屋久島縦走2日目!てんくらA 黒味岳~宮之浦岳~荒川登山口へ。

2023.03.19(日) 日帰り

屋久島にある日本百名山・宮之浦岳に登るために屋久島へ。 ~2日目~ ザっと以下のようなスケジュールを決行。 1日目✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 羽田空港~鹿児島空港 2日目✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 鹿児島本港南埠頭~屋久島 安房港 紀元杉~石塚小屋 ●ブログ記事👇 https://road-to-freedom.net/yakushima-day1/ 3日目✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 石塚小屋~黒味岳~宮之浦岳~荒川登山口 民泊 4日目✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 白谷雲水峡〜太鼓岩 5日目✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 屋久島安房~鹿児島本港南埠頭 装備✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 85Lリュック テント泊 夏山用シュラフ ダウンパンツ上下 レインウエア上下 ✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 3日目 黒見岳でご来光を見たいので3時半起床。 5時石塚小屋出発。 風も無くそんなに寒くない。 真っ暗なナイトハイクはかなり心細い。 進むべき道がわからない場合はピンクテープを必ず確認。 ソロ登山でハイカーの少ない登山道はミス出来ない。 ✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 花之江河から人の声が聞こえ少し安心。 黒見岳分岐点でリュックをデポし、山頂へ。 一本ロープの道が数か所あり、急登が多いのでストックもデポしたほうがいいかも。 黒見岳てっぺんは誰もいなく独占。 マジックアワーからご来光まで素敵な時間を過ごした。 ✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 黒見岳分岐点に戻り、再度リュックの重さを痛感。 ここからトレッキングポールを取り出し、宮之浦岳まで気を引き締める本気モード。 宮之浦岳までちょろちょろ水が流れる道が多く、気が抜けない。 屋久島の登山道は北アルプスとは違った恐さがある。 晴れ渡った山々を見ながら根気よく歩き、宮之浦岳にたどり着いた。 宮之浦岳のてっぺんはぐるりと素晴らしい眺望。 登って見たくなる山がたくさんありました。 ✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 想定よりも30分前倒して宮之浦岳に着き、気持ちが楽に。 ここからペースを崩さずに、下っていった。 正午の縄文杉はかなり混雑。 ゆっくりしたかったが、あまりの人の多さに写真だけ撮ってあっさり通過した。 ここからの下山の道のりは健脚の人はイライラするかもしれない。 ハート型のウィルソン株は地面スレスレにカメラを構えないとハートに撮れない。苦戦。 長く続くトロッコ道をサクサク歩いて、予定より2時間半前倒して15時荒川登山発のバスに乗車。 山林保護協力金1000円はやや高いね。 安房まで行くには乗り換えがやや面倒だった。 ●1日目 紀元杉から登山👇 https://road-to-freedom.net/yakushima-day1/ ●2日目 石塚小屋~宮之浦岳~荒川登山口の様子👇 https://road-to-freedom.net/miyanouradake2023/ ●屋久島 黒味岳から見るご来光の記事👇 https://road-to-freedom.net/mt_kuromi2023/ ●見どころ多い2日目登山の動画👇 https://youtu.be/0xjn2rr1Hn0

動画