柳川マラソンから🏃‍♂️三池5座⛰️2023-03-19

2023.03.19(日) 日帰り

一月保育園で行われたマラソン大会🏃‍♂️ しかし、散々の結果のちびでした🧒⤵️ あまりにも歯痒かったので、柳川のファミリーマラソンに申込み📱 無事にファミリー部門でエントリすることができました✍️ 2㎞も走るのは初めてなので、完走🏁さらには15分を切るのを目標にLet's Go✊ あ、今日は平尾台クロカンも行われたようですね🏃‍♂️参加したみなさん、お疲れ山でした⛰️いつかはそちらにも参加したい😁

三池山・大間山 マラソン前日、天神のアクロス山にやってきました⛰️
めちゃくちゃ生い茂って本当に山みたくなってますな😳
マラソン前日、天神のアクロス山にやってきました⛰️ めちゃくちゃ生い茂って本当に山みたくなってますな😳
三池山・大間山 ガーン😱
閉鎖中🙅‍♂️

土日開いてるはずなのに😢
雨上がりだから❓❓
ガーン😱 閉鎖中🙅‍♂️ 土日開いてるはずなのに😢 雨上がりだから❓❓
三池山・大間山 アクロス山(アクロス福岡)の中です🏢
あそこが頂上⛰️
アクロス山(アクロス福岡)の中です🏢 あそこが頂上⛰️
三池山・大間山 とりあえず、ピークGETしましたが、またリベンジします✊
とりあえず、ピークGETしましたが、またリベンジします✊
三池山・大間山 今回のお目当ては
ここ、ペイペイドームでの試合観戦⚾
今回のお目当ては ここ、ペイペイドームでの試合観戦⚾ 全然野球に興味のない豚🐽好きファミリーですが、タダ券いただいたので2人で観戦です❗
三池山・大間山 9回もちびの集中力がもつか不安で、タブレットや本やら持っていきましたが、全く使うことなく、ずっと応援してました😁
WBCのおかげかな⚾
9回もちびの集中力がもつか不安で、タブレットや本やら持っていきましたが、全く使うことなく、ずっと応援してました😁 WBCのおかげかな⚾
三池山・大間山 結果は5対2と負けてしまいましたが、それなりに楽しみました😆

結果は5対2と負けてしまいましたが、それなりに楽しみました😆 球場から大濠公園駅まで走って明日のマラソンに向けて練習🏃‍♂️
三池山・大間山 さぁ、今日です‼️
朝早く起きて2時間ドライブして到着しました🚎
さぁ、今日です‼️ 朝早く起きて2時間ドライブして到着しました🚎
三池山・大間山 有明海を背にして走ります❗
有明海を背にして走ります❗ 本当はバックに、佐賀県最高峰の経ヶ岳と長崎県最高峰の雲仙普賢岳が見えてるはずなのですが、今日はガスってて見えねー😅
三池山・大間山 まーすぐ1㎞走って折り返してまた1㎞戻ってきます🏃‍♂️🔁
まーすぐ1㎞走って折り返してまた1㎞戻ってきます🏃‍♂️🔁
三池山・大間山 晴天なり☀️
事前にコースを歩きます🚶‍♂️
晴天なり☀️ 事前にコースを歩きます🚶‍♂️
三池山・大間山 ゲストに猫ひろしだにゃー😸‼️
ゲストに猫ひろしだにゃー😸‼️
三池山・大間山 スタートまで残り5分‼️
ちびのボルテージ上がります🧒⤴️
スタートまで残り5分‼️ ちびのボルテージ上がります🧒⤴️
三池山・大間山 スタート‼️
スタート‼️
三池山・大間山 おそらく最年少のちび🧒
歩くことなく走ります🏃‍♂️💦
おそらく最年少のちび🧒 歩くことなく走ります🏃‍♂️💦
三池山・大間山 最後まで歩くことなく、走りきりました❗️よくがんばった❗
最後まで歩くことなく、走りきりました❗️よくがんばった❗
三池山・大間山 大会運営から事前に郵送されたお揃いのTシャツで走りました👍
いい思い出ができたね😉
大会運営から事前に郵送されたお揃いのTシャツで走りました👍 いい思い出ができたね😉
三池山・大間山 2㎞を13分13秒でした⌚
目標の15分を切りました❗
これって、速いのかな遅いのかな🤔
soさん教えて😁

来年は12分を切ろう❗
2㎞を13分13秒でした⌚ 目標の15分を切りました❗ これって、速いのかな遅いのかな🤔 soさん教えて😁 来年は12分を切ろう❗
三池山・大間山 せっかく柳川まで来たので、
福岡県の山歩きシリーズ最南端の三池山にチャレンジ👍

