野呂山・膳棚山-2023-03-19

2023.03.19(日) 日帰り

今日は石内から登った時 在った市原4.2kmという道標が気になったので川尻から どんどんコースの終点まで登って十文字ロータリー 野呂神社経由で膳棚山から石内方面に下り 市原の道標から安浦町中畑方面(市原方面)に降りたのですがピンクリボンだらけで道も荒れてはっきりせず最後は藪漕ぎ状態に😭! 最後はYAMAPで現在地を確認し マイカー線(マイカ線とも言われて販売されています)とピンクリボンを頼りに急斜面を登って郷原〜野呂山線に出て林道を通って十文字ロータリーからどんどんコースで下山しました。 スタートが遅かったので5時すぎの帰宅になりました🥶‼️ 距離も時間もそんなにかかって無いのに結果が出せなかったので疲れました😥! と言いつつ 今 犬を連れて山歩いてます^_^

野呂山・膳棚山 登山者専用駐車場スタート
今日は私の後にきた車で満車になりました!
登山者専用駐車場スタート 今日は私の後にきた車で満車になりました!
野呂山・膳棚山 1合目
6合目
野呂山・膳棚山 7合目
7合目
野呂山・膳棚山 岩海遊歩道を右に行くとカブト岩コース
今日はここを直進して東屋右手から登る
岩海遊歩道を右に行くとカブト岩コース 今日はここを直進して東屋右手から登る
野呂山・膳棚山 東屋の左側を登り どんどんコース終点を目指す。
東屋の左側を登り どんどんコース終点を目指す。
野呂山・膳棚山 カブト岩展望台への道が見える
カブト岩展望台への道が見える
野呂山・膳棚山 どんどんコース終点
どんどんコース終点
野呂山・膳棚山 階段を上がる
階段を上がる
野呂山・膳棚山 この階段を上がって車道を歩いて十文字ロータリーへ
この階段を上がって車道を歩いて十文字ロータリーへ
野呂山・膳棚山 十文字ロータリー到着
自販機がありますがトイレは閉鎖中
十文字ロータリー到着 自販機がありますがトイレは閉鎖中
野呂山・膳棚山 野呂神社 膳棚山方面へ
野呂神社 膳棚山方面へ
野呂山・膳棚山 昭和池は行った事がありません
昭和池は行った事がありません
野呂山・膳棚山 野呂神社入口
野呂神社入口
野呂山・膳棚山 神社の左から膳棚山山頂へ
神社の左から膳棚山山頂へ
野呂山・膳棚山 心がけたいですね!
心がけたいですね!
野呂山・膳棚山 西日本豪雨で閉鎖中の林道 郷原 野呂山線が見えて来ました
西日本豪雨で閉鎖中の林道 郷原 野呂山線が見えて来ました
野呂山・膳棚山 3月いっぱい通行止めの郷原への林道 もうすぐ開通します
3月いっぱい通行止めの郷原への林道 もうすぐ開通します
野呂山・膳棚山 林道を横断
林道を横断
野呂山・膳棚山 いよいよ市原まで4.2kmに入ります
いよいよ市原まで4.2kmに入ります
野呂山・膳棚山 竹が多い
竹が多い
野呂山・膳棚山 池を左に進みます
池を左に進みます
野呂山・膳棚山 鹿のフン?
鹿のフン?
野呂山・膳棚山 今回は市原が何処かだけ確認しているだけで登山道の確認をして無いのでピンクのリボンを目印に進行き当たりばったりです
野呂山・膳棚山 最初の分かれ道
最初の分かれ道
野呂山・膳棚山 集落跡で行き止まり引っ返します
集落跡で行き止まり引っ返します
野呂山・膳棚山 左を戻れば良かったのですが魔が差して右上に上がり段差があるので左の道に降りられず藪漕ぎした挙句ここまで戻りました😂
野呂山・膳棚山 まむしそう
まむしそう
野呂山・膳棚山 石垣の横を戻りました
石垣の横を戻りました
野呂山・膳棚山 この橋を渡れば良いのに竹の茂った左へ進みました
この橋を渡れば良いのに竹の茂った左へ進みました
野呂山・膳棚山 結局二つ目の橋を渡って同じ道へ
結局二つ目の橋を渡って同じ道へ
野呂山・膳棚山 時々YAMAPで位置確認しながら進みます
時々YAMAPで位置確認しながら進みます
野呂山・膳棚山 マイカー線
マイカー線
野呂山・膳棚山 マイカー線の周りは開けていて登りは結構きつそうですが比較的(藪漕ぎしなくて良い)歩き易いしYAMAPで現在位置を確認して市原行きを諦めて敗退します!
野呂山・膳棚山 このマークが何か調べようと撮影
このマークが何か調べようと撮影
野呂山・膳棚山 ピンクリボンはあまり信用して無かったのですが中には調査の文字が印刷してある物もありました!
野呂山・膳棚山 この辺りはピンクリボンだらけでした
この辺りはピンクリボンだらけでした
野呂山・膳棚山 この木難の木気になる木
この木難の木気になる木
野呂山・膳棚山 不思議と楽観的で焦りも無く この線とリボンに沿って登ればどこかに出るだろうし5時ごろには帰宅できるだろうと思って興味津々でした!
野呂山・膳棚山 今度は木に白のペンキ一体何?
(知らない事多すぎ)
今度は木に白のペンキ一体何? (知らない事多すぎ)
野呂山・膳棚山 何の印?
何の印?
野呂山・膳棚山 左に林道が見えました!
左に林道が見えました!
野呂山・膳棚山 閉鎖中の林道(4月開通)
閉鎖中の林道(4月開通)
野呂山・膳棚山 降りてきた林道
降りてきた林道
野呂山・膳棚山 AU以外❌が....
AU以外❌が....
野呂山・膳棚山 オートキャンプ場跡 野呂山には以前レース場もありました!
オートキャンプ場跡 野呂山には以前レース場もありました!
野呂山・膳棚山 路面から水が溢れてます
路面から水が溢れてます
野呂山・膳棚山 湧き水?それとも水道?
湧き水?それとも水道?
野呂山・膳棚山 野呂山開拓記念碑
野呂山開拓記念碑
野呂山・膳棚山 ロータリー交差点に到着
ロータリー交差点に到着
野呂山・膳棚山 ロータリーからどんどんコースへ
ロータリーからどんどんコースへ
野呂山・膳棚山 左右どちらでもOKですが短縮ルートで下るなら左から 私はいつもピンクリボンの右へ
野呂山・膳棚山 ゴールの駐車場に到着
ゴールの駐車場に到着