旅の終わりに想う事

2023.03.20(月) 日帰り

昨年の9月孫娘1歳の誕生日祝いから半年が過ぎた。 週末に再び名古屋訪問をする事にした。 18日(土) 朝から移動しお昼に次男坊一家と合流。 先ずは約束のヒーちゃんプレゼントを買いに行く。 余程嬉しかったのか、お兄ちゃんは重い箱を自分で持って離さないよ。 お昼ごはんにジィージはビールと海鮮丼だ。 昼食後、お家にお邪魔し孫達と遊ぶ。楽しい時間だ。 ホテルチェックインしシャワーを浴びてから少し何時もの昼寝。夕食時に町中華で合流する。 良く食べて呑んで笑って楽しかったよ。ありがとうね。 19日(日) 午前中は名古屋駅近くの『ノリタケの森』を散策。 午後名鉄竹鼻に移動し美濃竹鼻の歴史散歩を楽しむ。 宿泊は新幹線岐阜羽島の近くだ。夜はホテルで頂戴した『ぎふ旅コイン』4000円を『新時代』で呑んだ。 有り難い事だ。 コインをアプリで読取りお店で支払う。便利だがだんだん高齢者には訳の分からない世界だ。ヒーちゃんが何とかスマホでやってくれたよ。 20日(月) 帰りは15時三宮発の高速バスだ。 午前中は京都に移動し東寺を散歩する事にした。 随分とコロナ禍前に人出が戻って来た気がする。 外国人観光客の姿も多かったよ。 お昼はトンカツでビール🍺さて帰路につくか。 まだ明るいうちに家に着いた。 勝手口を開けると留守番をしてた猫達が一斉に僕を見る。 父さん帰ったよ。 留守番ありがとう。 一緒に遊ぼうぜ。

18日(土)昼前に名古屋に到着。
オモチャを買った後で孫達との昼食。
18日(土)昼前に名古屋に到着。 オモチャを買った後で孫達との昼食。
 孫娘とヒーちゃん。
大きくなって沢山食べたね。
孫娘とヒーちゃん。 大きくなって沢山食べたね。
 かんぱ〜い。
かんぱ〜い。
 ほっぺプニプニ。
コレやりたかったヤツ。
ほっぺプニプニ。 コレやりたかったヤツ。
 指人形で遊ぶ孫娘。
両手の指が同じ形になってるね。
指人形で遊ぶ孫娘。 両手の指が同じ形になってるね。
やっぱ女の子には人形が嬉しそうだね。
ヒーちゃんのプレゼント、メルちゃんの妹ネネちゃんに喜ぶ孫娘。 やっぱ女の子には人形が嬉しそうだね。
 ネネちゃんと一緒にお昼寝の孫娘。
ネネちゃんと一緒にお昼寝の孫娘。
重いけど離しませんでしたよ。
ヒーちゃんのプレゼント、新幹線変形ロボかもめに喜ぶお兄ちゃん。 重いけど離しませんでしたよ。
 お兄ちゃんには新幹線変形ロボかもめ。
嬉しそうだね。
お兄ちゃんには新幹線変形ロボかもめ。 嬉しそうだね。
 19日(日)午前中は名古屋駅近くのノリタケの森を散策。
YAMAPオフ忘れてた。
19日(日)午前中は名古屋駅近くのノリタケの森を散策。 YAMAPオフ忘れてた。
 ノリタケの森。
ノリタケの森。
 噴水で休憩。
噴水で休憩。
 花がいっぱい咲いてたよ。
花がいっぱい咲いてたよ。
 煙突広場。
煙突広場。
 ノリタケカップ☕でコーヒーを。
ノリタケカップ☕でコーヒーを。
 名古屋駅に帰って午後は名鉄竹鼻に移動し歴史散歩。
名古屋駅に帰って午後は名鉄竹鼻に移動し歴史散歩。
 名古屋のマンホール。
あめんぼーかな。
名古屋のマンホール。 あめんぼーかな。
 19日(日)午後は美濃竹鼻歴史散歩。
19日(日)午後は美濃竹鼻歴史散歩。
 円覚寺。
円覚寺。
 円覚寺前のなんでも屋。お寺より面白い。
円覚寺前のなんでも屋。お寺より面白い。
 竹鼻のマンホールは菊の花と山車。
山車蔵が沢山あったよ。
竹鼻のマンホールは菊の花と山車。 山車蔵が沢山あったよ。
 八劔神社。
八劔神社。
 本覚寺。
本覚寺。
 光照寺。
光照寺。
 竹鼻別院。
竹鼻別院。
 佐吉大仏。デカい。
佐吉大仏。デカい。
 岐阜羽島の『新時代』で夕食。鳥皮の『伝串』が名物らしい。
10本ピラミッドを食べて見たよ。
岐阜羽島の『新時代』で夕食。鳥皮の『伝串』が名物らしい。 10本ピラミッドを食べて見たよ。
 ぎふ旅コイン
2000円を2枚ホテルで頂戴した。
ぎふ旅コイン 2000円を2枚ホテルで頂戴した。
 岐阜羽島駅。停車中のN700系新幹線🚄先頭車両に喜ぶヒーちゃん。
 岐阜羽島駅停車中のN700系新幹線🚄。
岐阜羽島駅停車中のN700系新幹線🚄。
 京都東寺付近のホテル。ハゲ割でハゲの人は300円引きらしいよ。
 東寺五重塔。
名古屋に行く途中で新幹線から見えたので寄って見たかった。
東寺五重塔。 名古屋に行く途中で新幹線から見えたので寄って見たかった。
 東寺五重塔。凄いね。
東寺五重塔。凄いね。
 池の亀達は日向ぼっこ。
池の亀達は日向ぼっこ。
 桜が咲き出した。
桜が咲き出した。
 東寺近くの『あめ久』で『山椒昆布』を買った。
東寺近くの『あめ久』で『山椒昆布』を買った。
 お昼ごはん。
旅の終わりに想う事は『天気に恵まれ楽しい時間をありがとう』

晴れ女のヒーちゃんまた一緒に行こうね。
お昼ごはん。 旅の終わりに想う事は『天気に恵まれ楽しい時間をありがとう』 晴れ女のヒーちゃんまた一緒に行こうね。
 ヒレカツと牡蠣フライ。
ヒレカツと牡蠣フライ。
 大鳴門橋まで帰って来た。
大鳴門橋まで帰って来た。
 ただいま。帰ったよ。
お出迎えの猫達。
みんな僕を見ているよ。
ただいま。帰ったよ。 お出迎えの猫達。 みんな僕を見ているよ。
 WBC を見る僕の膝と横の椅子で寛ぐ猫達。
WBC を見る僕の膝と横の椅子で寛ぐ猫達。