とことん歩きたおし隊 バリルートと🌷お花だらけの井原山🥀

2023.03.19(日) 日帰り

当初予定していたのは別のお山だった😐 しかしお花はタイミングが難しい、shokoちゃんが見せたかった群生にはまだ幾分早すぎる模様…😅 わざわざ遠征するのに今ひとつかも、どうしようか?そのまま予定通り登るか、例のお花が咲いているという井原山に変更しようか?と前日まで協議が続いた 結局井原山に変更、歩いてみたかったという鉄塔尾根ルートでゆっくり山頂を目指す。前回ガスガスで見れなかった山頂からの眺望をお昼休憩を混じえて堪能したらいよいよお花巡りのメインイベントへ🎵 今回も予測してなかった出会いにも恵まれ楽しい嬉しい😄お花🥀🌷巡りをたっぷりと味わったのでした🎵🎶🥰 おーちゃん、shokoちゃん、今年の春は最高です♥️後半戦もよろしくね😘😘😘😘 うるるん、きみのおかげで明るい山頂を拝むことができたよ🎵ありがとう😘

雷山・井原山 スタート地点の野河内登山口の駐車場からアオモジさんや、フウロケマンさんに土筆などと小さいお花がたくさん咲いてて楽しい🎵🎶
雷山・井原山 小さな神社の横を🚶して
しゅっぱーつ!✊🎵🎶
小さな神社の横を🚶して しゅっぱーつ!✊🎵🎶
雷山・井原山 鉄塔尾根ルートの取り付きはちょっとわかりにくいとこだった
ミツマタが咲いてた😄🎵🎶
鉄塔尾根ルートの取り付きはちょっとわかりにくいとこだった ミツマタが咲いてた😄🎵🎶
雷山・井原山 この標識は立ってるんだけどもね😅
これを見つけるのが意外とわからなかった
この標識は立ってるんだけどもね😅 これを見つけるのが意外とわからなかった
雷山・井原山 いきなりの急登💦
まだ目が覚めてないよ〰😅💦💦
いきなりの急登💦 まだ目が覚めてないよ〰😅💦💦
雷山・井原山 そんな急斜面に喘ぎながらアオキの新芽に癒やされたり
そんな急斜面に喘ぎながらアオキの新芽に癒やされたり
雷山・井原山 サツマイナモリの群生を楽しみながら
サツマイナモリの群生を楽しみながら
雷山・井原山 鉄塔目指して登っていくのでした😄🎵
鉄塔目指して登っていくのでした😄🎵
雷山・井原山 尾根!っていう感じの道🎵
尾根!っていう感じの道🎵
雷山・井原山 朝の光を浴びて歩くのは気持ちいい😊🎶
朝の光を浴びて歩くのは気持ちいい😊🎶
雷山・井原山 さすが鉄塔ルート、プラ階段はセットやな😄🎵🎶
さすが鉄塔ルート、プラ階段はセットやな😄🎵🎶
雷山・井原山 まもなく鉄塔に到着😄
九電さんの標識の脊振という地名にさえ⤴️る😅💞
まもなく鉄塔に到着😄 九電さんの標識の脊振という地名にさえ⤴️る😅💞
雷山・井原山 鉄塔から見えたのは何山だったっけ😅💦
鉄塔から見えたのは何山だったっけ😅💦
雷山・井原山 少し緩くなってホッ😄🎵
少し緩くなってホッ😄🎵
雷山・井原山 あ😮💞
あ😮💞
雷山・井原山 上を見上げてコブシかタムシバかわからないけどたくさん咲いてる😍
高いところに咲いてて木の間越しなので📸難しい😅💦💦
上を見上げてコブシかタムシバかわからないけどたくさん咲いてる😍 高いところに咲いてて木の間越しなので📸難しい😅💦💦
雷山・井原山 分岐に到着✌️
ここからはヤマップルートに合流です😄
眺望があったんだけどどっち方面だったか忘れた😅💦🙏
分岐に到着✌️ ここからはヤマップルートに合流です😄 眺望があったんだけどどっち方面だったか忘れた😅💦🙏
雷山・井原山 こういうとこは歩きやすい🎵🎶
こういうとこは歩きやすい🎵🎶 駐車場では寒くて震えたけどこのあたりでは上着を脱いでも暑いくらいだった😄
雷山・井原山 このあたりは急に見えないけどけっこう急だったよ😅
このあたりは急に見えないけどけっこう急だったよ😅
雷山・井原山 えっちらおっちら💦
えっちらおっちら💦
雷山・井原山 ちょっとしたピークに3等三角点
往還はピーク名なのか点名なのか🤔?
