屋久島縦走1日目!紀元杉から淀川登山口~石塚小屋へ(飛行機・バス・高速船)。

2023.03.18(土) 日帰り

2023年3月、九州最高峰、屋久島にある宮之浦岳に登るために屋久島へ。 ザっと以下のようなスケジュールを決行しました。 1日目✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 羽田空港~鹿児島空港 2日目✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 鹿児島本港南埠頭~屋久島 安房港 紀元杉~石塚小屋 3日目✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 石塚小屋~黒味岳~宮之浦岳~荒川登山口 民泊 4日目✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 白谷雲水峡〜太鼓岩 5日目✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 屋久島安房~鹿児島本港南埠頭 装備✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 85Lリュック テント泊 夏山用シュラフ ダウンパンツ上下 レインウエア上下 ✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 1日目 鹿児島空港〜鹿児島中央駅までバスを利用したが、利用客が意外と多くてびっくり。 土砂降りの雨の中、天文館のビジホにチェックイン。 ✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 2日目 翌朝はスッキリ晴れ渡る鹿児島。 東横インの朝飯サービスの利用客の多さにびっくり。 徒歩でフェリー乗り場へ移動(ジェット船)。 フェリー乗り場から桜島の迫力。登ってみたくなる山容だ。 フェリー予約は事前にネットで決済。 窓際に座りたいので、早めに受付(入船一時間前)。 大きい荷物の場合、フェリー1階が便利。 ✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 屋久島に降り立つと意外と暖かい。風が気持ちいい。 ガス缶を入手しようと安房港前のAコープで探すが、ガスコンロ用のガスしかない。 森のきらめきまで歩き、運良く店主がおりOD缶入手(しかも小さいサイズラスト1個)。 このお店(宿舎)は臨時休業中なので、基本的に買えない可能性が高いかも‥。 森のきらめきの隣りにある観光センターでバス乗換時刻など確認し、警察署前で紀元杉行きバス乗車。 バスは満員でこの人数で小屋泊となるとやや不安。 ✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 紀元杉で下車。空気がひんやり。ややガスってる。 とことこ歩くといきなりヤクザル。 警戒心が強い。 登山口までとことこ歩き、トイレを済ませて入山。 とにかくスリップに気をつけて登った。 標高差はそれほどないが、今年初のテント泊装備というのもあり、息が上がる。 じわじわ登って淀川小屋到着。 テントもなく、小屋も空いてる。これから混むのかな? キラキラ光る淀川が印象的で、ここでゆっくり一泊してもよかったかなと感じた。 ✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 淀川小屋で羊羹を食べて再度登る。 たまに猿が目の前をスススと横切る。 小さなアップダウンが多く、花之江河(はなのえご)まで少し大変だった。 花之江河で自撮りしてるとタヌキ2匹が横切った。 屋久島にもタヌキいるんだ。 石塚小屋への道のりはメインルートから外れるため、ぐちゃぐちゃの道が進みにくい。 ピンクテープを見落とさずに進みました。 ✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ 石塚小屋に着くと、まさかの私1人。 この小屋で真っ暗な夜を過ごすのはゾッとする罰ゲームのようだ。 テント持って来たが、小屋泊にした。 スマホでノリノリの音楽を流して負のオーラを払拭。 チキンラーメンとおにぎりの夕飯を済ます。 最近ランタン不要派だったけど、暗闇1人の避難小屋泊は必要と感じた。 夜は思ったより寒くない。 見た目よりも過ごしやすい小屋でした。 ※小屋から数歩、小高い丘からソフトバンクの電波繋がる。 おばけは出なかったけど、花粉症に苦しめられた一夜でした。ムズムズ‥。 ●石塚小屋の内部の様子👇 https://road-to-freedom.net/isizukagoya/ つづく… ✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳ ●ブログのほうが分かりやすいかも👇泊まった宿の情報もあり。 https://road-to-freedom.net/yakushima-day1/ ‎ ●Youtube動画 https://youtu.be/Cd84roGo-T0

動画