白馬岳 2日目 (なんとか白馬岳登頂 \(^o^)/  そして大雪渓ルートで下山 (´∇`) ホッ )

2018.08.24(金) 日帰り

シマロン(台風20号)は未明に日本海に抜けて能登沖を進んでいるところだ。起床後も爆風は変わらなかった。通過後の余波も大きいらしい。でも少し視界はいいみたい。向かいの旭岳が見えている。 そして朝ごはんは5:40分。みんなどうするのだろう。いつ収まるか知りたいが風は答えてくれない。 部屋に戻って写真撮影をしていると、登山道を動く人が見えた。辛抱たまらず出発したのだろう。大丈夫なのか。まだ風が収まったわけでもないのに。 ※部屋から撮った動画を下にアップしてあります。7:40頃です。昨晩から早朝にかけての強さではありませんが、それでも相当な風速を感じ取ることができると思います。 8時過ぎると出発される方がチラホラ。雨はあがっています。視界もほどほどあります。風はまだ強いです。しかし、お昼過ぎの出発は下山時間が制限されます。それはそれで焦りを生み危険です。小蓮華から下山されるご夫婦を追っかけるようにして、まず白馬山頂を目指すことにしました。昨日は半ばで引き返しましたが今日は無事山頂に到達しました。山頂でこのコンディションなら下山できると判断しました。一旦山荘に戻ってザックの入れなおしをしたりして9:30出発。 村営宿舎までは風の通り道なのでやはり強風だ。雨・風に備えてレインを着ているからいいけれどそうでなければ寒いくらいだろう。結局、熱くなって途中で脱いだが。その後ポツポツ雨はあったが本降りにあわずラッキーでした。 ありがたいことに登山道はあまり濡れていなくて順調に下っていけた。しかし、大雪渓への突入ポイントを間違えてしまった。チェーンスパイク履いている最中、小岩がズルっと滑り落ちてきて右足を負傷した。打撲と出血少し。だが歩くには支障はない。自分の不注意だった。 下りの大雪渓はガスが湧いてくるので見通しが悪かった。行きにパスした岩や倒木の位置関係を確認しながらトレースする。もう岸に上がれそうだと思ってもなんか違う。そうするうちにベンガラのラインが出てきて終点に導いてくれた。 途中白馬尻小屋で休憩を入れ昼食タイムとした。14:35駐車場に着いた。 初めての大雪渓歩きは楽しかった。この時期まだお花が一杯なのには感激しました。白馬岳に何とか登頂できて良かった。爆風の中の歩行実体験。貴重な経験をさせてもらいました。いろんな思いが去来する。無事下山できたからいいようなもの、反省を忘れてはならない山旅となりました。