このあたりから縦走路に合流するはずなのにとちょっと探す😅
ちょっとしたピークに3等三角点 往還はピーク名なのか点名なのか🤔? このあたりから縦走路に合流するはずなのにとちょっと探す😅
雷山・井原山 さっきの三角点ピークからちょこっと下ったとこにこの標識が立ってた😄
ここから縦走路にはいります🎵
山頂目指してゴーゴゴー✊😆
さっきの三角点ピークからちょこっと下ったとこにこの標識が立ってた😄 ここから縦走路にはいります🎵 山頂目指してゴーゴゴー✊😆
雷山・井原山 道は良くなったけどまだまだ登ります
道は良くなったけどまだまだ登ります
雷山・井原山 笹が出てきた😮🎵
確か山頂手前はけっこう笹が生えてた筈、山頂近いのかと喜ぶ😄
笹が出てきた😮🎵 確か山頂手前はけっこう笹が生えてた筈、山頂近いのかと喜ぶ😄
雷山・井原山 あそこが山頂かなぁ😮🎵
実はまだまだだった😅
ここから山頂までかなり距離があった😅
あそこが山頂かなぁ😮🎵 実はまだまだだった😅 ここから山頂までかなり距離があった😅
雷山・井原山 えっほらえっほら💦💦
えっほらえっほら💦💦
雷山・井原山 少し降って峠のようなとこ、前回も歩いた新村別れに到着🎵
ってことは山頂までまだまだやないかい!😓🥵😵
少し降って峠のようなとこ、前回も歩いた新村別れに到着🎵 ってことは山頂までまだまだやないかい!😓🥵😵
雷山・井原山 新村別れからは登る一方💦💦
新村別れからは登る一方💦💦
雷山・井原山 笹の中の道をひたすら登る…
笹の中の道をひたすら登る…
雷山・井原山 ツツジのトンネルになってきた😮
山頂は近いな🎵🎶
ツツジのトンネルになってきた😮 山頂は近いな🎵🎶
雷山・井原山 視界が開けて山頂が見えてきた😆
ステキなウイニングロード🎵🎶
視界が開けて山頂が見えてきた😆 ステキなウイニングロード🎵🎶
雷山・井原山 振り返ると脊振山からの稜線😍
振り返ると脊振山からの稜線😍
雷山・井原山 やっとこ山頂に到着しました😄🎵🎶
やっとこ山頂に到着しました😄🎵🎶
雷山・井原山 前回見れなかった眺望が😍🎵
前回見れなかった眺望が😍🎵 若干霞んでるけどガスガスで強風だった前回に比べたら全然いい😄🎶
雷山・井原山 雷山方面、大きく頭をのぞかせてるのは浮嶽、その横にちょこんと出てるのが女岳ずーっと右に移動して最後に見えてるピークが二丈岳だって
雷山・井原山 こちらは糸島方面。手前の大きな▲が可也山、先っぽに見えてるのが立石山らしい
雷山・井原山 うるるんと脊振山系📸
うるるんと脊振山系📸
雷山・井原山 山頂標識とオケラちゃん📸
このあとお昼ごはんを食べてゆっくりしました
ご飯を食べたら下山します
ここからはログを消去してます
お花の保護のためです🙏💦
山頂標識とオケラちゃん📸 このあとお昼ごはんを食べてゆっくりしました ご飯を食べたら下山します ここからはログを消去してます お花の保護のためです🙏💦
雷山・井原山 お花を探しに水無谷へ😄
お花を探しに水無谷へ😄
雷山・井原山 お花がなくても素敵なところです😄
お花がなくても素敵なところです😄
雷山・井原山 お天気も良くて谷なのに日当たりが良い😄🎵🎶
お天気も良くて谷なのに日当たりが良い😄🎵🎶
雷山・井原山 たくさんの素敵な橋がかかってる😄
たくさんの素敵な橋がかかってる😄
雷山・井原山 きれいな水💧
きれいな水💧
雷山・井原山 😊⤴️🎵🎶
😊⤴️🎵🎶
雷山・井原山 ✨✨✨
何度来ても素敵なところです🤗💞
✨✨✨ 何度来ても素敵なところです🤗💞
雷山・井原山 水無谷を離れて林道に入り、スタート地点へ🚶
水無谷を離れて林道に入り、スタート地点へ🚶
雷山・井原山 木の間から朝歩いた尾根が見えます
木の間から朝歩いた尾根が見えます 所々白いお花が咲いていて一瞬山桜?と思いましたが朝も見たコブシでした あっちにもこっちにもたくさん咲いていてとってもキレイでした🤗💞🎵🎶
雷山・井原山 長い長い林道歩きでした😅
長い長い林道歩きでした😅 あちこちにお花が咲いていて目を愉しませてくれたので苦になりませんでしたが、冬場だったら辛かったかも😅
雷山・井原山 野河内渓谷、こちらも素敵な感じですね😍
