将棋!勝つまでやります! 将棊頭山から木曽駒ヶ岳

2023.03.19(日) 日帰り

※ ○天モバイル電波悪、 今日も早々に 現在地取れてないのでヤマップは停止 😭 将棊頭に始まり将棊頭で終わる‼️ 今年のウインターシーズンだけで3回目の将棊頭山! なんてしつこい私🤣 雪の木曽駒クラシックルートをどうしても制覇したい私!←(将棊頭山から木曽駒ヶ岳をつなぐ昔のルート!) 桂小場駐車場で仮眠して 登山口午前6時半出発! 登山口に下山したのは午後6時半 12時間の戦い!さすがに疲れました🤣 今回はおそらく体感温度-10℃程度! 過去2回の-20℃に比べたら暖かい! これはチャンスです👍️ 将棊頭山ピーク到達は正午前! 体力残しつつ、5時間ちょいでピーク到達は自分的には良いペース✨ これは駒ケ岳ピストン成功なるか! と思ったのも束の間、将棊頭山から木曽駒ヶ岳への稜線がもふもふの雪 一昨日、木曽駒ヶ岳は80㎝の新雪が降り、千畳敷カールでは大規模な雪崩が発生したらしい! その影響か新雪踏み抜き地獄でマジで体力持ってかれる💦 将棊頭山~木曽駒ヶ岳往復3時間の予定が4時間以上かかる厳しい展開💦 しかも、将棊頭山からだと 駒ヶ岳すぐそこの雰囲気なのに歩いていくと意外と遠いのね🤣 駒ヶ岳に行くまでに偽ピークにだまされます🤣 ピストンは諦め、駒ケ岳ロープウェイ経由での下山も考えましたが、実は想定内!👍️ 最初から 12時間以上かかることを見越してヘッデンはスタンバイ済み! 本日18時、日の入り!調べ済! 早朝ヘッデンも夜ヘッデンも同じ事! 早朝も裏を返せば夜!夜も朝では⁉️ ↑訳のわからない理論で言い訳🤣 やっぱり早起きは苦手!💦 誰もいない稜線を一人占め✨ 静か~😱風の音だけ!大自然と一体化! 最高の景色が疲れを忘れさせてくれる! 駒ケ岳山頂も誰もいない!👍️ 遅いし当たり前か🤣 中央アルプスが眼下に広がりなんてダイナミックなんだろう🎵 予想以上に厳しいルートで時間を食ったので猛スピードで下山💦 少しだけヘッデン使用しましたが、 なんとかギリギリ明るいうちに戻れて良かったです☺️ やはりロープウェイも良いですが、 自分で標高稼いだ景色は感無量❗️ 厳しい山行でしたが、達成感はハンパない!☀️ チャラい山も好きだけど、 この感動があるからキツくて渋い山はやめられないね🤣

今日も風は強そうだが、過去2回にくらべると楽!これはチャンス✨
 5時間ちょいで将棊頭山ピーク✨
良いペース!
この時は楽勝ムードだったのに!
5時間ちょいで将棊頭山ピーク✨ 良いペース! この時は楽勝ムードだったのに!
 一昨日降った雪でめちゃくちゃ白くて綺麗❗️
一昨日降った雪でめちゃくちゃ白くて綺麗❗️
 宇宙的な青さえ感じる空✨
宇宙的な青さえ感じる空✨
 稜線が新雪の為&気温高めで柔らかい!踏み抜きでヤバかった💦
体力マジで持ってかれる💦
稜線が新雪の為&気温高めで柔らかい!踏み抜きでヤバかった💦 体力マジで持ってかれる💦
 ⇐から伊那前岳!宝剣岳!中岳!木曽駒ヶ岳は見えません🤣
⇐から伊那前岳!宝剣岳!中岳!木曽駒ヶ岳は見えません🤣
 やはりこちらからのルートは中央アルプス全部みえて良いよね👍️
近そうでめちゃめちゃ遠い🤣
稜線先の大きな山の 奥の奥 が木曽駒ヶ岳! 見えません(笑) 近そうでめちゃめちゃ遠い🤣 今まで、あの高い山が木曽駒ヶ岳だと思ってた!右後方の山でもなくて、更に奥🤣
 新雪もふもふ!踏み抜き地獄は想定外😭
ていうか~、あの稜線登るの?
怖っ!アレが馬の背か?
新雪もふもふ!踏み抜き地獄は想定外😭 ていうか~、あの稜線登るの? 怖っ!アレが馬の背か?
 気温高めでクラック発生してんじゃん😱❕
怖い☀️
気温高めでクラック発生してんじゃん😱❕ 怖い☀️
 中央奥、尖った山が宝剣岳
中央奥、尖った山が宝剣岳 本当はここから 駒ケ岳までの写真をたくさん撮りたかったけど時間がないから割愛😭
 ㊗️木曽駒ヶ岳ゲット!
祠が埋まってます! エビの尻尾が復活してる👍️
㊗️木曽駒ヶ岳ゲット! 祠が埋まってます! エビの尻尾が復活してる👍️
 中央アルプスめちゃ綺麗!
さっき正面にみえた宝剣岳が左にみえます👍️
中央アルプスめちゃ綺麗! さっき正面にみえた宝剣岳が左にみえます👍️ 宝剣岳を通りすぎる訳だからかなり遠いのがわかります(*゜Q゜*)
 奥に御嶽山
奥に御嶽山
 御嶽山とピッケル✨
時間もないし早々に下山します💦
御嶽山とピッケル✨ 時間もないし早々に下山します💦
 18時半下山!
あーマジで疲れた💦
自分にお疲れ様👍️
18時半下山! あーマジで疲れた💦 自分にお疲れ様👍️
 帰りのレストラン
今日のおみくじは大吉でした👍️
帰りのレストラン 今日のおみくじは大吉でした👍️
 今日は疲れすぎたので 食欲もあまりない( ̄▽ ̄;)
 軽~くそば👍️
見てくれてありがとう✨
今日は疲れすぎたので 食欲もあまりない( ̄▽ ̄;) 軽~くそば👍️ 見てくれてありがとう✨