八ヶ岳物語…げんそぉーてきぃーからの翌日は快晴だぜ!

2018.08.25

詳しく見る

今年3月の冬の硫黄岳以来の南八ヶ岳。 台風ソーリックとシマロンには随分ヤキモキさせられましたが、ギリギリで通過(*^^*)やっぱり日頃の行いが…( ̄▽ ̄) 24日の午後から、四国の歌姫aromaさんと四国を脱出。日付けか変わる頃、やまのこ村の駐車場に到着。念の為予約してたから安心して停めれます。 朝まで車中泊して、いよいよ出発! 今回のルートは北沢〜硫黄岳〜横岳〜赤岳〜南沢。 期待は………絶景の稜線やアーベントロート、そして満天の星空…ワインを酌み交わしながらの小屋での優雅なひととき… 現実は………ただただげんそぉーてきぃーな真っ白な稜線、体感風速20メートル強の中歩く横岳の岩場、ガスの中5メートル手前でようやく見えた赤岳天望荘、そして一晩中小屋の窓を叩きつける爆風……… でも真っ白でも爆風でも、何も見えなくても…突き抜けるとめっちゃ楽しいですよー♪これがクライマーズハイってヤツっすか( ̄▽ ̄) 明けて翌朝… 相変わらずの爆風ですが、晴れてるじゃないですかーー!! 勿体ぶる御来光に赤く染まった赤岳、そして日本いちの富士山…やっぱり普段の行いですねー♪ 爆風の文三郎道を通って下山する頃には凄い快晴!なんか腹立つ(笑) ま、終わり良ければ全て良し!という事で( ̄▽ ̄) 今回は赤岳天望荘に泊まりましたが、ここの小屋は凄いです♪ゴエモン風呂付で食事はビュッフェスタイル。コーヒー飲み放題…と山小屋の概念をぶち壊してます。山でこんなに快適で良いんですかね(笑) でも次回は赤岳鉱泉か行者小屋でテン泊して縦走したいですね。できれば冬季にまた来たい(^O^)/ 以上 来月は再び遠征。台風来るなー!

動画

参加メンバー

aroma

Ehime, Tokushima, Kagawa

ID: 60718

月に1度程度で四国の山をうろうろしています。 たくさんの山好きの方との出会いを楽しみにしています