富士山(登る山より見る山、という声もあるけど、景色は最高!登る価値はあると思う件)

2018.08.25

詳しく見る
ここんとこ、週末は悪天候に振り回され、過去3回の登山は全て雨。 今回も、台風は通り過ぎるけど、どうなることやら心配で心配で。 まぁでも、行ってみるまで分からんしね。行っちゃえ!ということで行ってまいりました。 とは言え、行きの高速はまさかの超渋滞。到着予定から2時間以上も遅れて、お昼過ぎの到着。 予定では7合目でお昼を食べる予定だったけど、慣らしの時間で食べて時間効率を上げることに。 5合目はとても涼しく、秋の気温のようでした。天気も晴れて、一安心。 富士山で怖いのは高山病。慣れてる人でも油断するとなってしまうらしいですからね。 ゆっくりと呼吸をしながら、を今回の登山のモットーに出発! 涼しい気温の中、6合目までハイキング気分。 6合目から出ました。渋滞。 なるほど、写真で見たことあるやつや。と思いながらも、狭い山道ではどうすることもできないし、 あまり急いでも、そこで高山病になったら元の子もないので、ゆっくりペースに。 7合目から8合目も同じく渋滞で、団体さんが多く、その後ろについてしまうとかなりのペースダウンに なるし動かないと寒くなるため、ちょいちょい追い越しながら進むことに。 うちらが泊まる宿は本8合目なんだけど、スタート時間が遅れて、8合目に着く頃には、既に日も傾き始めてる状態。 ヘッドライトを準備して本8合目に出発。 8合目に宿泊する人が多いのか、本8合目に向かう人はグッと減って快適にはなったものの、傾斜はここが一番辛く 結果的にゆっくり登山で無事、宿に到着! 3400m位の標高だけど、既に自己ベストの標高で、かつ天気も良好で景色も良く、大満足な初日でした。 気温も下がって、お腹もへってね、早く晩御飯食べた~い!って思ってたんですけどね、 自分たちのグループが呼び出されるまでおあずけという流れで。まぁ、たくさん人がいますから、仕方ないですよね。 宿に着いて30分くらい経って食事の番となり、晩御飯はカレーなんだけど、別の誘惑が頭をよぎる。 「カップラーメン」 壁に貼られたメニューを見つけてしまい、こりゃ頼むしかないわ、と。 寒くて疲れている時のカップラーメンの香りって、魔性の香りだと思うんだよね。 僕が食べ始めた後、一緒にいた他のメンバー2名も頼み、隣のグループも頼み始め、とどんどん連鎖反応が起きます。 日清さん、いい仕事しますよね。 食事の後は、さっさと寝ちゃおう!ということで、明日登る服装に着替え、寝る準備。 宿では、2人で1枚の布団。 寝る時って、窓開けるんですね。高山病対策らしいんですけど、知りませんでした。 運悪く窓側の人は、確実に寒い場所なんだろうけど、風邪ひかないのかな。 夜は静かになることはありません。耳栓とかも売ってますけど、なんか雑踏の中だと思えば、 それはそれでガヤガヤが心地よくうるさく感じ、自然と眠ってました。 宿の方が出発はAM1:30~2:00くらいが良いと仰っていたので、1:40くらいに出発。 既に宿を出ると、そこは渋滞。 なるほど、皆ヘッドライトをつけて、光の道ができてる。写真で見たことあるやつや。 9合目を過ぎたあたりから、高山病でダウンしている人がちらほら座り込んでました。 本8合目からは、光の列の山頂がかなり上に見えて、日の出に間に合わないんじゃないかと思いましたが、 無事4:30くらいに到着! とは言え、ここからある意味の地獄でした。 山頂は暴風で、日の出を待ってる間、動きも出来ず、もちろん日光もないので暗いし寒いし。。。 宿の人が体感温度は氷点下って仰ってたけど、なるほど分かりました。 気温っていうか、風がヤバイ! ウインドブレーカーとレインウェアを着ていたのですが、大正解でした。2枚くらいは風除けの服が必要ですね。 日の出の5時に近づくにつれ、どんどん目に見える風景に色がつきはじめ、それも色々な色に変わっていきます。 遂に太陽が顔を出し、無事ご来光を拝めることができました。 写真やテレビでは見たことがあるけれど、実際に目にすると、やっぱり違うもんですね。 いつまでも見れる景色だと思いました。風がなければ。寒くなければ。 そう!寒いんですよ!無事、ご来光を見て、日の出の赤みがなくなりかけると、もうアカン!と。 山頂の宿には、温かい食事を求め長蛇の列。やっぱ皆、考えることは一緒だね。 動いていれば温まるだろうと、そのままお鉢巡りに。 すごく良い天気に、どこを見ても絶景が広がる中、暴風だけは止まらず。 恐らく風速50mくらいいってたんじゃないかな、と思うくらいの暴風でした。 iphoneで写真を撮ろうとしても、風でブレてブレて、止まってられない。 それにしても、今回の写真はiphone8で撮ったんですが、かなり良い出来だと思いました。どうですか? 自分の持ってるコンデジと変わらない。っていうか、手軽に使える分、こっちの方がいいかもですね。 下山では、延々と、延々と下るだけなので割愛しますけど、ゆっくり下りるより一気に下りた方が疲れないような気がします。 富士山は初めて登りましたが、正直、これまで富士山に登って、良い景色だった!とか、良かったよ!とかあまり聞いたことがなくて、 一回は登らなくちゃなっていう使命感で登ったわけなんですが、結果的には最高の景色の拝め、また登りたいと思いました。
今回、吉田ルートで登ります!
ヤマノススメでも出ていたお馬さんですね。
総務省が登山者の動きを調べるのか、ビーコンを渡されました。
いざ出発!
6合目に向かうまでの景色で、既にキレイです。
見て!この空の色。
ほどよく風も吹いていて、メッチャ気持ちいい
7合目付近。写真で見たことあるやつや。だから写真撮っとこ。
しばらくして、振り返ってバシャリ。
こんな感じの行列がずっと続きます。ゆっくりな山行になるんで、のんびり行けますけどね。
所々、一人しか通れないスペースなどがあると渋滞の元。
富士山で売ってる杖への焼印は、各宿で押してくれます(各300円)
青空の中での、いろんな色のザックがキレイだな(と、前向きに思っていないと、正直やってられないくらいの渋滞)
日が傾いてきて、富士山の陰が雲に。
遠くの積乱雲。なんか絵みたい。
さぁ、だいぶ暗くなってきました。
標高3100m到着!
夕日で出てくる富士山の影。お月さんも出て、なかなか見れない光景です。
さっきの積乱雲にオレンジ色がついてきました。
と思ってたら、今度は雷で光り始めた!
月明かりで照らし出される雲海。っていうか、iphone8でここまで写るのすごくないっすか?
ブレちゃいましたが、夜の山行です。
だんだん空に赤みが。
山頂から。どんどん景色に色がついてきます。手前の雲がどいてほしい。。。
さらに明るく。この時、暴風の中です。
なんか、手前の雲の色が黒から灰色に変わってきました。
山頂で待たれている皆さん
出て、、、く、、
出て、、、きてる?ん?
お、おお!出てきた!
おお~、なんかあったか~い
パノラマで。
空の色がオレンジ色に。
さっきまで黒い色してたの、今度はピンク。
風速約50mくらいの中での撮影です。
雲海、やばくないっすか?
iphoneのパノラマで。正直あの暴風の中、よく撮れたと思います。
とても画になるオジサマが立たれていたので、パシャリ。
富士山の影。何気に撮りたかった写真です。
どこ見ても絶景!