すべて見るふる里館、山本小屋に宿泊。 夕方に雪上車で美ヶ原、王ヶ頭へ。 夜は星空観察会。 朝日の登る前(多分)に牛伏山・鹿伏山に行ってきました。 朝食食べてから今度はスノーシューで美ヶ原、王ヶ頭へ。 時間との闘いな旅でした。 ふる里館山本小屋はフレンドリーなお宿で、お客さん同士の雰囲気もよかったです。雪上車以外に星空観察会や餅つき大会などもありました。 入門向けではありますが、コースとそれる夏場は歩けない道です。軌跡は参考になさらず…。 登りと下りがそれなりにある、楽しい道でしたが余計に時間かかりました。 ■服装・装備 防風対策が必要。気温は最低でマイナス8度くらい?寒さよりも早朝や頂上付近の風がやばい。 口元を覆えるネックウォーマーか、バラクラバもあったほうがいい。 帽子はハードシェルのフードを被れるタイプにする。ポンポン不要。 普通の春から秋にも使えるパンツ(レインが厚手だったのと起毛タイツでいけた) 起毛のタイツ メリノウール中厚手 ファイントラック 長袖シャツ フリース ハードシェル(レインウエア) ダウン(行動中はきてない) 靴下(冬用) 帽子 ネックウォーマー ゲイター(スパッツ)必須 登山靴は防水スプレーしたけどちょい染み サングラス 防水手袋 メリノと化繊のインナー手袋(朝はちょっと寒かった) 山専ボトル500 ストック スノーシュー チェーンスパイク使わず