国見山・アンテナ山・サンドイッチ山・新サンドイッチ山・交野山・旗振山・龍王山

2023.03.19(日) 日帰り

この日は夕方から関西で野暮用。 新幹線利用で日帰りで行くことに。 それでは、折角行くなら早く行って、隙間時間に山登りをしましょう。 選んだのは、奇岩で有名な交野山。 普段着で登る方も多い、沢山のハイカーさんが楽しまれる憩いの山でした🎵 ※広島からの移動に利用したのは、日本旅行の「バリ得こだま」。 https://www.nta.co.jp/jr/shinkansen/kodama/hiroshima_osaka/ こだまだとのぞみより約1時間多くかかりますが、元々の移動時間が短いのでそれ位まぁいいかなぁと思い、初めて利用してみました。 乗ってみたら、時期的に卒業旅行らしき学生さんが多かったです。 座席を前後回転させて、四人でトランプに興じる若者グループを見たのは何年振りでしょうか。これもコロナ禍以前の日常でしたよね。 しかしこの「バリ得こだま」おまけのサービスのドリンクを貰い忘れたのは、やはり私のやることよのぉ...。 今度関西に日帰りで行く時は、めでたく50代に突入するので、おとなびを利用するのが楽しみです🎵

交野山・国見山 JR津田駅からスタート。
お二方、大変ありがとうございました✨
JR津田駅からスタート。 電車で隣に座っていらしたハイカーの女性お二人の後を付いていき、登山口までわかりました。 お二方、大変ありがとうございました✨
交野山・国見山 用水路にいる白鷺。
広島だと太田川にいるのをよく見掛けます。
用水路にいる白鷺。 広島だと太田川にいるのをよく見掛けます。
交野山・国見山 歩きやすい道がずっと続きます。
登山者はとにかく沢山。
歩きやすい道がずっと続きます。 登山者はとにかく沢山。
交野山・国見山 これは素晴らしい眺望✨
これは素晴らしい眺望✨
交野山・国見山 ファミリーが楽しそうに記念撮影していたので、邪魔にならないようにパシャリ📸
交野山・国見山 アンテナがあるからアンテナ山?
こういうの大好き。

沢山の幼児とスモック姿の先生に遭遇。遠足かな?
アンテナがあるからアンテナ山?  こういうの大好き。 沢山の幼児とスモック姿の先生に遭遇。遠足かな?  子ども達の会話を聞いてるだけで楽しい。私もご一緒したいくらい。
交野山・国見山 枚方市での最高峰が、ここ標高313mのサンドイッチ山。
3で1をはさんでるからサンドイッチ山なんだそうです。
枚方市での最高峰が、ここ標高313mのサンドイッチ山。 3で1をはさんでるからサンドイッチ山なんだそうです。
交野山・国見山 白状します。
交野市は子どもの時からちゃんと読めます✌️

ちなみに放出は読めます!
珍名駅の記事で読んだことがあり、それで覚えました😆
この日の移動で放出駅にも行きましたよ。
白状します。 数年前まで、ひらかた市ではなく、まいかた市だと思い込んでいました💦 交野市は子どもの時からちゃんと読めます✌️ ちなみに放出は読めます! 珍名駅の記事で読んだことがあり、それで覚えました😆 この日の移動で放出駅にも行きましたよ。
交野山・国見山 色合いが素敵な纏リスさん♡
色合いが素敵な纏リスさん♡
交野山・国見山 フィールドメモに「少しドキドキするトンネル」と書いてありましたが、本当に少しドキドキしました。
交野山・国見山 とても大きい風光明媚な湖でした。
とても大きい風光明媚な湖でした。
交野山・国見山 白旗湖というそうです。
白旗湖というそうです。
交野山・国見山 アンテナ山、サンドイッチ山、新サンドイッチ山のあたりは、星田遊園の様子に似ていて、色々思い出して懐かしかったです。
交野山・国見山 ここを渡ります。
ここを渡ります。
交野山・国見山 美し〜い✨
美し〜い✨
交野山・国見山 着いたぞ〜。
登山者以外に、普段着の方も沢山いらっしゃいます。
着いたぞ〜。 登山者以外に、普段着の方も沢山いらっしゃいます。
交野山・国見山 とにかく沢山の登山者さん。
人がどうやっても入り込みます。
とにかく沢山の登山者さん。 人がどうやっても入り込みます。
交野山・国見山 お近くにいらっしゃった男性に撮って頂きました。

お近くにいらっしゃった男性に撮って頂きました。 帽子がえがんでもて、かたがってるざ。気が付かなんだの(福井弁)。
交野山・国見山 後ろの岩の上にいた、小学生の男の子。
独り言を言いながら、頑張ってiPadで撮影してましたよ。
後ろの岩の上にいた、小学生の男の子。 独り言を言いながら、頑張ってiPadで撮影してましたよ。
交野山・国見山 旗振山。
この辺りから登山者はぐっと減りました。
旗振山。 この辺りから登山者はぐっと減りました。
交野山・国見山 龍王山。
里山らしい道が続きます。
龍王山。 里山らしい道が続きます。
交野山・国見山 落椿が美しい。
誰かが可愛らしい悪戯をしていますね。
落椿が美しい。 誰かが可愛らしい悪戯をしていますね。
交野山・国見山 私はどうも人が沢山いらっしゃる所での一人のランチが苦手。

景色がなくても、誰もいない所でランチする方が落ち着きます。
なのでこの日も、そんな所でランチしました。
私はどうも人が沢山いらっしゃる所での一人のランチが苦手。 景色がなくても、誰もいない所でランチする方が落ち着きます。 なのでこの日も、そんな所でランチしました。
交野山・国見山 無事下山しました。
ここから河内磐船駅まで戻り、ゴールです。
無事下山しました。 ここから河内磐船駅まで戻り、ゴールです。
交野山・国見山 一番ペースが落ちているところはシャリバテです。
ランチ後に復活しました。

一番ペースが落ちているところはシャリバテです。 ランチ後に復活しました。 お陰様で、夕方の野暮用にも、余裕ある時間に間に合う事ができました。