せっかく柳川まで来たので、 福岡県の山歩きシリーズ最南端の三池山にチャレンジ👍 普光寺の駐車場はとても広くて便利なのですが、10時から15時までしか開いてないので要注意です⚠️
三池山・大間山 さぁ、では三池山いってみましょう😃
さぁ、では三池山いってみましょう😃
三池山・大間山 普光寺の階段⤴️
とてもいい雰囲気です😊
普光寺の階段⤴️ とてもいい雰囲気です😊
三池山・大間山 普光寺からも大牟田の町が一望できます👀
普光寺からも大牟田の町が一望できます👀 ここは臥龍梅(しだれ梅みたいなやつ)が有名ですが、時期は過ぎていて切られていました✂️
三池山・大間山 由緒あるお寺のようです🛐
由緒あるお寺のようです🛐
三池山・大間山 普光寺の奥から取りついていきます↖️
普光寺の奥から取りついていきます↖️
三池山・大間山 水子のお地蔵さま

可愛い😳
水子のお地蔵さま 可愛い😳
三池山・大間山 谷間の急登を登っていきます💦
谷間の急登を登っていきます💦
三池山・大間山 途中、鉄塔のおかげで展望が広がります👀🎵
途中、鉄塔のおかげで展望が広がります👀🎵
三池山・大間山 三池宮に向かって登っていきます⤴️
鳥居がいい感じ⛩️
三池宮に向かって登っていきます⤴️ 鳥居がいい感じ⛩️
三池山・大間山 参道なのでしょうが、急登だし、岩場だしで結構大変💦

夏は地獄だと思います😅
参道なのでしょうが、急登だし、岩場だしで結構大変💦 地図上では尾根づたいのうですが、谷間のようになってるので、風もなく今日は汗ばみます💦 夏は地獄だと思います😅
三池山・大間山 途中、長田宮あり⛩️
途中、長田宮あり⛩️
三池山・大間山 鏡が御神体として奉られてます🛐
鏡が御神体として奉られてます🛐
三池山・大間山 さぁ、ラストスパート❗
さぁ、ラストスパート❗
三池山・大間山 山頂まではながーい階段です😵💦
山頂まではながーい階段です😵💦
三池山・大間山 さらにながーい階段💦
さらにながーい階段💦
三池山・大間山 階段登って振り向くと町があんなに下に😆‼️
階段登って振り向くと町があんなに下に😆‼️
三池山・大間山 三池宮に到着しました‼️
三池宮に到着しました‼️
三池山・大間山 安全登山を祈願🛐
安全登山を祈願🛐
三池山・大間山 三池宮の裏側は八女方面の山々が☺️
三池宮の裏側は八女方面の山々が☺️
三池山・大間山 今山岳(三池山一の山)いただきました🙏
ここもいい景色😍
ガスってなければ、釈迦岳とか見えるのかな❓❓
今山岳(三池山一の山)いただきました🙏 ここもいい景色😍 ガスってなければ、釈迦岳とか見えるのかな❓❓
三池山・大間山 トトロに出てくるような道です🍀
トトロに出てくるような道です🍀
三池山・大間山 あっという間に三池山二の山いただきました🙏
ここは眺望なし🙅‍♂️
あっという間に三池山二の山いただきました🙏 ここは眺望なし🙅‍♂️
三池山・大間山 面白いカードをちびが発見💳
ただし、故障中だそうです😅
確かに押してもパワーは出ませんでした❌
面白いカードをちびが発見💳 ただし、故障中だそうです😅 確かに押してもパワーは出ませんでした❌
三池山・大間山 三池山山頂に着きました🎵
三池山山頂に着きました🎵
三池山・大間山 ここからも大牟田の町並が見えます👀
山頂では無線を楽しむ方々がいました📡
ここからも大牟田の町並が見えます👀 山頂では無線を楽しむ方々がいました📡
三池山・大間山 三池山いただきました🙏
福岡県の山歩きシリーズ最南端制覇です😆

