山笑う🌸🌼💠🌺 私も微笑む😍 歴史街道、明神山⛰

2023.03.19(日) 日帰り

いつも良いね👍や温かいコメント📝して頂き有難う御座います🙇‍♂️ 今週も快晴のお天気☀️…お山⛰日和という事で近場の明神山⛰に行って来ました😊 野山は沢山のお花🌼が満開で沢山癒されました😆 お花を見てると此方まで自然と笑顔になりますね😚 明神山⛰は低山ながら360°ビューもあり、休憩所も沢山ある素敵なお山⛰です♪ 三郷駅🚉近くの駐車場🅿️に車を停め大和川を渡ってのんびり登山🥾して来ました😊 距離も高度も優しい山行⛰になりました😊♫ それでは行って来ますね〜👉

明神山・玉手山 駐車場に🅿️車を停めていざ出発です✨
JR大和路線🚃が後ろを頻繁に通ります😊
車🚗と電車🚆コラボ✌️
駐車場に🅿️車を停めていざ出発です✨ JR大和路線🚃が後ろを頻繁に通ります😊 車🚗と電車🚆コラボ✌️
明神山・玉手山 大和川の堤防沿いを歩きます👟
ラッパスイセン🌼がメッチャ綺麗かった〜😍
大和川の堤防沿いを歩きます👟 ラッパスイセン🌼がメッチャ綺麗かった〜😍
明神山・玉手山 沢山のラッパスイセン🌼
綺麗でしょ✨撮って❗️って言われました😊♫
沢山のラッパスイセン🌼 綺麗でしょ✨撮って❗️って言われました😊♫
明神山・玉手山 大和川の堤防にはカラシナの花🌼が咲きはじめてました♫
後に見えているのは今から登る明神山⛰です😊
大和川の堤防にはカラシナの花🌼が咲きはじめてました♫ 後に見えているのは今から登る明神山⛰です😊
明神山・玉手山 大和川を渡ります😊♫
大和路線🚃の鉄橋🌉電車が丁度通ってます😍
春麗ら…ですね🤣
大和川を渡ります😊♫ 大和路線🚃の鉄橋🌉電車が丁度通ってます😍 春麗ら…ですね🤣
明神山・玉手山 朝日に照らされて、ハリガネゴケ🟢の蒴も綺麗です✨
朝日に照らされて、ハリガネゴケ🟢の蒴も綺麗です✨
明神山・玉手山 この白壁の坂道…好きなポイントです♪
ここに来るとついつい写真撮ってしまいます🤣
この白壁の坂道…好きなポイントです♪ ここに来るとついつい写真撮ってしまいます🤣
明神山・玉手山 土筆も沢山生えて来てました😊♫
土筆も沢山生えて来てました😊♫
明神山・玉手山 明神山⛰の麓にある八幡神社⛩
”凛”とした佇まいの狛犬さんも良い感じでした😊
明神山⛰の麓にある八幡神社⛩ ”凛”とした佇まいの狛犬さんも良い感じでした😊
明神山・玉手山 白い椿の花🌺
   綺麗〜本当に真っ白🤍
白い椿の花🌺    綺麗〜本当に真っ白🤍
明神山・玉手山 河津桜🌸
  もう散りかけてました😊♫
河津桜🌸   もう散りかけてました😊♫
明神山・玉手山 山道に入るといきなりずっと階段地獄です😱
山道には今が満開のヒサカキの花🌼
山道に入るといきなりずっと階段地獄です😱 山道には今が満開のヒサカキの花🌼
明神山・玉手山 参道には沢山の雪丸☃️がいます。王子町のゆるキャラ🐶
イケイケの雪丸😳❗️これは個人作ですね🤣
参道には沢山の雪丸☃️がいます。王子町のゆるキャラ🐶 イケイケの雪丸😳❗️これは個人作ですね🤣
明神山・玉手山 山頂に到着しました😊♫
恋人の聖地💖  悠久の鐘🔔
鐘の向こうは大阪の街並み🏙
山頂に到着しました😊♫ 恋人の聖地💖  悠久の鐘🔔 鐘の向こうは大阪の街並み🏙
明神山・玉手山 左にある緑の沢山のお山は大阪の世界遺産、百舌鳥、古市古墳群です😊
霞んでますが大阪湾🏖とその向こうに淡路島が見えてます😊
一番右端はアベノハルカス🏢が見えています😊♫
どんなのって…❓
左にある緑の沢山のお山は大阪の世界遺産、百舌鳥、古市古墳群です😊 霞んでますが大阪湾🏖とその向こうに淡路島が見えてます😊 一番右端はアベノハルカス🏢が見えています😊♫ どんなのって…❓
明神山・玉手山 こんなん出ました〜🤣
展望所に設置されてる双眼鏡🔭で見ると❗️
ハルカス🏢もこんなにクッキリ❗️ハッキリ‼️見えますね😍
後ろに見えているお山は六甲山⛰ですね✨
こんなん出ました〜🤣 展望所に設置されてる双眼鏡🔭で見ると❗️ ハルカス🏢もこんなにクッキリ❗️ハッキリ‼️見えますね😍 後ろに見えているお山は六甲山⛰ですね✨
