春の爽やかオハイ祭り!(尾鷲トレイル)

2023.03.19(日) 日帰り

関西ワンダーフォーゲル部 尾鷲ハイキングレポート 3月19日(日)晴れ 19名参加 目的地 オハイ(大配) ※オハイは地元の言葉で「大きな崖」という意味らしい。 今回は周回しなかったので頂山とハカリカケ岩は行かず、ピストンのみ。 登山開始:12時 オハイまでは約1時間半くらい。 ルート内容ですが、じわじわと来るアップダウンが苦しいです。 (帰りもアップダウンになるからしんどい) 本道からオハイに降りて行く道ですが、中腹から一気に海まで降りて行くので、 帰りしんどいです。 ※登山道は整備されています。 下山:16時11分 オハイへの行く時間帯ですが、午前中の方がいいと思います。 理由ですが、オハイの湾の向きが東向きとなっており、朝、太陽が東から出てきて湾を照らすときれいなブルーに映るのですが、お昼過ぎだと、太陽の位置が、西側になってしまうのでどうしても陰になってしまいます。 ご参考までに ※注意点 夏行く場合は水分多めで行くこと(水場なし) 吸湿速乾性のある、スポーツウェアタイプのものを選ぶ 肌をなるべく出さないような服装にする シダが多いので夏場はマダニに注意する オハイは隠れる場所が少ないので直射日光になる為、日焼け対策必須  ※日焼け止めはステックタイプなら手がべたつかないからおススメ オハイの眺望ポイントは2箇所あります。  ※だいたいみんなが撮ってるポイントの反対側のポイントにも眺望ポイントあり 帰りに干物ショップもお立ち寄りください。 (九鬼駅トイレ無し) ※共通の趣味を持った楽しい集まりです。  グループ運営に関してなにかご意見ありましたら、直接、私に言ってくださいね!今後の企画立案する上で参考にさせていただきます。   よろしくお願いいたします。 #まだ見たことがない場所へ行こう #山の仲間を繋げて行こう! #関西ワンダーフォーゲル部