モフってズボった蓼科山 出会えた最高の八ヶ岳ブルー💙

2023.03.19(日) 日帰り

12本アイゼンを購入した私。使ってみたくて雪の蓼科山に行ってきました😄 まだまだ冬装備は揃っていないので、スリーシーズン用のいつもの登山服、夏靴(アルパイン用)、ストックでGO。 現地に着くと素晴らしい青空。午後まで雲ひとつなく風もほぼなく、暑すぎずでサイコ〜な天気✨こんなにいい天気だったのは久しぶり😆 ルンルンしなが白樺高原ゴンドラに乗って7合目からスタートしました。 しかし、そこからが大変でした…😅 前日にかなり雪が降ったようで、新雪のサラサラ・モフモフのパウダースノー。 足全体まで幾度となくズボリまくり、顔面から転んだ場合は手をついても沈んでしまう。 急登の踏み跡の薄いところでは、沈みすぎてなかなか登れなかったりと、もう全身雪にまみれながらの登山💦 雪山初心者の私には大苦戦🌀 めっちゃ時間かかりながら、なんとか登り切った時の達成感といったら✨ 広い頂上では360°広がる絶景!雲ひとつないすごい青空!最高でした〜😍 最高の景色のご馳走と一緒に山飯を作って大満足♬ 上りでは3時間位かかったのに、下りでは1時間で下山⁉️ ピストン山行でこんなに差があったのは初めてかも。 そしてストックをゴンドラ山頂駅に忘れる失態を🤣💦 夏用ゲイターは歩き方が下手すぎて、アイゼンを引っ掛けて両足ともビリビリに🤣💦 とにかく1日がめっちゃ濃い内容の山行でした。でも雪山は楽しいし、すごいいい景色に出会えて本当によかったです💕 ************** 百名山バッチを集めているのですが、冬場に蓼科山の登山バッチを販売している場所がwebにはあまり掲載されていなかったので、記述しておきます。 池の平白樺高原ホテルの売店で四種類 440円にてありましたよ〜♬

蓼科山・横岳・縞枯山 白樺高原国際スキー場の無料駐車場に到着。
白樺高原国際スキー場の無料駐車場に到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 到着した瞬間から、すっごーい青空💓もう最高の予感しかしないね🤩
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山が目の前にドーン⛰
蓼科山が目の前にドーン⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴンドラは8時30分開始。往復1600円です。
ゴンドラは8時30分開始。往復1600円です。
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴンドラを降り、アイゼンを履いて、駅の目の前の登山口からスタート
蓼科山・横岳・縞枯山 うわ〜い♬初12本のアイゼン😄
これを履いただけで、なんだか雪山気分が盛り上がるぅ
うわ〜い♬初12本のアイゼン😄 これを履いただけで、なんだか雪山気分が盛り上がるぅ
蓼科山・横岳・縞枯山 駅前にある『幸せの鐘』
空の青さが濃い!眩しすぎ!
駅前にある『幸せの鐘』 空の青さが濃い!眩しすぎ!
蓼科山・横岳・縞枯山 前日に降った雪がかなり多く、すごいモフモフ。
最初は勾配が緩やか。人の歩いた跡を探しつつ歩きました
前日に降った雪がかなり多く、すごいモフモフ。 最初は勾配が緩やか。人の歩いた跡を探しつつ歩きました
蓼科山・横岳・縞枯山 美しい✨こーゆー風景があるから雪山って大好き💓
美しい✨こーゆー風景があるから雪山って大好き💓
蓼科山・横岳・縞枯山 7合目に到着。
7合目に到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 しばらくは樹林の中をテクテクと。しかし見えない落とし穴にめっちゃハマる💦
蓼科山・横岳・縞枯山 雪の多さ、わかっていただけますでしょうか。
てか、私が初心者なので、こんなのは初めてなんですがー
雪の多さ、わかっていただけますでしょうか。 てか、私が初心者なので、こんなのは初めてなんですがー
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘に到着。もう雪で埋もれてて外観がよくわかんないね😅
蓼科山荘に到着。もう雪で埋もれてて外観がよくわかんないね😅
蓼科山・横岳・縞枯山 さー、あのてっぺんまであと一踏ん張り。
さー、あのてっぺんまであと一踏ん張り。 といいつつ、ズボリまくりだし、足が重すぎて、実はバテ気味の私でした😅
蓼科山・横岳・縞枯山 おいしそうなツララ♬
おいしそうなツララ♬
蓼科山・横岳・縞枯山 森林限界を越えるあたりから、すごい急登が。
でも空の青さに癒される〜
森林限界を越えるあたりから、すごい急登が。 でも空の青さに癒される〜
蓼科山・横岳・縞枯山 雪が柔らかすぎて沈むので、なかなか前に進めない…
ストックなんて刺しても、手応えはほぼなし。
そしてつまずくと顔面から転ぶ。
※ちょっと心が折れそうになってた
雪が柔らかすぎて沈むので、なかなか前に進めない… ストックなんて刺しても、手応えはほぼなし。 そしてつまずくと顔面から転ぶ。 ※ちょっと心が折れそうになってた
蓼科山・横岳・縞枯山 何度か沈みすぎて登れなくなり、後続の人に先に行ってもらい道を作っていただきました。
感謝です〜🙏✨
何度か沈みすぎて登れなくなり、後続の人に先に行ってもらい道を作っていただきました。 感謝です〜🙏✨
蓼科山・横岳・縞枯山 とにかくこのあたりが大変。
とにかくこのあたりが大変。 後ろの人も心が折れそうになっていました(見知らぬ方だがお話した)
蓼科山・横岳・縞枯山 めげそうになるけど、横を向くと絶景✨
めげそうになるけど、横を向くと絶景✨
蓼科山・横岳・縞枯山 「これがシュカブラだよ〜」と教えていただきました
「これがシュカブラだよ〜」と教えていただきました
蓼科山・横岳・縞枯山 うわ〜い!やっと山頂に到着できたぁぁぁ😂
うわ〜い!やっと山頂に到着できたぁぁぁ😂
蓼科山・横岳・縞枯山 小屋も埋もれてるね
小屋も埋もれてるね
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂にはたくさんの人がいましたよ♪
山頂にはたくさんの人がいましたよ♪
蓼科山・横岳・縞枯山 赤岳方面もすごいいい天気だ!きっとあの山頂からもいい景色なんだろーなぁ😄
蓼科山・横岳・縞枯山 マジで達成感が半端ないw
マジで達成感が半端ないw
蓼科山・横岳・縞枯山 来てよかったぁ😂
来てよかったぁ😂
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上風景1
頂上風景1
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上風景2
頂上風景2
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上風景3 大好きな御嶽山も綺麗だー
頂上風景3 大好きな御嶽山も綺麗だー
蓼科山・横岳・縞枯山 霧ヶ峰もすぐ近くに見えます〜
霧ヶ峰もすぐ近くに見えます〜
蓼科山・横岳・縞枯山 もう最高の景色✨
もう最高の景色✨
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上の岩場は雪で覆われてて真っ白
頂上の岩場は雪で覆われてて真っ白
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳方面
北横岳方面
蓼科山・横岳・縞枯山 ランチは『牛肉とフライドポテトのトマトチーズ』
※写真は二人前です

