大室山to加入道山&赤鞍ヶ岳

2023.03.19(日) 日帰り

先月の上野原アルプスの時に話が出ていた 大室山の茅ノ尾根チャレンジ!! 約3.5kmで獲得標高1100m 登山口からすぐに、ひたすら登り続ける 登り好きには堪らない茅ノ尾根 登りが苦手なため 自分にできることは無になって、黙々と登り続けるのみ 山頂手前で、コースが分かりづらくなり 数回立ち止まってルート確認していたが 1度、ルートが分からなくなって とりあえず登れば大丈夫やろとテキトーに進んだりと最後の最後まで苦労しつつ やっとのことで辿り着いた大室山山頂では、氷の木々が待ち構えており感動的なゴール ……いや、大室山でゴールではなく そのあとは加入道山へ縦走して、道志の湯に一度降りたあと赤鞍ヶ岳へ 油断していました 茅ノ尾根よりは余裕と思っていた赤鞍ヶ岳の登り なかなかの急斜面であり、距離のわりに獲得標高多めの 良き登りトレーニングの楽しい楽しい1日でした また、新たな山を知ることができてお仲間さんに感謝m(_ _)m 高尾の先 上野原から大月、そして道志村付近の山々には魅力的な山が多いことを知った ヒルが怖いとこではあるが、登りとメンタル強化という面では この辺りの山域が1番いいかもしれない

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 久保吊り橋

なお、吊り橋のとこにトイレあり
久保吊り橋 ここを渡った先に地獄の入り口…ではなく茅ノ尾根の入り口がある なお、吊り橋のとこにトイレあり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 吊り橋渡ってすぐ登りがスタート
吊り橋渡ってすぐ登りがスタート
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂まで登りが続く
山頂まで登りが続く
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 途中、なだらかな場所もあるが
本当に僅かな距離です

ここで息を整えて、また登りへと挑む
途中、なだらかな場所もあるが 本当に僅かな距離です ここで息を整えて、また登りへと挑む
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 晴れ予報だったけど、山は曇に覆われており
太陽が出たり出なかったり

富士山を期待してたけど見えず残念
晴れ予報だったけど、山は曇に覆われており 太陽が出たり出なかったり 富士山を期待してたけど見えず残念
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分岐に到着
分岐に到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大渡キャンプ場から登るルートらしいが。。。橋崩落してるらしい
… 通行止めと書いてないから、道志川を渡渉ってことか?
大渡キャンプ場から登るルートらしいが。。。橋崩落してるらしい … 通行止めと書いてないから、道志川を渡渉ってことか?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山まで1時間
こっちは朽ちてるけど
大室山まで1時間 こっちは朽ちてるけど
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 標高を知らせる看板は新しい
標高を知らせる看板は新しい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 崩れる斜面に落ちまいと、必死に根っこを伸ばしてる木に見える
崩れる斜面に落ちまいと、必死に根っこを伸ばしてる木に見える
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何か葉っぱに当たる音がする
最初、雨かと思っていた
何か葉っぱに当たる音がする 最初、雨かと思っていた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 えーー向こう側、青空見えてるけど
ここだけ雨かよーとか思っていた
えーー向こう側、青空見えてるけど ここだけ雨かよーとか思っていた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ピントが合っていないが
足元に氷が落ちてることに気付く

ここで、頭上から氷が落ちてきてることをようやく認識
ピントが合っていないが 足元に氷が落ちてることに気付く ここで、頭上から氷が落ちてきてることをようやく認識
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 …えっ?どういうこと??太陽でとるし??
もしかして霧氷?
…えっ?どういうこと??太陽でとるし?? もしかして霧氷?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ムヒョーーーーー!!

