春草や兵どもが夢の跡🌸 土田山

2023.03.19(日) 日帰り

加茂郡 七宗
コブシ並木沿い
平成(のぶし🤣)こぶし街道  サブ🥶
幻のカタクリを求めてやって来ました🚙💨
加茂郡 七宗 コブシ並木沿い 平成(のぶし🤣)こぶし街道 サブ🥶 幻のカタクリを求めてやって来ました🚙💨
 それは、白いカタクリ

ちょっぴり早かったね🙍⤵️
それは、白いカタクリ ちょっぴり早かったね🙍⤵️
 ご主人は、足場作りのためトントン🔨♪
作業する音が心地いい♪
ご主人は、足場作りのためトントン🔨♪ 作業する音が心地いい♪
 🔨👨ここの売りは、
                   青空とカタクリ 💙&💜

地元では、ホケキョ草🦜🎶
🔨👨ここの売りは、 青空とカタクリ 💙&💜 地元では、ホケキョ草🦜🎶
 「3週間ほどのカタクリのために
                                            一年がある」
ご主人のとっても重い言葉。

手入れのため、
お知り合いの山羊に食べて貰い🌿🐐
コブシの落ち葉のを片付け🍂
自然に任せ、春を待つ🌸

「咲くだろうか…」
毎年、心配するそうです。

🌸本当に咲いてくれてありがとう🌸
「3週間ほどのカタクリのために 一年がある」 ご主人のとっても重い言葉。 手入れのため、 お知り合いの山羊に食べて貰い🌿🐐 コブシの落ち葉のを片付け🍂 自然に任せ、春を待つ🌸 「咲くだろうか…」 毎年、心配するそうです。 🌸本当に咲いてくれてありがとう🌸
 お所変わって、鳩吹山山麓。
大勢の方が…📸  ✨
ユーザーさん方も…📸 ✨
フォロワーさん方も…📸 ✨

私も楽しくって😆💓キュンキュン
お所変わって、鳩吹山山麓。 大勢の方が…📸 ✨ ユーザーさん方も…📸 ✨ フォロワーさん方も…📸 ✨ 私も楽しくって😆💓キュンキュン
 ボランティアの方にお聞きしました。
こちらには、白・黄色のカタクリは咲いていないそうです。
それでも、
目を凝らして、白いの探します😅
ボランティアの方にお聞きしました。 こちらには、白・黄色のカタクリは咲いていないそうです。 それでも、 目を凝らして、白いの探します😅
 もちろん、
カタクリの花の香り嗅ぎました🌸
爽やかな春の香り

歩いていても、
ほのかにいい香りが漂っています。

思いっきり吸い込んだら、
誰かのシャンプーの香りまで…😅
もちろん、 カタクリの花の香り嗅ぎました🌸 爽やかな春の香り 歩いていても、 ほのかにいい香りが漂っています。 思いっきり吸い込んだら、 誰かのシャンプーの香りまで…😅
 小学生が種を採取、
種蒔きをし保護をしているそうです🍀
小学生が種を採取、 種蒔きをし保護をしているそうです🍀
 カタクリ咲く地
カタクリ咲く地
 今日も帰りたくない
今日も帰りたくない
 背の高い者を見つけて、
やっとピントが合いました👏
リベンジ成功❕加工なし❗
背の高い者を見つけて、 やっとピントが合いました👏 リベンジ成功❕加工なし❗
 土田山行く途中
土田山行く途中
 覗きたくなるよね
お庭も覗き見で、申し訳ない気分。
蚤の心臓🐜
覗きたくなるよね お庭も覗き見で、申し訳ない気分。 蚤の心臓🐜
 キクザキイチゲ(菊咲一華)🔖
花言葉は、「追憶」。
しかし、
キクザキイチゲとアズマイチゲの区別がよく分かりません。

出会った機会に…📑✏️
らしい😅
キクザキイチゲ(菊咲一華)🔖 花言葉は、「追憶」。 しかし、 キクザキイチゲとアズマイチゲの区別がよく分かりません。 出会った機会に…📑✏️ アズマイチゲの葉の先が丸く細かく切れ込まず、やや下に垂れている。また、花の下にある茎に毛があればキクザキイチゲ、なければアズマイチゲ。 らしい😅
 誰か教えて〰️
誰か教えて〰️
 ニリンソウ(二輪草)🔖
花言葉は、「友情」「協力」「ずっと離れない」。
ニリンソウ(二輪草)🔖 花言葉は、「友情」「協力」「ずっと離れない」。
 こちらでは、ウバユリも多く咲くようです。
整備している方が教えてくれました。

若葉がいっぱいでした🌱
こちらでは、ウバユリも多く咲くようです。 整備している方が教えてくれました。 若葉がいっぱいでした🌱
 アオイスミレ

〽️春の野に菫摘みにと来し我ぞ
          野をなつかしみ一夜寝にける
                                                        山部赤人

プレイボーイなのか?意味深です😳
アオイスミレ 〽️春の野に菫摘みにと来し我ぞ 野をなつかしみ一夜寝にける 山部赤人 春の野に、すみれを摘もうと来た私だが、美しい野辺の様子に心をひかれたので、一晩を野で過ごしてしまったことだ。 プレイボーイなのか?意味深です😳
 岩を抱く欅の根やタコ足欅ありました。
岩を抱く欅の根やタコ足欅ありました。
 365人目の私
365人目の私
 ヒトツバ
ホームの金華山にもいっぱい🏡
ヒトツバ ホームの金華山にもいっぱい🏡
 ヒカゲツツジ(日陰躑躅 )🔖
花言葉は「情熱」。
日向の日陰ツツジ☀️ 初々しい
ヒカゲツツジ(日陰躑躅 )🔖 花言葉は「情熱」。 日向の日陰ツツジ☀️ 初々しい
 実は、ちょっと前から
アン・ルイスの♪woman♪
頭の中🌀🎠🌀🍣🌀

こんなところで、出逢いました😲❕
今日も歌いました🎶😃🎶
実は、ちょっと前から アン・ルイスの♪woman♪ 頭の中🌀🎠🌀🍣🌀 こんなところで、出逢いました😲❕ 今日も歌いました🎶😃🎶
 この後、登山道見失う😨
この後、登山道見失う😨
 下山困難に…

納得
下山困難に… 納得
 スノーフレーク)鈴蘭水仙)🔖
花言葉は「純潔」「汚れなき心」。
スノーフレーク)鈴蘭水仙)🔖 花言葉は「純潔」「汚れなき心」。
 よく見かけるようになった😁✨✨
よく見かけるようになった😁✨✨
 登山道発見。
ここに降りる予定でした。

"草ぼうぼう 兵どもが夢の跡"
登山道発見。 ここに降りる予定でした。 "草ぼうぼう 兵どもが夢の跡"
 バイモ(貝母)🔖
バイモ(貝母)🔖 別名は、バイモユリ(貝母百合)、アミガサユリ(編笠百合)、テンガユリ(天蓋百合)。 花言葉は、「謙虚な心」「凛とした姿」「威厳」「才能」「努力」。
 バイモのお粗末な写真😖⤵️
河津桜付近の土手にて
バイモのお粗末な写真😖⤵️ 河津桜付近の土手にて
 今日一の白っぽいカタクリ
光が当たって白く見えるだけだと…😖⤵️
今日一の白っぽいカタクリ 光が当たって白く見えるだけだと…😖⤵️