根石岳・天狗岳〜本沢温泉に泊まってみた編

2023.03.18(土) 2 DAYS

10代の頃から映画はよく観ていた方だと思う。 高校卒業式の次の日に上京した。 故郷では出来なかった映画館のハシゴ、 日比谷や渋谷で単館モノの映画を観ることが出来る喜び。映画だけじゃなくライブにもよく足を運んだ。 田舎からの上京組みなので課題との合間にバイトは二つ掛け持ち。レンタルビデオ屋と歯科医院でのバイト。 歯科医院の方が時給は良かったけど、レンタルビデオ屋でのバイトの方が断然楽しかった。 仕事終わりにバイト仲間と明け方近くまで飲みに行ったり、オールナイトで映画鑑賞。もしくは店舗の大画面で新作ビデオ鑑賞会。2時間しか寝てなくても平気だった。 夏休みも故郷を振り帰ることなく、エンターテイメントな東京にどっぷりハマっていた。 我が娘はエンタメ好きではあるけど歌唄いで映画はあまり追わない。何を観ていいのかわからないのかなと思い、10代で観るべき映画リストを作って高校生だった娘に渡したことがある。(本当にお節介な母親だと思う🥲) 夢や目標がある主人公、友情や愛情表現多めの内容。 10代にもわかりやすい内容重視でセレクト。 『ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ』は本来ならランキング外のR指定だが多様性の時代、我が娘なら理解出来るはずと思ってチョイスした記憶。 ※その時のリストは画像参照 これ追加した方がいいよ等オススメあれば、メッセージにて教えてくださいませ〜🥸 先日、第95回アカデミー賞授賞式があった。 『エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス』が主要7部門をかっさらった。アジア系の主演女優賞、助演男優賞は初。主演女優賞ミシェル・ヨー、助演男優賞ジョナサン・キーのスピーチは泣けた😭 自身のやりたいことを信じ続けることは大事なことだと改めて感じさせる良きスピーチだった。 『エブ・エブ』のストーリーは難解不可解でしたが、アクションと映像に魅入っちゃう不可思議ワールドでした。 アカデミー作品賞に相応しいか否かは別として映画界に新しい風が吹いた事は確か😌 1996年アカデミー賞主要9部門を受賞した 『イングリッシュペイシェント』 この映画を観返すと当時の映像の美しさもさることながら、詩的で切ない名言の宝庫だったりする。 日常的には使えなかったりしますけどね💦 レイフ・ファインズが映画の6割くらい犬神家の一族スケキヨ的、もしくはハリポタ・ヴォルデモート的な特殊メイクだったけど、回想シーンは間違いなくイケメンだった。そして、助演女優賞のジュエット・ビノシュ。本当にこの女優さん顔から何から全て好き🥰 90年代は、こういう抒情的な映画が多かったなと思う。 今回は雪の季節に本沢温泉に行きたいと、かねてより温めていた企画。naokkyさん、白フェルトさんに同行いただきます。初日は雪。この雪が野天風呂も次の日に眺めた景色も最良なものにしてくれました。 今回の山行で雪の八ヶ岳、今シーズンはラストかな。 お二人の2日目晴天のジンクスのおかげで記憶に残る、 良き山旅となりました。 naokkyさん、白フェルトさん、おつかれ山でした🥸

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白フェルトさんの車で駐車場到着。高尾駅から運転させてもらいましたが、便利機能いっぱい詰まった車でした😊
白フェルトさんの車で駐車場到着。高尾駅から運転させてもらいましたが、便利機能いっぱい詰まった車でした😊 人気車なのがわかります。そして駐車場付近で運転を白フェルトさんに交代するという😆💦 帰りは、白フェルトさんとnaokkyさんに運転していただきました😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は入山する前に入山の儀😆
今日は入山する前に入山の儀😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発します。初日の行程は3時間掛からないとみていたので、雪に降られても気持ちは明るいぞ☃️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思っていたより寒くない😳
思っていたより寒くない😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹氷と白フェルトさん。
仕事お忙しい中、ご参加いただきました😆恐縮です👍
樹氷と白フェルトさん。 仕事お忙しい中、ご参加いただきました😆恐縮です👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の中の山の妖精☃️naokkyさん。
いつ休息しているのか全く不明な生き物です😳
休みは常に山にいらっしゃいます。
雪の中の山の妖精☃️naokkyさん。 いつ休息しているのか全く不明な生き物です😳 休みは常に山にいらっしゃいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋到着。トイレ使用可能です。
しらびそ小屋到着。トイレ使用可能です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍っているみどり池。
白フェルトさんにダイブして欲しいところ😆
凍っているみどり池。 白フェルトさんにダイブして欲しいところ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダイブスルーで本沢温泉に向かいます😌
ダイブスルーで本沢温泉に向かいます😌 好きな時に写真が撮れるので殿が好きなのですが、犬みたいに追尾しているみたいで前の方との距離おかしいですね。雪山ではもう少し車間距離必要です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか歩きやすい道😊
なかなか歩きやすい道😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ、グリーンシーズンも良さげな道なんでしょうね。
ここ、グリーンシーズンも良さげな道なんでしょうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄の香りしてきました。
硫黄の香りしてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石楠花の湯、冬季限定です。
石楠花の湯、冬季限定です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉到着。ここまではチェンスパで来れましたよ。
本沢温泉到着。ここまではチェンスパで来れましたよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お部屋で休憩。新館は1か月前には予約でいっぱいでしたので、旧館に宿泊。yukiさん、お菓子ちゃんと受け取りましたよ!ありがとうございます😊
