九州オルレ武雄コース

2023.03.19(日) 日帰り

佐賀方面に用事があったので、九州オルレでまだ行ってなかった武雄コースに行くことに。 中盤は普通の登山と変わらないアップダウンがあり、軽いハイキング気分で行ったら、思ったより体力消耗しました。 コース終了後に寄った武雄温泉の京都屋は、大正レトロな雰囲気。アンティーク好きなので、テンションがあがりました。お湯もとても良かったです。 そして先日、オルレの創始者であるソ・ミョンスクさんの本を読んで、熱い想いを知ったところなので、これはいつか本場の済州島オルレに行かねば‼️と思い、色々調べ始めたところです。近いうちに実現するといいな💕

九州オルレ・武雄コース 西九州線新幹線開通に伴い、綺麗に整備された武雄温泉駅
西九州線新幹線開通に伴い、綺麗に整備された武雄温泉駅
九州オルレ・武雄コース 武雄温泉駅が、今回のオルレのスタート地点
武雄温泉駅が、今回のオルレのスタート地点
九州オルレ・武雄コース 焼き物の産地だけあって、素敵な器がたくさん並んでました。
焼き物の産地だけあって、素敵な器がたくさん並んでました。
九州オルレ・武雄コース 昼前に歩き始めたので、歩いてすぐのファミレスにてお昼ご飯。さっき駅の観光案内所でもらった新しいオルレの冊子をチェック。
今は全部で18コースになってるようです。
昼前に歩き始めたので、歩いてすぐのファミレスにてお昼ご飯。さっき駅の観光案内所でもらった新しいオルレの冊子をチェック。 今は全部で18コースになってるようです。
九州オルレ・武雄コース 武雄川には、カモがたくさん
武雄川には、カモがたくさん
九州オルレ・武雄コース 白石運動公園の横を抜けると、清々しい竹林道
白石運動公園の横を抜けると、清々しい竹林道
九州オルレ・武雄コース 竹林を抜けると矢ノ浦古墳
竹林を抜けると矢ノ浦古墳
九州オルレ・武雄コース 展望台から武雄の街が見えてきました
展望台から武雄の街が見えてきました
九州オルレ・武雄コース ここらへんの桜はまだ蕾🌸
ここらへんの桜はまだ蕾🌸
九州オルレ・武雄コース こじんまりとしたお寺の貴明寺
こじんまりとしたお寺の貴明寺
九州オルレ・武雄コース 池ノ内湖。結構大きなため池です
池ノ内湖。結構大きなため池です
九州オルレ・武雄コース 水が少なくて、だいぶ干上がってました
水が少なくて、だいぶ干上がってました
九州オルレ・武雄コース 桜はまだですが、モクレンが綺麗でした
桜はまだですが、モクレンが綺麗でした
九州オルレ・武雄コース 佐賀県立宇宙科学館の前を通り過ぎます
佐賀県立宇宙科学館の前を通り過ぎます
九州オルレ・武雄コース せせらぎプロムナードと名付けられた小道。
せせらぎプロムナードと名付けられた小道。
九州オルレ・武雄コース 山岳遊歩道に入ると小さな池があり、水面に周りの景色が映り込んで綺麗でした
九州オルレ・武雄コース 遊歩道が続きます
遊歩道が続きます
九州オルレ・武雄コース ここからは本格的な山道に
ここからは本格的な山道に
九州オルレ・武雄コース 山岳遊歩道展望所からの眺め。
左手に御船山が見えます
山岳遊歩道展望所からの眺め。 左手に御船山が見えます
九州オルレ・武雄コース 見晴らしコースの頂上
見晴らしコースの頂上
九州オルレ・武雄コース 武雄の街が一望
武雄の街が一望
九州オルレ・武雄コース 木の杭と鎖を伝って降ります。
木の杭と鎖を伝って降ります。
九州オルレ・武雄コース 山岳遊歩道終了。この後も少しアップダウンがあり、オルレだから軽いウォーキングでと思っていたのに、普通の山歩きでした。
九州オルレ・武雄コース カタクリの花かな?
カタクリの花かな?
九州オルレ・武雄コース 永島天満宮
永島天満宮
九州オルレ・武雄コース とても古い建物です。貼ってあった写真を見ると、紅葉の季節は境内横の見事なイチョウとモミジに彩られるようです。
九州オルレ・武雄コース 武雄神社に着きました
武雄神社に着きました
九州オルレ・武雄コース 本殿横の枝垂れ桜🌸が五分咲きくらい
本殿横の枝垂れ桜🌸が五分咲きくらい
九州オルレ・武雄コース オルレコースではほとんど人に会いませんでしたが、ここにはたくさんの参拝客がいました。
九州オルレ・武雄コース 神社奥の大楠へ。ただいま樹木修復作業中とのことで、いつもの囲いより前にロープが貼られていて、今回はじっくり見ることができませんでした。
九州オルレ・武雄コース 文化会館そばの塚崎の大楠へ
文化会館そばの塚崎の大楠へ
九州オルレ・武雄コース 初めて見ましたが、これもなかなか立派な大楠です
初めて見ましたが、これもなかなか立派な大楠です
九州オルレ・武雄コース 人が少なかったので、角度を変えてじっくり見ました
人が少なかったので、角度を変えてじっくり見ました
九州オルレ・武雄コース なかなか味がある形です
なかなか味がある形です
九州オルレ・武雄コース ようやく武雄温泉楼門へ
ようやく武雄温泉楼門へ
九州オルレ・武雄コース 武雄温泉新館の中も少し見学しました
武雄温泉新館の中も少し見学しました
九州オルレ・武雄コース ゴール地点に着きました。このコースの距離は12.1キロ。
オルレでは難易度中〜上級です。
ゴール地点に着きました。このコースの距離は12.1キロ。 オルレでは難易度中〜上級です。 普段山歩きしている人なら、なんてことないコースですが、花粉症でフンガフンガしてる今の私はちょっと疲れました😆
九州オルレ・武雄コース 本日のお風呂は、ゴール近くの京都屋さんの日帰り温泉
本日のお風呂は、ゴール近くの京都屋さんの日帰り温泉
九州オルレ・武雄コース 日帰り温泉利用者も、ロビーラウンジのコーヒーを無料で頂けます。ネスプレッソで、お好みのカップを使える嬉しい配慮💕
九州オルレ・武雄コース お風呂のあとは、レトロな雰囲気の中で美味しいコーヒーを☕️
幸せなひととき💕
お風呂のあとは、レトロな雰囲気の中で美味しいコーヒーを☕️ 幸せなひととき💕
九州オルレ・武雄コース 館内のロビーには、アンティークな家具がたくさん飾ってありました
九州オルレ・武雄コース 蓄音機やたくさんのレコードも😊
蓄音機やたくさんのレコードも😊
九州オルレ・武雄コース エレベーターもレトロな感じ
エレベーターもレトロな感じ