岳滅鬼山&岳🗻猫の丸尾🐈石楠花の頭🌼鹿の角🦌

2023.03.19(日) 日帰り

お花の開花情報があちこちで上がっている中で、まだ見たことのない、ミスミソウ💠とタマゴ苔🥚がどうしても見たくてこちらを計画。ピンポイントな場所は、ヤマップに出ていないものの、行けばなんとかなるやろうと、軽い気持ちで行くことにしました。 場所は、英彦山近くの深倉峡! 地図で見ると、登山道にはなっていませんが、なんとなく英彦山まで繋がってそうですよ😁 こんな感じでルート考えるのは、ワクワク((o(^-^)o))しますね🙆 今は英彦山中岳は登れませんが、周辺の未踏ピークをさらって、英彦山参道のミツマタ💠を見られたら贅沢じゃないかしら🙄 ということで~🤗 深倉峡(バリエーションルート)⏩深倉峠⏩岳滅鬼山⏩岳滅鬼嶽⏩岳滅鬼峠⏩石楠花の頭⏩猫の丸尾⏩鹿の角⏩奉弊殿⏩銅の鳥居 こんなルートにしてみましたよ😁 それではLet's go💨💨💨

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉園地の駐車場。
10台ほど停められます。
ここまでの道は、落石があり、踏まないように注意が必要です。

右の建物は、トイレです。
男女別、ドッポン、ペーパーなし。
手洗い有りです。
深倉園地の駐車場。 10台ほど停められます。 ここまでの道は、落石があり、踏まないように注意が必要です。 右の建物は、トイレです。 男女別、ドッポン、ペーパーなし。 手洗い有りです。 今日は、スタートとゴールが違いますので、1台は英彦山銅の鳥居駐車場に停めてきました。銅の鳥居からここまでは、30分ほどです。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この辺りでお花散策をしてから、登山スタートです。
先週も来られた方々に、途中までついていきます。
この辺りでお花散策をしてから、登山スタートです。 先週も来られた方々に、途中までついていきます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 コショウの木。
キュ~ト😍
コショウの木。 キュ~ト😍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こちらは、この辺りを治めてる、男の神様、ピーッ❎❎様
こちらは、この辺りを治めてる、男の神様、ピーッ❎❎様 Sさん、なでなでして、安全祈願してる🙄そんなお願い聞いてくれるんかな😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 渡渉して、お花探ししました。
渡渉して、お花探ししました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ショウジョウバカマ🥀
ショウジョウバカマ🥀
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 たくさん咲いている😆
たくさん咲いている😆
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 キュ~ト😉
キュ~ト😉
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 まだまだこれからですね。
まだまだこれからですね。 同じ斜面に、先週ミスミソウがたくさん咲いてたらしいのですが、今日はいませんでした😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 美しい渓谷
美しい渓谷
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 キブシ
キブシ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここから、改めて登山開始です。

深倉峡の谷底。
光が射して美しい🟢🟢🟢
ここから、改めて登山開始です。 深倉越までは、山と高原社の地図や、ヤマップにもない、バリエーションルートです。 深倉峡の谷底。 光が射して美しい🟢🟢🟢
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 苔生す森🌳
苔生す森🌳
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 屋久島のようですね🌳
屋久島のようですね🌳
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 お花探訪してて、ちょっと出遅れたおかげで、ステキな景色を見ることができました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この大岩の左側を巻いて、深倉越に向かいます。
この大岩の左側を巻いて、深倉越に向かいます。 テープを見失わないように進みます。岩場と痩せ尾根を歩きます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 崖にはゲンカイツツジ🌼の蕾たち😍
来週には開くかなぁ。
崖にはゲンカイツツジ🌼の蕾たち😍 来週には開くかなぁ。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 出た~
ギンリョウソウのでかけ👻
気持ちわる~😅
私にはそろそろ出てきそうな幼虫な見えます😱
出た~ ギンリョウソウのでかけ👻 気持ちわる~😅 私にはそろそろ出てきそうな幼虫な見えます😱
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 結構な急登ですよ~
結構な急登ですよ~
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉越到着。
深倉越到着。 ここからは、登山道になっています。峰入り古道になっています。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この縦走路には、立派な看板が出ていました。
この縦走路には、立派な看板が出ていました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 三国境
三国境
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 福岡と大分の県境。
福岡と大分の県境。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ハイ🙋きました~
流行りの鬼滅風文字ね😁
鬼滅の刃、実は私は全然わかりません😅

