高尾山〜景信山縦走 5歳子連れ

2023.03.19(日) 日帰り

草戸山に登るつもりが、開始5分で「高尾山がいい…」とリクエストされ、急遽ルート変更しました。 前年、高尾山の麓から登り、景信山への縦走を目指したことがあったのですが、当時は体力的&時間的に諦め小仏城山から下山したので、この機会にリベンジすることに。 リフトで上がって体力を温存し、2号路・4号路経由で高尾山頂へ。歩きやすい分、岩場好きの5歳児には物足りなかったようですが、スミレを探したり、吊り橋を楽しみながら山頂まで辿り着きました。 高尾山頂で手短に行動食をとり、そこから1時間強で小仏城山まで歩き、山頂で昼食をとりました。下界は桜が咲き始めていた時期でしたが、山頂は桃?梅?が満開でした。 小仏城山から景信山は、前日の雨の影響でぬかるみが多く滑りやすかったです。1時間ほどで到着した景信山頂からは、今まで登ってきた高尾山、小仏城山が見渡せ、関東平野も一望でき、ここまで登ってよかったと思える絶景でした。 景信山からの下山は思いの外スムーズでした。小仏城山からの下山ルートはかなり長くて足場も悪く大変だった記憶があるので、下山の観点でも景信山まで行けて良かったです。 5歳にしては、アップダウンのあるかなりの長い距離をよく自力で歩いたと思います。序盤で体力を温存し、山頂に着くたびに次のピークや下山に備えてしっかりとカロリーのある行動食を摂ったこと、そして下山したらタカオネで焚き火をするというご褒美が功を奏しました。