尾籠岩山・明神山(三ツ瀬明神山)・白岩山

2023.03.19(日) 日帰り

尾籠岩山からの明神山、前回はふもとの集落が花盛りの頃🌸 次も同時期と思っていたけど、ちょうどいい時期には行けなさそうなので、ヒルのいない今のうちに。 今回は白岩山もセットで、午後3時下山にしたく早朝スタート&【Aプラン】スズガタ林道入口附近に車デポして白岩山登頂後、林道を下山して楽に行く作戦 しか~し、行ってみたらスズガタ林道はまだ工事中、3月15日までだったのに工事期間が延長されていた~😅 人だけなら通れるかもと思ったけど、あきらめて【Bプラン】に変更! 尾籠岩山登山口に移動し、登山スタート ふもとの集落では、みつまたなど春を告げる花が咲き始めていてお出迎えをしてくれました。 【ルート】 〇登山口から尾籠岩山  集会所に車を停めさせてもらい(トイレなし)、登山ノートに記載してスタート  民家の脇から登山開始  元気づけられる看板に励ませられながら、整備された登山道を進み、尾籠岩山へ  ふもとの集落が見えるところでは、雲海が広がっており、その先には奥三河の山々が見えます。また山頂先の展望地ではこれから登る明神山を眺めることができます。前回見落とした行者様にも無事に会えました。 〇尾籠岩山から明神山  これでもかという急登が続きます、はしごも鎖場もあり、歩きなれたかたならガッツリ楽しめます。(個人の感想です)  山頂近くの展望地では、尾籠岩山とこのあと巡る白岩山の尾根がよく見えます。  天気がよければさらに良い眺めが見えるはず。  山頂の展望台は、乳岩、三ツ瀬、栃ノ木沢など様々なルートから登ってくるかたで賑やかになります。早めの時間だったので展望を独占。きれいな簡易トイレあり 〇明神山~西峰~明神の肩~巨大馬の背  明神の肩からは、不安定な急な斜面を下ります。落石しそうなので慎重に、大きな岩も落ちていきドキッとしました。逆コースのほうが安全かも。  一旦林道にでて、標識を見落とさないように巨大馬の背方面へ 〇巨大馬の背~p686からバリルート~白岩登山口  直近でバリルートで降りたかたが「まあ何とか行ける」ということでチャレンジ  藪ランク2~3かな、捕まる木がなく落っこちそうとこもあるのであまりおすすめできない。  馬の背から戻って林道経由で白岩登山口まで向かうほうが安全です。  林道沿いの沢がきれいで河原でお昼にしました。 〇白岩山登山口~白岩山~尾根伝いで尾籠岩山へ戻る登山道へ合流  登山口の標識からがっつり急登、ガシガシ登ってやっと着きます。  尾根を伝って登山道に戻りますが、ルーファイを慎重に、尾根伝いに行けない部分もあるのでいくつか巻きました。最期に登山道にあがるところも急登!(最近急登があると燃える🔥!)  タイムリミットがあるものの、行程ゆっくりめで設定し、メンバーの足並みがそろっていたので時間通りに下りることができました。(焦って登るときに限って迷うという教訓が、、、)  行程も長く、コースもハードでしたが、林道経由で戻っていたら少し物足らなかったかもしれません。  白岩山~尾籠岩山は、いくつかのレポで「時間がかかった」、「わかりにくい」と書かれていたので躊躇していましたが、今回尾根を歩いた結果とてもよかったのでBプランで行けて良かった。前回来た際は、あまり調べずに白岩山も寄れるかなーと思っていて、結局実行しませんでしたが、行っていたらやばかった~💦  ゆとりを持った計画、大事ですねー

