別府旅行・空き時間にウォーキング

2023.03.19(日) 日帰り

3/18〜20で大分県別府に家族旅行🚙 2日目はホテルでゆっくり過ごしました。家族がゴロゴロまったりしているのを尻目にウォーキングに出かけました。少し運動しないと腹も空かない😅 YAMAPを開くと、別府の遊園地ラクテンチ🎡のすぐ近くに『乙原山』という山がありました。最近花粉症がひどいので、マスクをしてのウォーキング🚶 乙原山のランドマークまで歩いてはみたけれど、どこがピークがよくわからず、なんとなく消化不良なウォーキングでした。

別府市 街のあちこちから湯煙が上がる別府。ピーコンタワーの向こうには別府湾。うっすらと四国・佐田岬が見えます。
別府市 歩いていると噴気孔が。パイプがつながっているところを見ると、ここからお湯を取っているのか?♨️
別府市 すぐ横のパイプからはもうもうと湯煙を上げてお湯が出ています。硫黄の匂いもプンプン♨️触ってみると…熱っ!60℃くらいはありそう😳大地の力って凄い
別府市 時々現れる民家の軒先にはネコ🐈の集団。日向ぼっこしてます。
時々現れる民家の軒先にはネコ🐈の集団。日向ぼっこしてます。
別府市 ラクテンチ🎡
ラクテンチ🎡
別府市 意外と人が多い😳昔ながらのベーシックな遊具が多いですね。昭和の遊園地な感じ🎡
別府市 ラクテンチのマップ
ラクテンチのマップ
別府市 ランドマークのあたりに着きました。駐車場があるだけで三角点はおろか何もそれらしきものがない😫駐車場の案内板だけ撮って終了〜
別府市 こんなのがあるんですねー
こんなのがあるんですねー
別府市 行きたいけど、これ以上は単独行動できないので、諦めてホテルに戻ろうかな😔
別府市 志高湖方面へのルートの入り口。
志高湖方面へのルートの入り口。
別府市 ラクテンチ越しの別府湾と大分市街。右手は高崎山⛰
ラクテンチ越しの別府湾と大分市街。右手は高崎山⛰
別府市 あちこちにツバキの花が咲いてました
あちこちにツバキの花が咲いてました
別府市 おつかれ山でした〜
さあ温泉♨️に入って夕食だ〜
おつかれ山でした〜 さあ温泉♨️に入って夕食だ〜
別府市 夕食…ウマウマ🤩🤩🤩
夕食…ウマウマ🤩🤩🤩
別府市 チハルもご満悦🥳
チハルもご満悦🥳
別府市 湯布院のトリックアートでの一コマ
湯布院のトリックアートでの一コマ
別府市 アフリカンサファリでの一コマ
アフリカンサファリでの一コマ コロナ禍もあり、3年ぶりの楽しい旅行でした。チハルはもうすぐ5歳。