いつかお会いできますように。
お部屋で休憩。新館は1か月前には予約でいっぱいでしたので、旧館に宿泊。yukiさん、お菓子ちゃんと受け取りましたよ!ありがとうございます😊 いつかお会いできますように。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天風呂に向かいます。10分くらい歩きます。
登山靴じゃないと無理ですね。naokkyさん傘😆
野天風呂に向かいます。10分くらい歩きます。 登山靴じゃないと無理ですね。naokkyさん傘😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天までラッセルしてくれた方ありがとうございます。
野天までラッセルしてくれた方ありがとうございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天温泉で出会った楽しい皆さん。1時間はここに居たかも。この方たちは2時間は居た筈🤣
この方達がここまでの道をラッセルしてくれたらしい。
赤ワイン4ℓとワイングラス持ち込みの強者。
「写真使う時はモザイクかけますねー」と言うと。
「そんなモザイクなんかかけなくていいよー」と
返されました😆
お願いだから、サングラスかけさせてください🕶
お話聞くとかなりの健脚。
今回は我々と同様ゆるふわとのこと。
naokkyさんからビール提供いただきました。
野天温泉で出会った楽しい皆さん。1時間はここに居たかも。この方たちは2時間は居た筈🤣 この方達がここまでの道をラッセルしてくれたらしい。 赤ワイン4ℓとワイングラス持ち込みの強者。 「写真使う時はモザイクかけますねー」と言うと。 「そんなモザイクなんかかけなくていいよー」と 返されました😆 お願いだから、サングラスかけさせてください🕶 お話聞くとかなりの健脚。 今回は我々と同様ゆるふわとのこと。 naokkyさんからビール提供いただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お部屋に戻って、白フェルトさんのお誕生日お祝いで乾杯🥂
お部屋に戻って、白フェルトさんのお誕生日お祝いで乾杯🥂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんかイチャイチャする二人😆笑笑。仲良いなぁ。
naokkyさんから白フェルトさんにプレゼント贈呈🎁
なんかイチャイチャする二人😆笑笑。仲良いなぁ。 naokkyさんから白フェルトさんにプレゼント贈呈🎁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまおうとシフォンケーキと小籠包と
スパークリングワインを今回は荷上げしました。
小籠包はメスティンで蒸します😊固形燃料使用
あまおうとシフォンケーキと小籠包と スパークリングワインを今回は荷上げしました。 小籠包はメスティンで蒸します😊固形燃料使用
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまおうと白フェルトさん🍓
あまおうと白フェルトさん🍓 この後、純粋に山に向かう思いとYAMAPとの在り方的トークが始まる。人気ハイカーの先輩方もいろいろ思うところあるんだなぁとタメ口で思いを語るいやまゆ🥸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉の晩御飯。鍋にはおでん🍢
本沢温泉の晩御飯。鍋にはおでん🍢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます。本沢温泉の朝ごはん。
美味しかったです。
おはようございます。本沢温泉の朝ごはん。 美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴です。結構積もりましたね😊
快晴です。結構積もりましたね😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋からはアイゼン装着します。
小屋からはアイゼン装着します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時の気温はマイナス4°
この時の気温はマイナス4°
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳がくっきり😊
硫黄岳がくっきり😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お二人と雪山登れるようになるなんて本当に嬉しいなぁ😊
自分の成長も感じる山旅です。
お二人と雪山登れるようになるなんて本当に嬉しいなぁ😊 自分の成長も感じる山旅です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠まで高度を上げていきます。
白フェルトさん撮影
夏沢峠まで高度を上げていきます。 白フェルトさん撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠到着。
夏沢峠到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢。
ヒュッテ夏沢。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 引いて撮ると硫黄岳。
引いて撮ると硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろんな山域でお天気優勝じゃないのかな今日。
いろんな山域でお天気優勝じゃないのかな今日。 オーレン小屋から登ってきた男性二人がワカンとスノーシューでラッセルだったとのこと。桜平駐車場までの道はスタックする車が続出だったそうな😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひょっこり阿弥陀岳。
ワタシの中で八ヶ岳では赤岳よりボスキャラ😆
ひょっこり阿弥陀岳。 ワタシの中で八ヶ岳では赤岳よりボスキャラ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) naokkyさんとワタシ。白フェルトさん撮影
naokkyさんとワタシ。白フェルトさん撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山でサンバイザーが似合う紳士と言えば白フェルトさん😆
雪山でサンバイザーが似合う紳士と言えば白フェルトさん😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背景に阿弥陀と赤岳。我々を撮影するnaokkyさん