明神山(三ツ瀬明神山) 集会所、いつもほっこりさせてもらいます。
集会所、いつもほっこりさせてもらいます。
明神山(三ツ瀬明神山) 登山口
登山口
明神山(三ツ瀬明神山) みつまた、光が足らん
みつまた、光が足らん
明神山(三ツ瀬明神山) 楽しい看板
楽しい看板
明神山(三ツ瀬明神山) 他の二人が先週巡った平山明神
他の二人が先週巡った平山明神
明神山(三ツ瀬明神山) のぞき岩行ってみましょう
のぞき岩行ってみましょう
明神山(三ツ瀬明神山) おおー雲海
ふもとの集落と駐車場も見える
おおー雲海 ふもとの集落と駐車場も見える
明神山(三ツ瀬明神山) 白い山は南アルプスかな
白い山は南アルプスかな
明神山(三ツ瀬明神山) 尾籠岩山の山頂
尾籠岩山の山頂
明神山(三ツ瀬明神山) 今から行く明神山、いいねー
今から行く明神山、いいねー
明神山(三ツ瀬明神山) 行者様、前回見落としたのでこれでスッキリ
行者様、前回見落としたのでこれでスッキリ
明神山(三ツ瀬明神山) ここは、林道経由で白岩迎えるとこ、倒木も多かったとのこと。
ここは、林道経由で白岩迎えるとこ、倒木も多かったとのこと。
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山へ向かう
明神山へ向かう
明神山(三ツ瀬明神山) はしご
はしご
明神山(三ツ瀬明神山) ガシガシ
ガシガシ
明神山(三ツ瀬明神山) 何と書いてあるのか?
何と書いてあるのか?
明神山(三ツ瀬明神山) 行かないよー
行かないよー
明神山(三ツ瀬明神山) まだまだ急登
まだまだ急登
明神山(三ツ瀬明神山) イワカガミ群生地、看板落っこちてました。
イワカガミ群生地、看板落っこちてました。
明神山(三ツ瀬明神山) ガシガシ
ガシガシ
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂近くの展望地
先ほどの尾籠岩山が右
左手の白岩山からの尾根を確認
山頂近くの展望地 先ほどの尾籠岩山が右 左手の白岩山からの尾根を確認
明神山(三ツ瀬明神山) 明神一筋さんが復活されて、登りたくなったのです。
明神一筋さんが復活されて、登りたくなったのです。
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山 三等三角点
西向きだけど、深く埋まっていないので動いてしまっているかも
明神山 三等三角点 西向きだけど、深く埋まっていないので動いてしまっているかも
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂
山頂
明神山(三ツ瀬明神山) これが新しい看板か
黒沢山を入れてくれるところが渋い
これが新しい看板か 黒沢山を入れてくれるところが渋い
明神山(三ツ瀬明神山) くっきりとはいきませんが良き眺め
くっきりとはいきませんが良き眺め
明神山(三ツ瀬明神山) この真っすぐなラインに感動⁉
この真っすぐなラインに感動⁉
明神山(三ツ瀬明神山) 西峰、前は山頂になっていたような
西峰、前は山頂になっていたような
明神山(三ツ瀬明神山) 明神ノ肩
ここから激下り、落石注意!
明神ノ肩 ここから激下り、落石注意!
明神山(三ツ瀬明神山) 林道に下りてきたとこ。
一帯がもろいようで崩れています。
林道に下りてきたとこ。 一帯がもろいようで崩れています。
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背へ
馬の背へ
明神山(三ツ瀬明神山) これこれ
これこれ
明神山(三ツ瀬明神山) 余裕じゃん
余裕じゃん
明神山(三ツ瀬明神山) ひょいひょい
ひょいひょい
明神山(三ツ瀬明神山) タムシバかなとひろみ―。さん
タムシバかなとひろみ―。さん
明神山(三ツ瀬明神山) 振り返って明神山
振り返って明神山
明神山(三ツ瀬明神山) ここに→
さてチャレンジルートへ
ここに→ さてチャレンジルートへ
明神山(三ツ瀬明神山) 読めん
読めん
明神山(三ツ瀬明神山) シャクナゲは手ごわい
シャクナゲは手ごわい
明神山(三ツ瀬明神山) p686
ここから林道へバリルート
(破線はあるけどね)
※林道へ下りずにこの尾根進むのは難易度高いようです。
p686 ここから林道へバリルート (破線はあるけどね) ※林道へ下りずにこの尾根進むのは難易度高いようです。
明神山(三ツ瀬明神山) 何とか下って、最後の激下り
何とか下って、最後の激下り
明神山(三ツ瀬明神山) 下りてホットしたとこ
下りてホットしたとこ
明神山(三ツ瀬明神山) 河原でお昼
味噌煮込みうどん
河原でお昼 味噌煮込みうどん
明神山(三ツ瀬明神山) ひろみ-。さんから差し入れ
何と「乳岩ひとしずく」
明神山ならでは
ひろみ-。さんから差し入れ 何と「乳岩ひとしずく」 明神山ならでは
明神山(三ツ瀬明神山) 中に栗きんとん
上品なお味でした。
ごちそうさまです。
中に栗きんとん 上品なお味でした。 ごちそうさまです。
明神山(三ツ瀬明神山) さかなもいるよ。見えんど
さかなもいるよ。見えんど
明神山(三ツ瀬明神山) 林道ぷらぷら歩いて白岩山登山口
林道ぷらぷら歩いて白岩山登山口
明神山(三ツ瀬明神山) がしがし登る
がしがし登る
明神山(三ツ瀬明神山) 白岩山山頂
白岩山山頂
明神山(三ツ瀬明神山) 初登頂のぶーこさん
背中で語る130山
初登頂のぶーこさん 背中で語る130山
明神山(三ツ瀬明神山) さて尾根をたどって尾籠岩山方面へ
さて尾根をたどって尾籠岩山方面へ
明神山(三ツ瀬明神山) 案内看板
案内看板
明神山(三ツ瀬明神山) 大きなもみの木
大きなもみの木
明神山(三ツ瀬明神山) 何度目かの急登
何度目かの急登
明神山(三ツ瀬明神山) ここに出ました。
ここに出ました。
明神山(三ツ瀬明神山) もうちょいで無事合流
もうちょいで無事合流
明神山(三ツ瀬明神山) 帰ってきました。
帰ってきました。
明神山(三ツ瀬明神山) お庭に咲いてた花ニラ
お庭に咲いてた花ニラ
明神山(三ツ瀬明神山) ヤマビルよけに塩がおいてある
ヤマビルよけに塩がおいてある
明神山(三ツ瀬明神山) きれいだね
明神山(三ツ瀬明神山) はしごも
はしごも
明神山(三ツ瀬明神山) 調査中
調査中
明神山(三ツ瀬明神山) レベル上がった!
レベル上がった!
明神山(三ツ瀬明神山) p686を下降中
p686を下降中