タケノコ山

2023.03.19(日) 日帰り

ポンキモへ行くつもりだったのですが、昨日の幌滝山でのアイスバーンが気になったので、久々にホームのタケノコ山へ。 この時期になると日曜でもゆっくり行っても🅿は余裕で停められます。 今シーズンのアプローチは北東斜面へ直接向うレイアウトが一般的みたいなので、乗っかって東北斜面をジグ切って登攀。 今日もスノーハイクにしたので、流石にタケノコの急斜面の登攀は結構キツく、最後の50mぐらいはシートラで登りました。 ピーク付近でランチして、いざドロッピン! が、スノーハイクの急斜面ドロップはハードルが高いので、巨大雪庇の切れ目を優しく降りて、大きめのターンで急斜面を凌ぎます。 東斜面は大きく割れ、雪崩も発生していて今シーズンは終了な雰囲気。 でも、下白壁は途中で大きな割れが有りますが、馬の背よりも北寄りで滑るには問題なく楽しく滑れそうです。 緩斜面とツリーランは気持ちよくシャバけた雪を楽しめました!

東斜面は割れと雪崩ランド!

下白壁は馬の背行くと割れてますが、北側滑ればまだまだ上から行ける!

到着しました~
記念ですから~

長伯陵のエンゼルロード(雪庇群)の下から。迫力あるぅ~

ここをスノーハイク(130cmのヒール未固定、登山靴)で滑り降りるのは大変でしたwww