気温が上がって、枝から氷がバラバラ落ちてる模様
ムヒョーーーーー!! 写真に写ってないが、枝にビッシリと氷が張り付いてるのが見える 気温が上がって、枝から氷がバラバラ落ちてる模様
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 標高をさらに上げると、氷の木々が登場
標高をさらに上げると、氷の木々が登場
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 薄ら積雪してるかなと予想していたけど
これは予想外
薄ら積雪してるかなと予想していたけど これは予想外
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 良いっすなぁ〜
良いっすなぁ〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山山頂、到着!
大室山山頂、到着!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 真っ直ぐ登ってますね
同タイミングで計測始めた時計では、距離は3.9kmやった
真っ直ぐ登ってますね 同タイミングで計測始めた時計では、距離は3.9kmやった
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 獲得標高1100m、時間は90分でした
前にここの尾根でバーティカルレースが開かれており
トップクラスは39分とかでゴールしてるとか
獲得標高1100m、時間は90分でした 前にここの尾根でバーティカルレースが開かれており トップクラスは39分とかでゴールしてるとか
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんなんが落ちてきてるのだから、体に当たって痛いわけだ
こんなんが落ちてきてるのだから、体に当たって痛いわけだ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 足元には氷がいっぱい
足元には氷がいっぱい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 網にも氷びっしり
網にも氷びっしり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さーー加入道山へ急ぎましょ
さーー加入道山へ急ぎましょ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 唯一見ることが出来た富士山
唯一見ることが出来た富士山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もっと晴れてたら眺め良さそう
もっと晴れてたら眺め良さそう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この山、気に入ったけど
調べたら…茅ノ尾根にもヒルがいるみたい
丹沢山域、恐るべし
この山、気に入ったけど 調べたら…茅ノ尾根にもヒルがいるみたい 丹沢山域、恐るべし
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室
ここから降りるバリルートがあるみたい
前大室 ここから降りるバリルートがあるみたい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ようやく加入道山
Sさんをだいぶ待たせてしまいましたm(_ _)m
ようやく加入道山 Sさんをだいぶ待たせてしまいましたm(_ _)m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂直下に避難小屋
山頂直下に避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中は綺麗
中は綺麗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここで珈琲ブレイク
ありがたく珈琲とお菓子をいただきます。
美味しかったぁーーありがとうございまーす😭
ここで珈琲ブレイク ありがたく珈琲とお菓子をいただきます。 美味しかったぁーーありがとうございまーす😭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新白石峠から道志の湯へ

新って…
新白石峠から道志の湯へ 新って…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分かりづらいんだけど崩落箇所
なかなかの危険箇所でした

この先でお仲間さんが滑ってヒヤッとしたけど
何事もなくて良かったぁー
分かりづらいんだけど崩落箇所 なかなかの危険箇所でした この先でお仲間さんが滑ってヒヤッとしたけど 何事もなくて良かったぁー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下り続けると、謎の人工物
崩れてるけど元はなんだっただろうか?
下り続けると、謎の人工物 崩れてるけど元はなんだっただろうか?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんか面白かったのでお仲間さんの写真を拝借
動物除けの柵なんだろうけど、柵の開け閉めに四苦八苦してる姿
なんか面白かったのでお仲間さんの写真を拝借 動物除けの柵なんだろうけど、柵の開け閉めに四苦八苦してる姿
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口着いたぁーー
この看板が示す場所とは別で崩落箇所あり
(数枚前の写真場所)

いつか迂回路とか出来るのかな。。。
登山口着いたぁーー この看板が示す場所とは別で崩落箇所あり (数枚前の写真場所) いつか迂回路とか出来るのかな。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しばし舗装道を進み
登ってきた山を眺めながら、次の舞台へ
しばし舗装道を進み 登ってきた山を眺めながら、次の舞台へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さーー登山道へゴー
さーー登山道へゴー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 赤鞍ヶ岳、けっこうやるやん
赤鞍ヶ岳、けっこうやるやん
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 入道山!!

さっき居たのは加入道山
何かが減った??
入道山!! さっき居たのは加入道山 何かが減った??
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 時代を感じる瓶
時代を感じる瓶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ようやく分岐
ようやく分岐
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分岐からはなだらかな道でした
赤鞍ヶ岳(朝日山)到着

ひと休憩した後は、来た道を戻り
駐車場まで道志みちを走る
約5kmほどだったかな
分岐からはなだらかな道でした 赤鞍ヶ岳(朝日山)到着 ひと休憩した後は、来た道を戻り 駐車場まで道志みちを走る 約5kmほどだったかな
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅椿の湯で打ち上げ〜

お疲れ様でした。
紅椿の湯で打ち上げ〜 お疲れ様でした。