明神山・玉手山 此れも双眼鏡🔭に携帯を合わせて…
大阪湾🏖 タンカー🚢が見えますねぇ〜
両端には明石海峡大橋🌉の支柱が薄っすら2本見えています😍

見えた人は“手”をあげて下さ〜い❗️🤣
此れも双眼鏡🔭に携帯を合わせて… 大阪湾🏖 タンカー🚢が見えますねぇ〜 両端には明石海峡大橋🌉の支柱が薄っすら2本見えています😍 見えた人は“手”をあげて下さ〜い❗️🤣
明神山・玉手山 眼前には金剛山⛰大和葛城山⛰二上山⛰が見えています😊♫
うん❗️気持ちの良い景色です💖
眼前には金剛山⛰大和葛城山⛰二上山⛰が見えています😊♫ うん❗️気持ちの良い景色です💖
明神山・玉手山 大峰山系😊♫
その右に八経ヶ岳⛰釈迦ヶ岳⛰と見えています😊♫
大峯山系⛰今日は気持ちよさそうですね✨
大峰山系😊♫ 今日は天気が良いから大台ヶ原の日の出ヶ岳⛰も左方に見えています😍 中央には山上ヶ岳⛰バリゴヤノ頭も今日はバッチリ👍見えますね😍 その右に八経ヶ岳⛰釈迦ヶ岳⛰と見えています😊♫ 大峯山系⛰今日は気持ちよさそうですね✨
明神山・玉手山 山頂はこの様に円状に立派な展望デッキがぐるっとあります😊
此処はいつも賑わっております♫🎶
山頂はこの様に円状に立派な展望デッキがぐるっとあります😊 此処はいつも賑わっております♫🎶 展望デッキの下は休憩所が有り、沢山の椅子とテーブルが有り、ゆっくりする事ができます😊♫
明神山・玉手山 山頂にもラッパスイセン🌼が咲いてました😊♫
青空💙と黄色💛も綺麗です✨
山頂にもラッパスイセン🌼が咲いてました😊♫ 青空💙と黄色💛も綺麗です✨
明神山・玉手山 此方は北方、左端に生駒山⛰中央にデーンッ❗️と矢田丘陵⛰
右方に奈良市内🏙と三笠山⛰が見えています😊
手前には明神山⛰の水神社の鳥居⛩が見えています😊♫
此方は北方、左端に生駒山⛰中央にデーンッ❗️と矢田丘陵⛰ 右方に奈良市内🏙と三笠山⛰が見えています😊 手前には明神山⛰の水神社の鳥居⛩が見えています😊♫ 此処、水神社は役行者が修行を積んだ地で、法華経を1〜28の経塚に埋納した地として伝わっており、明神山の山頂にある”水神社”は28番目の経塚とされています。和歌山県友ヶ島から始まる”葛城修験”28宿最終地とされているそうです😊実は凄いところなのです😤エッヘン❗️
明神山・玉手山 三笠山⛰のアップ❗️
中央少し右に奈良の大仏で有名な東大寺の屋根が見えています😊
どんなのって…❓
三笠山⛰のアップ❗️ 中央少し右に奈良の大仏で有名な東大寺の屋根が見えています😊 どんなのって…❓
明神山・玉手山 こんなん出ました〜🤣🤣
此方も展望所の双眼鏡🔭に携帯当てて必死に撮りました🤣
東大寺は流石に大きな屋根ですね✨
よく見ると少し右に興福寺の五重塔が見えていますね😍
こんなん出ました〜🤣🤣 此方も展望所の双眼鏡🔭に携帯当てて必死に撮りました🤣 東大寺は流石に大きな屋根ですね✨ よく見ると少し右に興福寺の五重塔が見えていますね😍
明神山・玉手山 遠〜〜く…
右の方の薄っすら大きなお山は比叡山⛰になります😊
その奥に蓬莱山⛰も見えています😊
遠〜〜く… 右の方の薄っすら大きなお山は比叡山⛰になります😊 その奥に蓬莱山⛰も見えています😊
明神山・玉手山 山頂にはニョイスミレ💠が咲いてました😊♫
山頂にはニョイスミレ💠が咲いてました😊♫
明神山・玉手山 ニョイスミレ💠
    沢山咲いてました〜🎶
ニョイスミレ💠     沢山咲いてました〜🎶
明神山・玉手山 白梅🌸
だいぶ散ってました😅でも最後まで綺麗でした✨
白梅🌸 だいぶ散ってました😅でも最後まで綺麗でした✨
明神山・玉手山 今日は本当に空気も心地良いです♪
花粉症は辛いですが😫それ以上に景色🏞️に癒されます💖
今日は本当に空気も心地良いです♪ 花粉症は辛いですが😫それ以上に景色🏞️に癒されます💖
明神山・玉手山 此処でマッタリ昼食🍜します🤤
簡単にお湯を注ぐだけ…🤣でも美味いです😁
此処でマッタリ昼食🍜します🤤 簡単にお湯を注ぐだけ…🤣でも美味いです😁
明神山・玉手山 昼食も終わり周回道を少し散策します😊