白馬岳・小蓮華山 朝ごはん。
塩分ばっかり。まあこんなもの。
朝ごはん。 塩分ばっかり。まあこんなもの。
白馬岳・小蓮華山 部屋からのぞいた景色。
視界は明けてきたが相変わらず爆風が吹いている。
部屋からのぞいた景色。 視界は明けてきたが相変わらず爆風が吹いている。
白馬岳・小蓮華山 部屋からのぞいた景色。
左の三角錐は剣岳。右奥は大日岳。
部屋からのぞいた景色。 左の三角錐は剣岳。右奥は大日岳。
白馬岳・小蓮華山 部屋からのぞいた景色。
村営宿舎も見えた。
この時のライブ映像貼ってあります。
部屋からのぞいた景色。 村営宿舎も見えた。 この時のライブ映像貼ってあります。
白馬岳・小蓮華山 今日は先っぽ見えるね。
今日は先っぽ見えるね。
白馬岳・小蓮華山 県境を跨いでみる。みんなやります。
県境を跨いでみる。みんなやります。
白馬岳・小蓮華山 まだ風は強いが、昨日と違い視界は確保できるのが大きい。
まだ風は強いが、昨日と違い視界は確保できるのが大きい。
白馬岳・小蓮華山 左から立山・剣岳・毛勝山。
左から立山・剣岳・毛勝山。
白馬岳・小蓮華山 本来なら賑わうはずであろう展望ベンチには誰もいない。
本来なら賑わうはずであろう展望ベンチには誰もいない。
白馬岳・小蓮華山 白馬山頂アタック開始します。
白馬山頂アタック開始します。
白馬岳・小蓮華山 左塊りが白馬鑓ヶ岳。その右奥にちょんと出たのが槍ヶ岳。右端尖がりが剣岳。
白馬岳・小蓮華山 松沢氏レリーフにも寄ってみた。
松沢氏レリーフにも寄ってみた。
白馬岳・小蓮華山 トウヤクリンドウ。
トウヤクリンドウ。
白馬岳・小蓮華山 トーチョー。
トーチョー。
白馬岳・小蓮華山 トーチョー。
トーチョー。
白馬岳・小蓮華山 「強力伝」で有名な風景指標盤。
なぜかお賽銭が刺してあります。
「強力伝」で有名な風景指標盤。 なぜかお賽銭が刺してあります。
白馬岳・小蓮華山 一等三角点「白馬岳」。
一等三角点「白馬岳」。
白馬岳・小蓮華山 長野県側はキレキレの崖。奥に杓子岳と白馬鑓ヶ岳。
長野県側はキレキレの崖。奥に杓子岳と白馬鑓ヶ岳。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華方面縦走路。
小蓮華方面縦走路。
白馬岳・小蓮華山 風で押されたらアウト。ほんと怖いです。
風で押されたらアウト。ほんと怖いです。
白馬岳・小蓮華山 右手前は雪倉岳。奥が朝日岳。
右手前は雪倉岳。奥が朝日岳。
白馬岳・小蓮華山 旭岳と清水岳。
旭岳と清水岳。
白馬岳・小蓮華山 杓子岳・白馬鑓ヶ岳と続く連邦の奥に鹿島槍ヶ岳。右端には本家槍ヶ岳も確認できた。
白馬岳・小蓮華山 イワツメクサ。
イワツメクサ。
白馬岳・小蓮華山 さあ、下山開始です。
さあ、下山開始です。
白馬岳・小蓮華山 風は強いですが雨は降っていません。
風は強いですが雨は降っていません。
白馬岳・小蓮華山 雪渓と杓子・鑓。行きはこれが何にも見えなかった。
雪渓と杓子・鑓。行きはこれが何にも見えなかった。
白馬岳・小蓮華山 やりたかったなあ三山。
でも散々な山行ではなかったよ。
やりたかったなあ三山。 でも散々な山行ではなかったよ。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘とピーク。
白馬山荘とピーク。
白馬岳・小蓮華山 盛りは終わっている時期だがまだお花は豊富でした。
盛りは終わっている時期だがまだお花は豊富でした。
白馬岳・小蓮華山 オヤマソバかな。
オヤマソバかな。
白馬岳・小蓮華山 アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
白馬岳・小蓮華山 杓子をガスが囲む。
杓子をガスが囲む。
白馬岳・小蓮華山 どこでも目立つミヤマトリカブト。
どこでも目立つミヤマトリカブト。
白馬岳・小蓮華山 ゴジラ岩。
ゴジラ岩。
白馬岳・小蓮華山 鳥がしゃがんでいるようにも見えますね。
鳥がしゃがんでいるようにも見えますね。
白馬岳・小蓮華山 杓子天狗菱と杓子本峰。
杓子天狗菱と杓子本峰。
白馬岳・小蓮華山 時々ポツポツ雨が落ちてきたがそれほどでもない。
時々ポツポツ雨が落ちてきたがそれほどでもない。
白馬岳・小蓮華山 避難小屋着。
避難小屋着。
白馬岳・小蓮華山 コガネギクかな。
コガネギクかな。
白馬岳・小蓮華山 クロトウヒレンか?
クロトウヒレンか?
白馬岳・小蓮華山 ミヤマキンポウゲ群生。
ミヤマキンポウゲ群生。
白馬岳・小蓮華山 雪渓の崩壊。
雪渓の崩壊。
白馬岳・小蓮華山 キオンですね。
キオンですね。
白馬岳・小蓮華山 天然のアレンジメントフラワー。
天然のアレンジメントフラワー。
白馬岳・小蓮華山 大雪渓が見えてきた。
大雪渓が見えてきた。
白馬岳・小蓮華山 お猿の橋だ。今日は邪魔しないでくれよ。
お猿の橋だ。今日は邪魔しないでくれよ。
白馬岳・小蓮華山 岩室。
岩室。
白馬岳・小蓮華山 岩に付いた苔。いい場所を見つけたね。
岩に付いた苔。いい場所を見つけたね。
白馬岳・小蓮華山 大雪渓下り開始。スキー板があったら丁度いい傾斜。
大雪渓下り開始。スキー板があったら丁度いい傾斜。
白馬岳・小蓮華山 真っ白で見通しが効かないのでこれがいい目印になった。
真っ白で見通しが効かないのでこれがいい目印になった。
白馬岳・小蓮華山 ベンガララインが見つからない。どこだ。
ベンガララインが見つからない。どこだ。
白馬岳・小蓮華山 ミヤマキンポウゲ。
ミヤマキンポウゲ。
白馬岳・小蓮華山 淡い色合いが良い。
淡い色合いが良い。
白馬岳・小蓮華山 オニシモツケかな。
オニシモツケかな。
白馬岳・小蓮華山 白馬尻小屋到着。
白馬尻小屋到着。
白馬岳・小蓮華山 ここで昼食ブレイク。
ここで昼食ブレイク。
白馬岳・小蓮華山 落石に関する注意喚起。
落石に関する注意喚起。
白馬岳・小蓮華山 帰りも一応撮っておくよ。
帰りも一応撮っておくよ。
白馬岳・小蓮華山 ベタだけどね。
ベタだけどね。
白馬岳・小蓮華山 コウゾリナかな。
コウゾリナかな。
白馬岳・小蓮華山 怪しい色合いのエゾアジサイ。
怪しい色合いのエゾアジサイ。
白馬岳・小蓮華山 もうちょっとで御殿場に着きます。
もうちょっとで御殿場に着きます。
白馬岳・小蓮華山 これなーに?
これなーに?
白馬岳・小蓮華山 工事用道路から見える稜線。
工事用道路から見える稜線。
白馬岳・小蓮華山 ヤマハハコかな。
ヤマハハコかな。
白馬岳・小蓮華山 あっ、石に映ってるよ。
あっ、石に映ってるよ。
白馬岳・小蓮華山 猿倉荘着。
猿倉荘着。
白馬岳・小蓮華山 金曜日だけど車は少ない。
金曜日だけど車は少ない。
白馬岳・小蓮華山 登頂証明書と写真ハガキ。
登頂証明書と写真ハガキ。 証明書は自分で押印。ハガキは石井スポーツ会員カード提示でいただけます。
白馬岳・小蓮華山 無事下山に感謝して若一王子神社に寄って参拝しました。
無事下山に感謝して若一王子神社に寄って参拝しました。

動画