野河内渓谷、こちらも素敵な感じですね😍
雷山・井原山 スタート地点のあたりに戻ってきました
このレトロな橋🌉なんか好き😄
昭和の香り🎵
スタート地点のあたりに戻ってきました このレトロな橋🌉なんか好き😄 昭和の香り🎵
雷山・井原山 今日のマンホール
これは何を表してるんだろう?🤔
今日のマンホール これは何を表してるんだろう?🤔
雷山・井原山 ここからはお花です
まずはホソバナノコバイモ
ここからはお花です まずはホソバナノコバイモ
雷山・井原山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
雷山・井原山 コチャルメルソウ🎵
📸撮るのが難しい😅💦
コチャルメルソウ🎵 📸撮るのが難しい😅💦
雷山・井原山 エイザンスミレはこの2つだけ
葉っぱはたくさん見かけたからこれからどんどん咲くでしょう🎵
今回じっくり見たけどお花が優雅な感じだね😮💞
エイザンスミレはこの2つだけ 葉っぱはたくさん見かけたからこれからどんどん咲くでしょう🎵 今回じっくり見たけどお花が優雅な感じだね😮💞
雷山・井原山 こちらは普通のスミレちゃん
これはこれでかわいいけどね😅
こちらは普通のスミレちゃん これはこれでかわいいけどね😅
雷山・井原山 ユリワサビもそれはそれはたくさん😄🎵
ユリワサビもそれはそれはたくさん😄🎵 前回もたくさん見たけど今回はそれを上回るくらい咲いてた気がした😅
雷山・井原山 そしてニリンソウはまだまだだったけどチラホラ咲いてるところや蕾も💞
これからもっともっと咲くみたい🤗💞🎵
そしてニリンソウはまだまだだったけどチラホラ咲いてるところや蕾も💞 これからもっともっと咲くみたい🤗💞🎵
雷山・井原山 今回はこちらを見るのがメインでした😍
キバナノアマナちゃん♥️😘😘😘
今回はこちらを見るのがメインでした😍 キバナノアマナちゃん♥️😘😘😘
雷山・井原山 去年蕾は確認してたんだけどその場所はもちろん、他の場所でも思ったよりたくさん咲いてました😆🎵🎶
大切に保護されてるようです
これからもどんどん増えていってくれるといいな🤗✨
去年蕾は確認してたんだけどその場所はもちろん、他の場所でも思ったよりたくさん咲いてました😆🎵🎶 大切に保護されてるようです これからもどんどん増えていってくれるといいな🤗✨
雷山・井原山 ツクバネソウは蕾だけまだ準備中でした😄
ツクバネソウは蕾だけまだ準備中でした😄
雷山・井原山 🦊さんも準備中🎵
🦊さんも準備中🎵
雷山・井原山 ネコノメソウはたくさん🎵
コガネネコノメソウはチラホラ🎶
ハナネコノメソウはまだみたいでした😅
ネコノメソウはたくさん🎵 コガネネコノメソウはチラホラ🎶 ハナネコノメソウはまだみたいでした😅
雷山・井原山 エンゴサクもちょこちょこ🎵
エンゴサクもちょこちょこ🎵
雷山・井原山 そして今回うるるんが発見したトウゴクサバノオ❗
お初のお花です😍💞カワイイ
さすがはうるるん😘
そして今回うるるんが発見したトウゴクサバノオ❗ お初のお花です😍💞カワイイ さすがはうるるん😘
雷山・井原山 今回もこれはダンコウバイなのかなぁ😮
グーグル先生アブラチャンと出たりクロモジと出たり…😅💦
今回もこれはダンコウバイなのかなぁ😮 グーグル先生アブラチャンと出たりクロモジと出たり…😅💦
雷山・井原山 帰りの林道にワサワサ咲いてたツクシショウジョウバカマ😅
帰りの林道にワサワサ咲いてたツクシショウジョウバカマ😅
雷山・井原山 コショウノキ、オランダガラシ、キランソウ、ショウジョウバカマ、カキドオシ🎵
雷山・井原山 可愛くなかったけどたくさん見かけたツチグリさん😄🎵
可愛くなかったけどたくさん見かけたツチグリさん😄🎵
雷山・井原山 そして最後は…
そして最後は…
雷山・井原山 群生地に行って見たトウゴクサバノオ😍
遅い時間だったので開いてるのは少なかったけど🥰
今日も楽しいお花巡りだった♥️
最後まで見てくれてありがとうございますm(_ _)m
群生地に行って見たトウゴクサバノオ😍 遅い時間だったので開いてるのは少なかったけど🥰 今日も楽しいお花巡りだった♥️ 最後まで見てくれてありがとうございますm(_ _)m