三池山いただきました🙏 福岡県の山歩きシリーズ最南端制覇です😆 その昔、大蛇が三池山の麓に住む玉姫を食べようとしたところ蟹が切り倒し、その跡が3つの池になったことから三池山となったらしいです😃
三池山・大間山 まだまだピークがあります🎵
電波塔が見えてきました🗼
まだまだピークがあります🎵 電波塔が見えてきました🗼
三池山・大間山 茶臼塚山(三池山四の山)いただきました🙏
茶臼塚山(三池山四の山)いただきました🙏
三池山・大間山 茶臼塚山を過ぎると
絶景が広がります‼️
向こうに見える山は熊本の筒ヶ岳かな⛰️
あそこもとてもよい山みたいなので、いつかいかなきゃな😆
茶臼塚山を過ぎると 絶景が広がります‼️ 向こうに見える山は熊本の筒ヶ岳かな⛰️ あそこもとてもよい山みたいなので、いつかいかなきゃな😆
三池山・大間山 最後のピーク鳴川山が見えてますが、
激坂下り激坂登りの地獄のV字路💧😱
最後のピーク鳴川山が見えてますが、 激坂下り激坂登りの地獄のV字路💧😱
三池山・大間山 きれいな花が咲いてました🌱
見たことあるけど…
何て花だろう🤔
きれいな花が咲いてました🌱 見たことあるけど… 何て花だろう🤔
三池山・大間山 鳴川山いただきました🙏
有明海が一望です🏖️
ガスガスなのがもったいない😭
鳴川山いただきました🙏 有明海が一望です🏖️ ガスガスなのがもったいない😭
三池山・大間山 ここで、山飯タイムです😃
ここで、山飯タイムです😃 今回は大牟田のお弁当屋さんで買った弁当と南関あげみそ汁です🎵
三池山・大間山 今日はポカポカ過ぎて、暑すぎるくらい💦風もないので、半袖でも暑く感じます☀️温暖化大丈夫か⁉️
三池山・大間山 食後はエブリバーガーとココアで山カフェです☕
食後はエブリバーガーとココアで山カフェです☕
三池山・大間山 食べてたら気持ちよくなってお昼寝💤
贅沢で幸せな時間♥️
食べてたら気持ちよくなってお昼寝💤 贅沢で幸せな時間♥️
三池山・大間山 起きたら、ちびが裸になってました😁
暑すぎるそうです💧
起きたら、ちびが裸になってました😁 暑すぎるそうです💧
三池山・大間山 さぁ、あの激坂を登り返します⤴️💦
さぁ、あの激坂を登り返します⤴️💦
三池山・大間山 久しぶりの壁です⤴️
貫山を思い出します💦
久しぶりの壁です⤴️ 貫山を思い出します💦
三池山・大間山 いやぁ、低山ながら本当にいい山です😍
いやぁ、低山ながら本当にいい山です😍
三池山・大間山 さぁ、サクサクっと下山しましょう🎵
さぁ、サクサクっと下山しましょう🎵
三池山・大間山 こちらのコースは岩がゴロゴロしてて、なかなか大変ですが、ちびはひょいひょい🎵
三池山・大間山 マムシグサ🐍
春ですなぁ☺️
マムシグサ🐍 春ですなぁ☺️
三池山・大間山 普光寺に戻ってきました😃
不動明王さまにお礼🛐
普光寺に戻ってきました😃 不動明王さまにお礼🛐
三池山・大間山 普光寺に駐車料金200円を払って、
階段を下ると…
普光寺に駐車料金200円を払って、 階段を下ると…
三池山・大間山 駐車場に到着しました🚎🅿️
15時の閉門には楽勝で間に合いました🎵
駐車場に到着しました🚎🅿️ 15時の閉門には楽勝で間に合いました🎵
三池山・大間山 帰りには大川温泉 緑の湯で汗を流します♨️
大人700円
未就学児100円
とリーズナブル🤑

気持ちよかったぁ☺️
帰りには大川温泉 緑の湯で汗を流します♨️ 大人700円 未就学児100円 とリーズナブル🤑 泉質はぬるぬるの美人の湯な上に炭酸でもあり、究極の湯らしいです😍 気持ちよかったぁ☺️
三池山・大間山 野球観戦からマラソンに登山にと
充実しまくった土日になりました🧒🎵

来週はいよいよ、園児としては最後の登山となります‼️
がんばるぞー‼️

前門岳
三国山
国見山
三池山🙏
野球観戦からマラソンに登山にと 充実しまくった土日になりました🧒🎵 来週はいよいよ、園児としては最後の登山となります‼️ 仕事の余裕があれば、思い出に残る大チャレンジしたいと思ってます✊ がんばるぞー‼️ 福岡県の山歩き📖」掲載未踏ピーク 残り11✊‼️ 【北エリア】0 【東エリア】1 障子ヶ岳 【中央エリア】5 馬見山 屏山 古処山 太平山 安見ヶ城山 【西エリア】2 荒平山 脊振山 【南エリア】3 前門岳 三国山 国見山 三池山🙏