御殿山・富士見山 周回(堂平登山口)

2023.03.19(日) 日帰り

静岡県内の天候が微妙なことに逡巡し、 身延山と櫛形山の間の富士見山へ遅めの出発⛰ 御殿山と合わせて反時計回りに周回しました 近くで見るとわりかし立ち上がった山で、 登る登る登る登るで、息つく平坦地が無く、 下りも一部のザレ場トラバース箇所以外は ひた下りました💦 段差のない坂がずっと続き、 斜度に否が応でも足首が持っていかれるので、 足の筋肉にジワジワと疲労が😭 山頂付近はそれでも少々の段差こそあれ、 御殿山、富士見山各山頂へはアップダウンがあるので、登りで消耗した体には少しこたえました。 とは言え、枯れた静かな樹林帯が広がり、 気分転換としては十分な山歩きでした😀

富士見山・御殿山 平須地区の駐車箇所から道路を10分ほど歩いて堂平地区登山口へ。ここを左に曲がります
富士見山・御殿山 さらに歩いて建物の横に登山道入口ありました
さらに歩いて建物の横に登山道入口ありました
富士見山・御殿山 登ってます
登ってます
富士見山・御殿山 ずっと登ってます😂
ずっと登ってます😂
富士見山・御殿山 相変わらず登ってます😂
相変わらず登ってます😂
富士見山・御殿山 幹まわり2メートルぐらいの大木
幹まわり2メートルぐらいの大木
富士見山・御殿山 せっせと登ってます😂
櫛形山や七面山も修行の山でしたが…、
せっせと登ってます😂 櫛形山や七面山も修行の山でしたが…、
富士見山・御殿山 稜線に出て、まずは北の御殿山へ行ってみます
南は富士見岳へ
稜線に出て、まずは北の御殿山へ行ってみます 南は富士見岳へ
富士見山・御殿山 稜線で下ってまた登る😂
山なので仕方がないが…
稜線で下ってまた登る😂 山なので仕方がないが…
富士見山・御殿山 青空の癒し
青空の癒し
富士見山・御殿山 雪はたまに残ってましたが妨げるほどで無し。
稜線直下の道は解けた雪か霜か、
若干湿り気ありました
雪はたまに残ってましたが妨げるほどで無し。 稜線直下の道は解けた雪か霜か、 若干湿り気ありました
富士見山・御殿山 御殿山山頂。
周囲は枯れ木に囲まれて眺望は残念😢
御殿山山頂。 周囲は枯れ木に囲まれて眺望は残念😢
富士見山・御殿山 稜線の道は南アルプスフロントトレイルというらしいです。
稜線の道は南アルプスフロントトレイルというらしいです。
富士見山・御殿山 ポタポタ降ってきたのでみぞれ?と思ったら、
木にまとわりついていたわずかな樹氷が
ある一帯だけ行きも帰りもポタポタ落ちてました
なんだったんだろう
ポタポタ降ってきたのでみぞれ?と思ったら、 木にまとわりついていたわずかな樹氷が ある一帯だけ行きも帰りもポタポタ落ちてました なんだったんだろう
富士見山・御殿山 樹林に囲われてますが清々しいです。
気温は0度前後🥶しばらく手が冷えてました
樹林に囲われてますが清々しいです。 気温は0度前後🥶しばらく手が冷えてました
富士見山・御殿山 東側にケナッシーヤマ😀
今日はずっと山頂部が厚い雲に覆われてました
東側にケナッシーヤマ😀 今日はずっと山頂部が厚い雲に覆われてました
富士見山・御殿山 お団子標識!富士見山山頂だーっ!
あ…標識よく見たらここはまだ展望地😅
お団子標識!富士見山山頂だーっ! あ…標識よく見たらここはまだ展望地😅
富士見山・御殿山 身延方面を
身延方面を
富士見山・御殿山 さらに歩いて、
まだかまだかと山頂目指します
さらに歩いて、 まだかまだかと山頂目指します
富士見山・御殿山 やっと富士見山山頂😂
やっと富士見山山頂😂
富士見山・御殿山 眺望を楽しむ前にえいようかんで補給
眺望を楽しむ前にえいようかんで補給
富士見山・御殿山 東側。伐採で少し開けてます
東側。伐採で少し開けてます
富士見山・御殿山 一瞬の雲の切れ間、西側に雪山の山頂が😀
方角的には赤石岳?なかなか神々しかったー
一瞬の雲の切れ間、西側に雪山の山頂が😀 方角的には赤石岳?なかなか神々しかったー
富士見山・御殿山 良いかダメかあんまり撮ったことない角度で
良いかダメかあんまり撮ったことない角度で
富士見山・御殿山 南西に一瞬見えた双耳峰は笊ヶ岳
南西に一瞬見えた双耳峰は笊ヶ岳
富士見山・御殿山 てふてふとひた下り、平須登山口に出ました。
駐車箇所まで3分ほどです
てふてふとひた下り、平須登山口に出ました。 駐車箇所まで3分ほどです
富士見山・御殿山 道路脇に駐車箇所あります。
10台ぐらい止めれますが、トイレや自販機はありませぬ
道路脇に駐車箇所あります。 10台ぐらい止めれますが、トイレや自販機はありませぬ
富士見山・御殿山 帰りはあえて北上して大好きなみたまの湯へ。
露天風呂から八ヶ岳や鳳凰山を見て眺望欲を満たしました😁
帰りはあえて北上して大好きなみたまの湯へ。 露天風呂から八ヶ岳や鳳凰山を見て眺望欲を満たしました😁