ありがとうございます。何気に嬉しいshot
背景に阿弥陀と赤岳。我々を撮影するnaokkyさん ありがとうございます。何気に嬉しいshot
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗と東天狗👺双耳峰なのがわかります。
西天狗と東天狗👺双耳峰なのがわかります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) naokkyさんと根石岳頂上。白フェルトさん撮影。
naokkyさんと根石岳頂上。白フェルトさん撮影。 根石岳は初なので、八ヶ岳の稜線をやっと北と南で繋げたなと感無量のワタシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クライムダウン。時折足場が雪で厳しくなりますが、いろんな山々を登られてきた方達なので不安は全くありません。naokkyさん撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗の雪感いい。あそこに行けるのはワクワク😊
西天狗の雪感いい。あそこに行けるのはワクワク😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し危うかった根石岳を過ぎると東天狗まではこんなに守られた道😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山と北八ヶ岳一望😊
蓼科山と北八ヶ岳一望😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の後ろに赤岳と阿弥陀岳。
来シーズンの厳冬期課題は阿弥陀岳から赤岳の縦走。
天気と気温鑑み、必ず踏破する🫡
硫黄岳の後ろに赤岳と阿弥陀岳。 来シーズンの厳冬期課題は阿弥陀岳から赤岳の縦走。 天気と気温鑑み、必ず踏破する🫡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳で記念撮影。覆面ハイカー感😆
東天狗岳で記念撮影。覆面ハイカー感😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上で知り合った人達にあの山は何山でと説明始める山岳ガイドなnaokkyさん🥸やっぱ山の妖精は違うね👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) naokkyさんのスマホは空の色のノリがいい。
naokkyさん撮影
naokkyさんのスマホは空の色のノリがいい。 naokkyさん撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日登った谷川岳とか群馬、新潟方面の皆様🫡
先日登った谷川岳とか群馬、新潟方面の皆様🫡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ風が抜けるらしく雪が一部ありません。
ここ風が抜けるらしく雪が一部ありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風紋
風紋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風紋を撮る人を撮るnaokkyさん。
風紋を撮る人を撮るnaokkyさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エビのしっぽとnaokkyさん
エビのしっぽとnaokkyさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山はどこから眺めても目立つね😳
御嶽山はどこから眺めても目立つね😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白フェルトさん、撮影ありがとう。いい写真です。
白フェルトさん、撮影ありがとう。いい写真です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここら辺の風のヌケ感
ここら辺の風のヌケ感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳のボスたちを写真に納めるお二人。
八ヶ岳のボスたちを写真に納めるお二人。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エネモチチャージ。結構美味しい
エネモチチャージ。結構美味しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗に向かいまーす👺
東天狗に向かいまーす👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンバイザー紳士、何故かシャクれる😆
サンバイザー紳士、何故かシャクれる😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) naokkyさんとちょうど良いホイップ感ある雪庇☃️
naokkyさんとちょうど良いホイップ感ある雪庇☃️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着。標高2646m。
東天狗岳到着。標高2646m。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳
硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなにお天気だから西天狗にも行っとこう👺
こんなにお天気だから西天狗にも行っとこう👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーと西天狗岳。
naokkyさんと白フェルトさん。
八ヶ岳ブルーと西天狗岳。 naokkyさんと白フェルトさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳到着。標高2645.8m
硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳を背景に撮影いただきました😊
西天狗岳到着。標高2645.8m 硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳を背景に撮影いただきました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠見えました。
中山峠見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳方面
北八ヶ岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテはもうすぐ!
