俵山(九州百名山47)

2023.03.19(日) 日帰り

2座目は俵山。根子岳大戸尾根登山口から俵山登山口までは自動車で30分くらい。途中で道の駅に寄り道をしたので、スタートがやや遅れた。 登山口の駐車場には車がたくさん。展望所が目的の人もいるみたいだが、登山客も多そう。俵山が多くの人に親しまれている山だということがわかる。 駐車場から舗装道を登っていくと、すぐに展望所があり、そこからは阿蘇山が一望できる。展望所から山道が始まった。 最初はやや泥道のやや急登。登り詰めると広くて平坦な山道が続く。しぱらく進むと目の前に樹林に囲まれた山が見え始める。そこから2つ目の登りが始まった。登りの取りつきに直進が木製階段のやや急登のルート、右が迂回ルート(表示あり)となっていた。迂回ルートがどこに出るかわからなかったので直進ルートを選択。登りはまずまずの急登で、階段が崩れた部分やぬかるんだ部分があり、少し歩きにくい。 登り詰めると再び平坦な道が続く。途中で外回り内回りの分岐になったので内回りを選択。樹林帯を抜けると、俵山への最後の登りが始まった。最後の登りは直登ルート。ここもやや急登で先が見えるだけ長く感じる。登り詰めてしばらく歩くと山頂に到着。 山頂にはたくさんの登山客が休憩していた。山頂の景観は360度。東方向は阿蘇山。北方向には八方岳、西方向は熊本市街が望める。ここで昼食タイム。 昼食後はピストンで下山。俵山は登りやすくて気持ちよく歩ける山だった。