岳滅鬼山🗻1036㍍
ハイ🙋きました~ 流行りの鬼滅風文字ね😁 鬼滅の刃、実は私は全然わかりません😅 岳滅鬼山🗻1036㍍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 日田市だってー
日田市だってー
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 石楠花満開になったら、この道すごいだろうな~💠🌻🌼
石楠花満開になったら、この道すごいだろうな~💠🌻🌼
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼嶽🗻1050㍍
岳滅鬼嶽🗻1050㍍ 大層、ヤバめなネーミングですが、深倉越からここまでは大したことなく、ここから先がヤバめでした😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こんなハシゴや
こんなハシゴや
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ロープ場。
岩場だらけ。
全身、特に手を使うとこ多数。
ロープ場。 岩場だらけ。 全身、特に手を使うとこ多数。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こちら側も気が抜けませんね💦
こちら側も気が抜けませんね💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 展望ポイントにて。
展望ポイントにて。 ここで、深倉峡で一緒にお花散策し、林道通って来られたお2人様と再会。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 これから進む、石楠花の頭、猫の丸尾🐈方向
これから進む、石楠花の頭、猫の丸尾🐈方向
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 関所みたいな所に着きました。
関所みたいな所に着きました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 『従是北豊前国小倉領』と書いた碑。
ここより北は、豊前国小倉領ということかな。
『従是北豊前国小倉領』と書いた碑。 ここより北は、豊前国小倉領ということかな。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 滅鬼峠
滅鬼峠 ここから法華窟に立ち寄りたかったけど、朝駐車場でご挨拶した方に再会し、ミスミソウ💠がさっきいた場所に咲いてたと言われる😲早く下山し、明るいうちにお花探ししたいから、また今度。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 石楠花の頭:1012㍍
この辺はどこも石楠花の群生地でしたよ🌼🌼🌼
石楠花の頭:1012㍍ この辺はどこも石楠花の群生地でしたよ🌼🌼🌼
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 このハゲた山が猫の丸尾かな。
このハゲた山が猫の丸尾かな。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 さすがにミッキーマウスとは言いません😅顔の長~いネズミ🐭
さすがにミッキーマウスとは言いません😅顔の長~いネズミ🐭
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 猫の丸尾🐈
1044㍍
猫の丸尾🐈 1044㍍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ハゲ山の髪の生え際を歩く🌲🌲🌲
ハゲ山の髪の生え際を歩く🌲🌲🌲
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 鹿の角が見えてきました
鹿の角が見えてきました
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 籠水峠
ここで小休憩☕
籠水峠 ここで小休憩☕
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 鹿の角って、オマケみたいな小ピークと思ってたのに、結構な岩場じゃないですか!!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 鹿の角:1071㍍🦌
なかなかな急登でしたよ~🤗
鹿の角:1071㍍🦌 なかなかな急登でしたよ~🤗
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この先、鬼杉近くまでは、番号札に従って降ります。鹿の角の直下はまだ良かったですが、降りるに従い、非常にわかりにくくなりました💦踏み跡もわかりません。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここに来るまで結構迷いましたよ😅この標識までくれば、あとは楽勝!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 私達が歩いてきたところの正規の登山道側には、虎ロープが張ってあり、入れないようにしていました😅
道理で誰も歩いた跡がないはず💦
私達が歩いてきたところの正規の登山道側には、虎ロープが張ってあり、入れないようにしていました😅 道理で誰も歩いた跡がないはず💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 智室社⛩️
智室社⛩️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 気持ちの良い森を抜ければ…
気持ちの良い森を抜ければ…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 奉弊殿です🙏
奉弊殿です🙏
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 枝垂れ梅💠
枝垂れ梅💠
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ボンボン、たくさん咲いてる~🤗
ボンボン、たくさん咲いてる~🤗
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 可愛い~🤗
可愛い~🤗
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 燈籠とミツマタ🟠🟡
燈籠とミツマタ🟠🟡
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 秘密の場所にある、アカミツマタ💠
秘密の場所にある、アカミツマタ💠
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 🙆🟠🟡🟠🟡
🙆🟠🟡🟠🟡
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 🟡🟠🟡🟠
🟡🟠🟡🟠
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 桜🌸甘酒~🍶いただきました~
桜の塩漬け入れるの
桜🌸甘酒~🍶いただきました~ 桜の塩漬け入れるの
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 銅の鳥居⛩️
ここでヤマップのログは終わります。

この後、デポしている車で深倉峡に戻り、再度お花を探しへ。
銅の鳥居⛩️ ここでヤマップのログは終わります。 この後、デポしている車で深倉峡に戻り、再度お花を探しへ。 行きにはミスミソウもタマゴゴケも見つけられませんでしたが、途中で再会した方に、あったよと言われ、探すことに🔎
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ミスミソウ~💠おった~🤗
小さい💠可愛い😍
ミスミソウ~💠おった~🤗 小さい💠可愛い😍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 🟢🟢タマゴコケ🟢🟢
アーップ🔎
🟢🟢タマゴコケ🟢🟢 アーップ🔎
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 小さい生き物たちを堪能しました~🤗
小さい生き物たちを堪能しました~🤗
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こちらは沈丁花💠
良い香り~🤗
こちらは沈丁花💠 良い香り~🤗
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ラストは、ピーッ❎❎伝説について🙄
ラストは、ピーッ❎❎伝説について🙄
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ひえ~😲
ピーッ❎❎様の親分が!!
そびえ立ってる~😲
左下にはチビちゃんが😅
奉られてる💦

なんだか変な締めくくりになりましたが😅
無事に深倉峡から縦走し、英彦山正面に戻ることが出来ました。
いつもご覧いただき、ありがとうございます(≧∀≦)
ひえ~😲 ピーッ❎❎様の親分が!! そびえ立ってる~😲 左下にはチビちゃんが😅 奉られてる💦 なんだか変な締めくくりになりましたが😅 無事に深倉峡から縦走し、英彦山正面に戻ることが出来ました。 いつもご覧いただき、ありがとうございます(≧∀≦)