作り方はモーメントにて
ランチは『牛肉とフライドポテトのトマトチーズ』 ※写真は二人前です 作り方はモーメントにて https://yamap.com/moments/694644
蓼科山・横岳・縞枯山 美味しすぎてたまんない〜💓
下山後にまたご飯を食べに行くので量は控えめにねw
美味しすぎてたまんない〜💓 下山後にまたご飯を食べに行くので量は控えめにねw
蓼科山・横岳・縞枯山 やはりシメにはダイブせねば!
モフモフが気持ちいい♬←モフモフに苦労したのに🤣
やはりシメにはダイブせねば! モフモフが気持ちいい♬←モフモフに苦労したのに🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りは滑るように歩き、あっという間な下山でした。
蓼科山はここからみても素敵でした😊
帰りは滑るように歩き、あっという間な下山でした。 蓼科山はここからみても素敵でした😊
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴンドラで降りてきて券を返そうとしたら(返さないといけない)、ストックがないことに気が付く😱

山頂駅手前でアイゼンを脱ぐ時に雪に刺したままだった💦
ゴンドラで降りてきて券を返そうとしたら(返さないといけない)、ストックがないことに気が付く😱 山頂駅手前でアイゼンを脱ぐ時に雪に刺したままだった💦
蓼科山・横岳・縞枯山 係の人に伝えたら、無事にストックのみゴンドラで下山してきましたw
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りはスキー場目の前の「池の平白樺高原ホテル」にて。
駐車場からもすぐなので便利です
帰りはスキー場目の前の「池の平白樺高原ホテル」にて。 駐車場からもすぐなので便利です
蓼科山・横岳・縞枯山 集めている百名山バッチがここに売ってました!
集めている百名山バッチがここに売ってました! もし集めている方がいらっしゃったら、ここのホテルで売ってますよ〜😄
蓼科山・横岳・縞枯山 下山後は佐久市にある「Gig Ben」にて
下山後は佐久市にある「Gig Ben」にて
蓼科山・横岳・縞枯山 「むしり」という若鶏の丸焼きが食べられる有名なお店だそうで、有名人のサインも多数。
※むしりは要予約

食べログ
「むしり」という若鶏の丸焼きが食べられる有名なお店だそうで、有名人のサインも多数。 柔らかくジューシーで、もうチェーン店のフライドチキンとは別格。美味しかったぁ✨ ※むしりは要予約 食べログ https://tabelog.com/nagano/A2003/A200302/20009643/