霧ヶ峰〜❄️新雪歩き②🥾〜

2023.03.19(日) 日帰り

午前中に美ヶ原を歩いた後、午後から霧ヶ峰‼️ と、その前にコロボックルヒュッテのボルシチで腹ごしらえ💪😋 みなさんの活動日記📖の通り、とても美味しかったです🤗 当初は、車山から、南の耳、北の耳、男女倉山を縦走し、蝶々深山を越えて戻る周回ルート🔄を予定していましたが、美ヶ原での新雪歩き🥾の疲れと、時間の遅れもあり、車山乗越を中心に、蝶々深山、車山、南の耳をそれぞれピストン↔️するルートに変更しました。 霧ヶ峰でも、美ヶ原と同様、新雪❄️ & 快晴☀️& 絶景✨を満喫🤗。 最後の車山乗越⇄南の耳は、先行者が少なく、踏み抜き地獄でヘロヘロになりましたが、南の耳からの、八ヶ岳連峰 & 車山の眺め✨は最高でした😄 午前と午後を合わせて、20km、高低差600m。 先週の蛭ヶ岳の19km、高低差1800mと比べると、高低差は1/3でしたが、今回の方が疲れたような•••😅 新雪歩き❄️の楽しさ♫と、大変さ💦を経験できた1日でした😄‼️

霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰に到着‼️
霧ヶ峰に到着‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 先ずはコロボックルヒュッテのボルシチで腹ごしらえ😋(注:写真のパン🥖は3人分です)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お腹も満たされ🤗、コロボックルヒュッテを出発💪‼️
お腹も満たされ🤗、コロボックルヒュッテを出発💪‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越方向へ•••🥾
車山乗越方向へ•••🥾
霧ヶ峰・車山・大笹峰 最初のピーク、蝶々深山へ‼️
(踏み跡の端っこは豪快に踏み抜きます😅)
最初のピーク、蝶々深山へ‼️ (踏み跡の端っこは豪快に踏み抜きます😅)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コロボックルヒュッテ📸
コロボックルヒュッテ📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山に到着🦋
蝶々深山に到着🦋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 先程まで歩いていた美ヶ原📸
上が平らで広々しています👍
先程まで歩いていた美ヶ原📸 上が平らで広々しています👍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山と八ヶ岳‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気象観測施設と八ヶ岳連峰🏔
気象観測施設と八ヶ岳連峰🏔
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂標識📸
山頂標識📸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山からの下りは急坂なので、軽アイゼンを装着。
調子にのって駆け降りて、お兄ちゃん転倒😅
車山からの下りは急坂なので、軽アイゼンを装着。 調子にのって駆け降りて、お兄ちゃん転倒😅
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越に戻り、南の耳方向へ•••🥾
車山乗越に戻り、南の耳方向へ•••🥾
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南の耳方向に続く尾根✨
南の耳方向に続く尾根✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 踏み跡はあるものの、先行者はシュノーシュー。
ツボ足で踏み込むと、8割踏み抜き😆
新雪❄️歩きは高低差が無くても疲れますね😵
踏み跡はあるものの、先行者はシュノーシュー。 ツボ足で踏み込むと、8割踏み抜き😆 新雪❄️歩きは高低差が無くても疲れますね😵
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南の耳まで後少し❗️
南の耳まで後少し❗️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヘロヘロになりながら南の耳に到着‼️
そして、ご褒美の絶景〜✨
ヘロヘロになりながら南の耳に到着‼️ そして、ご褒美の絶景〜✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 険しい八ヶ岳連峰🏔と丸っこい車山との対比が👍
手前の雪庇(⁉️)の影も綺麗です✨
険しい八ヶ岳連峰🏔と丸っこい車山との対比が👍 手前の雪庇(⁉️)の影も綺麗です✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北の耳方向📸
北の耳方向📸 当初は北の耳まで行くつもりでしたが、踏み抜き地獄でヘロヘロになったので、今日はここまで✋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 再び踏み抜き地獄を通り、車山乗越に戻ります🥾
再び踏み抜き地獄を通り、車山乗越に戻ります🥾
霧ヶ峰・車山・大笹峰 日が傾いてきました🤗
日が傾いてきました🤗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 子供達に置いていかれる•••💦
子供達に置いていかれる•••💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越を通過し、コロボックルヒュッテが見えてきました🤗
車山乗越を通過し、コロボックルヒュッテが見えてきました🤗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 無事、コロボックルヒュッテに到着‼️
無事、コロボックルヒュッテに到着‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 帰り道、展望台から、薄っすら富士山🗻が見えました😊
帰り道、展望台から、薄っすら富士山🗻が見えました😊
霧ヶ峰・車山・大笹峰 夕陽に染まる八ヶ岳連峰🏔✨
夕陽に染まる八ヶ岳連峰🏔✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 帰り道にあった家庭的なレストランで晩御飯🍚
お兄ちゃんは、オムライス‼️
帰り道にあった家庭的なレストランで晩御飯🍚 お兄ちゃんは、オムライス‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 私は野菜のペペロンチーノ🍝
私は野菜のペペロンチーノ🍝
霧ヶ峰・車山・大笹峰 弟くんはひな鳥のグリル👍
弟くんはひな鳥のグリル👍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 デザートも🍰❗️
デザートも🍰❗️ たまたま見つけて入ったレストランでしたが、とても美味しかったです🤗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コロボックルヒュッテでバッチを購入👍
コロボックルヒュッテでバッチを購入👍