黒百合ヒュッテはもうすぐ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着。改装後は初めて
黒百合ヒュッテ到着。改装後は初めて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチューとコーラ。
ここで昨日、本沢温泉でも一緒だった方と再会。
やっぱりお酒飲んでました😆
ビーフシチューとコーラ。 ここで昨日、本沢温泉でも一緒だった方と再会。 やっぱりお酒飲んでました😆 オーレン小屋に泊まって硫黄岳に登った話を白フェルトさんから聞く。何故その時硫黄岳に2回登ったのか😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠からは急降下。naokkyさん撮影
中山峠からは急降下。naokkyさん撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 騒がしい軍団キターと思っていたら、また再会😆
昨日の野天温泉の強者たち😳
騒がしい軍団キターと思っていたら、また再会😆 昨日の野天温泉の強者たち😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池ふたたび。
白フェルトさん、またもやダイブスルー🥸
みどり池ふたたび。 白フェルトさん、またもやダイブスルー🥸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八峰の湯で汗を流し♨️
風とりさんにてご飯。
ワタシは海老天丼をいただきました!海老が4匹😆

どんぶりや 風とり
0267-92-3330
長野県南佐久郡小海町豊里2014-1
八峰の湯で汗を流し♨️ 風とりさんにてご飯。 ワタシは海老天丼をいただきました!海老が4匹😆 どんぶりや 風とり 0267-92-3330 長野県南佐久郡小海町豊里2014-1 https://tabelog.com/nagano/A2003/A200302/20002345/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エブエブ鑑賞🥸
エブエブ鑑賞🥸 難解不可解なストーリーですがカンフーベースの独特なアクションシーンは必見😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 娘の卒業式の準備完了。
成人式の着物に合わせて袴を追加購入。
袴は白がいいねと娘と同じく一択だった。
娘の卒業式の準備完了。 成人式の着物に合わせて袴を追加購入。 袴は白がいいねと娘と同じく一択だった。 着物の気付免許持っている会社の女性に気付を依頼したら仙台出張とのこと🥲ワタシがやるきゃないなー🤣 袴ならなんとかなるかなぁ。着物の着付け動画を食い入るように観てます🫠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが高校時代の娘に渡した
ワタシ監修10代オススメの映画リスト。
ミュージカル系は観てくれたみたい😆
次にリスト作る時があれば30代で観てほしい映画かな😌
いつまでお節介するつもりなんだ🥲
これが高校時代の娘に渡した ワタシ監修10代オススメの映画リスト。 ミュージカル系は観てくれたみたい😆 次にリスト作る時があれば30代で観てほしい映画かな😌 いつまでお節介するつもりなんだ🥲

活動の装備

ロングスリーブキャプリーンクールデイリーシャツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボンFLZ
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    スモール バード ハット
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    ウィメンズ クロコゲイター
    Goldwin_WFドライグローブ_ディープロイヤル
  • その他(Other)
    The 3rd Eye Chakra The Back Pack #002 Packable
  • オークリー(Oakley)
    クリフデン Prizm Snow Black Iridiumレンズ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ウィンドストッパーイーチップグローブ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールキューブGTX ウーマン
  • その他(Other)
    MOUNTAIN EQUIPMENT アルパイン・グローブ G2
  • ペツル(PETZL)
    サミット
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックス5本指レギュラー
  • ペツル(PETZL)
    イルビス
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
    Micro Puff Hoody
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アクセススパイク トラクションディバイス
    フーディニ・ジャケット
  • シースリーフィット(C3fit)
    インパクトLONGタイツ
    トレントシェル3L・ジャケット