を思い出す💧一歩一歩慎重に☝️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸の山頂が近いですがガスってきちゃったよ😩何故このタイミングでガスるかなぁ?今日も富士山ダメか⁉️半ば諦め気味💧富士山を見に来たんじゃなくて今日はハイカーバッジ獲得が目的と自分に言い聞かせました😁気持ち切り替えよう😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はぁ😵💨ダメだな💦こりゃ😩ガス濃くなっているし😣気持ち切り替え不可能😖
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも霧氷は綺麗❄️満開の桜のようです😃一瞬青空に。
でも霧氷は綺麗❄️満開の桜のようです😃一瞬青空に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず山頂標識を撮って丹沢ハイカーバッジ獲得まで残り大室山です⛰️やはりガス取れない💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘ですね😃おや!蛭ヶ岳方面が少し晴れてきたぞ!
青ヶ岳山荘ですね😃おや!蛭ヶ岳方面が少し晴れてきたぞ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急激にガス取れて蛭ヶ岳が見えてきました😃これは展望期待できるかも😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 せっかくなのでハイカーさんに撮ってもらいました📷風もあり髪が乱れてしまいすみません💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤッター😆🎶何と、頭だけですが富士山が見えてきました👀
このまま晴れてくれ~🙏霧氷と富士山🗻
ヤッター😆🎶何と、頭だけですが富士山が見えてきました👀 このまま晴れてくれ~🙏霧氷と富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸を少し下りたところから📷果たして富士山の全容は見られるのか⁉️しかしこの展望は素晴らしい👏地元埼玉の山と比較にならないです😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸から丹沢ハイカーバッジ獲得に向けて大室山に向かいます😃すっかり晴れてきたよ☀️お天気の神様ありがとう🙇天気も味方してくれたので大室山まで気合い入れて頑張ります💪💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥多摩方面の山々ですね⛰️鷹ノ巣山と川苔山は近々また登ります😃雲取山もバッチリ見えました👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天国ロードだよ😃展望楽しみながらだからペース上がらない😁
天国ロードだよ😃展望楽しみながらだからペース上がらない😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もしかしてこの先はまた泥んこ祭りかしら?と心配したけど歩行には影響ない程度でした😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また登ってみたい蛭ヶ岳⛰️次、登った時はTシャツ買わないと😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしい展望👀なんて言ってられない激下りがこの先待っていました💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスですね😃甲斐駒ヶ岳に向かう黒戸尾根、30mほど進んで戻ってきた経験あり💦人間、諦めも大切です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山と南アルプス🗻大室山までまだあるなぁ😩大室山は大きいぞ⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊笹ノ峰から先がクサリ、ハシゴのある激下りセクション💨細尾根だしクサリ場はほぼ垂直だし細心の注意を払ってクリアしました😃ちょっと怖かったかな😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路に向かう途中から見えた富士山🗻俺の前では恥ずかしがり屋の富士山もようやく全容を見せてくれました😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタートした西丹沢ビジターセンター辺りかな?ここまでよく歩いてきたなぁ😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路まで来ました❗トイレのある避難小屋もあります。ここで少し休憩☕😌
犬越路まで来ました❗トイレのある避難小屋もあります。ここで少し休憩☕😌 ここから先、大室山まで500mほど登り返すようなので💦ハイカーバッジ獲得に向けて最後の正念場だ😤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、大杉山を過ぎこの階段を登り切れば大室山の稜線に出られるはず❗大室山の登り返しでヘロヘロです💧階段10歩進んでは立ち止まるの繰り返しです💦
いつも思うけどザックが重いのも足腰に負担かかる原因かも💨
途中、大杉山を過ぎこの階段を登り切れば大室山の稜線に出られるはず❗大室山の登り返しでヘロヘロです💧階段10歩進んでは立ち止まるの繰り返しです💦 いつも思うけどザックが重いのも足腰に負担かかる原因かも💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてまた富士山ドーン🗻ドーンと言えば今日も陸自の演習場の射撃音が聞こえました💣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の山々ですね😃丹沢の素晴らしさを教えてもらいました❗そろそろヒルの活動が始まるのでまた寒くなったら登りに来るよ😃ありがとう😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして大室山に登頂してこの瞬間に丹沢ハイカーバッジ獲得しました💨まさか自分が丹沢ハイカーバッジを獲得できるなんて思っていなかっただけに喜びは大きいですね😃達成感に浸れます❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて大室山から加入道山へ向かいます💨結構アップダウンある登山道でしたがずっと南アルプスや富士山を眺めながら歩けるので疲れも半減です😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これも加入道山へ向かう登山道から正面に富士山🗻
これも加入道山へ向かう登山道から正面に富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山の避難小屋です。この小屋にはトイレなしでございます💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の最後のピークの加入道山に到着⛰️本日の9個のピークを獲得しトータルでは神奈川のピークが地元埼玉のピークを抜く結果に💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして下山開始してすぐに階段でまた激下り💨今日は左膝が少し痛みあるけど構わずガンガン下山しちゃいます😁多少の痛みは我慢しなきゃね😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段終わり荒れた登山道へ💨足元不安定だから細心の注意で☝️
階段終わり荒れた登山道へ💨足元不安定だから細心の注意で☝️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく沢沿いを歩いていよいよ舗装路に出ました❗ここからゴールの西丹沢ビジターセンターまで2㎞くらいかな😃ラストスパート😤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りはオートキャンプ場がたくさんあります😃これからの季節は賑わうでしょう❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてツツジ新道の入り口まで戻って参りました💨あと少しでゴール🏁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして西丹沢ビジターセンターに到着💨丹沢第3弾のゴールです🏁無事に丹沢ハイカーバッジもGET❗今日は富士山をはじめ展望も良かったので気分良く帰れます🚙💨
ありがとう丹沢😊また登りに来ます😃
さぁ、埼玉まで帰りましょう🏠🚗💨
そして西丹沢ビジターセンターに到着💨丹沢第3弾のゴールです🏁無事に丹沢ハイカーバッジもGET❗今日は富士山をはじめ展望も良かったので気分良く帰れます🚙💨 ありがとう丹沢😊また登りに来ます😃 さぁ、埼玉まで帰りましょう🏠🚗💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今朝は出発が早く毎朝恒例の放鳥ができなかったので帰ってすぐにオカメインコの放鳥です💨