キイチゴの花弁💠が落ちたやつ🤣
何かゴー☆ジャス🤣
何か撮ってって言われた気がしたので…パシャリ✨
昼食も終わり周回道を少し散策します😊 キイチゴの花弁💠が落ちたやつ🤣 何かゴー☆ジャス🤣 何か撮ってって言われた気がしたので…パシャリ✨
明神山・玉手山 此方はてんとう虫🐞🐞の兄弟ですね✨
ってたまたま2匹並んで追いかけっ子してました🤣
此方はてんとう虫🐞🐞の兄弟ですね✨ ってたまたま2匹並んで追いかけっ子してました🤣
明神山・玉手山 アオモジの花🌼🌼
明神山⛰でも満開🌼ですね✨
アオモジの花🌼🌼 明神山⛰でも満開🌼ですね✨
明神山・玉手山 青空💙とも会いますね💕
さて、ソロソロ帰路に着きますね🥾
青空💙とも会いますね💕 さて、ソロソロ帰路に着きますね🥾
明神山・玉手山 太陽☀️の光…今日も沢山浴びてます😊♫
太陽☀️の光…今日も沢山浴びてます😊♫
明神山・玉手山 ニワトコの花🌼
先週近くで撮れなかったのでリベンジ成功です✨
今が見頃なので皆様も山に行った時は是非見てやって下さい😍
ニワトコの花🌼 先週近くで撮れなかったのでリベンジ成功です✨ 小さくて目立ちませんが、近付いて見ると五角形の花🌼が可愛らしいです😊♫ 今が見頃なので皆様も山に行った時は是非見てやって下さい😍
明神山・玉手山 ヒサカキの花🌸
此方は少し紫色が入っていますね😊♫
ヒサカキの花🌸 此方は少し紫色が入っていますね😊♫
明神山・玉手山 ウグイスカズラ❗️と思って調べたら違ってました😅
って言うか名前も違ってました😓💦
正式名称はウグイスカグラらしいです。
ウグイスカズラ❗️と思って調べたら違ってました😅 って言うか名前も違ってました😓💦 正式名称はウグイスカグラらしいです。 又、葉っぱが毛羽立ってるのはヤマウグイスカグラ🌸との事でした😊♫
明神山・玉手山 星⭐️の様な可愛いピンクのお花ですね✨
星⭐️の様な可愛いピンクのお花ですね✨
明神山・玉手山 よく山で見かける夏の忘れ物…セミの抜け殻🐞
雨☔️にも負けず…
    風🍃にも負けず……耐えてますね😊
よく山で見かける夏の忘れ物…セミの抜け殻🐞 雨☔️にも負けず…     風🍃にも負けず……耐えてますね😊
明神山・玉手山 アオキの花🌺
もう咲き始めてました😊♫
アオキの花🌺 もう咲き始めてました😊♫
明神山・玉手山 此方も可愛いお花🌺ですね〜😊♫
蕾から、パッカーン❗️って割れて咲いたのですね🤣✨
此方も可愛いお花🌺ですね〜😊♫ 蕾から、パッカーン❗️って割れて咲いたのですね🤣✨
明神山・玉手山 西蓮寺にあるシモクレンの花🌺
西蓮寺にあるシモクレンの花🌺
明神山・玉手山 サンシュユの花🌼も満開です😊
サンシュユの花🌼も満開です😊
明神山・玉手山 レンゲの花💠も咲き始めてます😊
これから田んぼ🌾では沢山咲見れそうですね😊
レンゲの花💠も咲き始めてます😊 これから田んぼ🌾では沢山咲見れそうですね😊
明神山・玉手山 カラスノエンドウの花🌺
カラスノエンドウの花🌺
明神山・玉手山 ハルジオンの花🌸
薄いピンクで可愛い花です💕
ハルジオンの花🌸 薄いピンクで可愛い花です💕
明神山・玉手山 大和川の堤防まで帰って来ました👟
スノーフレークの花💠
大和川の堤防まで帰って来ました👟 スノーフレークの花💠
明神山・玉手山 ナヨクサフジの花💠💠💠
ナヨクサフジの花💠💠💠
明神山・玉手山 駐車場🅿️近くの線路沿い🛤、イソヒヨドリ🦜がお出迎えしてくれました😊
中々逃げないのでモデルになってもらいました😊♫
今日は一日中青空🟦でピーカン☀️でした😊
今年初めて見るお花🌺も沢山出会えたので嬉しい限りです😍
今日も素敵な山行⛰が出来て満足です😊♫
最後までお付き合い頂き有難う御座いました🙇‍♂️
お疲れ山〜⛰
駐車場🅿️近くの線路沿い🛤、イソヒヨドリ🦜がお出迎えしてくれました😊 中々逃げないのでモデルになってもらいました😊♫ 今日は一日中青空🟦でピーカン☀️でした😊 今年初めて見るお花🌺も沢山出会えたので嬉しい限りです😍 今日も素敵な山行⛰が出来て満足です😊♫ 最後までお付き合い頂き有難う御座いました🙇‍♂️ お疲れ山〜⛰