大月界隈を蔵出し縦走✨ 池ノ山・富士見平・九鬼山(天狗岩)・馬立山・厄王山(駒橋御前山)...

2023.03.19(日) 日帰り

今週末は予定満載で山休(サンキュウ)のつもりであったが日曜日の予定がキャンセルとなり急遽、前から溜まっていた山梨は大月界隈の低山縦走を蔵出しすることにした✨ 山梨の駅in駅out出来るお山は殆どが秀麗富嶽でアクセスがよくとても重宝であるが名うてのツンデレさんである😆富士山のデレ縛り😝があり富士見指数とのにらめっことなる😅 この日に関しては午前7、午後1というかなり微妙なもので経験上10時過ぎたらまず見えねえパターンだ💦 まあ、🗻見える見えないで一喜一憂しないよう精神は鍛えているし🤣🤣 →自分がコントロールできないこと(他人の課題)に一喜一憂しないというアドラー心理学から学びそれを山行に応用してます!😆 詳細はレポをご覧いただければ🎵

倉岳山・高畑山・九鬼山 富士急行(大月から二つ目の)田野倉駅がスタート!
ほぼ民家テイスト😆
富士急行(大月から二つ目の)田野倉駅がスタート! ほぼ民家テイスト😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅前から早くも大ボス❤️
少なくともこの時点ではデレてらっしゃることを確認😆
駅前から早くも大ボス❤️ 少なくともこの時点ではデレてらっしゃることを確認😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 リニア見学センター行きてえ😆
鉄オタではないです😂
リニア見学センター行きてえ😆 鉄オタではないです😂
倉岳山・高畑山・九鬼山 晴れるんだかなんだか😅
幻想的ではある!
晴れるんだかなんだか😅 幻想的ではある!
倉岳山・高畑山・九鬼山 クラブ「マブハイ」🤣🤣※
名前から唐突感から何もかもシュール😝
最初からこれに全て持っていかれた感が🤣🤣
クラブ「マブハイ」🤣🤣※ 名前から唐突感から何もかもシュール😝 最初からこれに全て持っていかれた感が🤣🤣 ※マブハイはフィリピン語で「ようこそ!」の意味らしい→さぶヨサさん調べ😂
倉岳山・高畑山・九鬼山 大好きな山里のスタンド・バイ・ミー的な風景だがマブハイの余韻が冷めやらぬ😂
倉岳山・高畑山・九鬼山 ん、早くもツンツンし出しとる😱
早すぎるだろ😆
ここで半ばあきらめも(経験則より)😅
ん、早くもツンツンし出しとる😱 早すぎるだろ😆 ここで半ばあきらめも(経験則より)😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日のメインマウンテンの九鬼山を目指すが池ノ山コースを取る!
絶景スポットの天狗岩を通るためにね✨
今日のメインマウンテンの九鬼山を目指すが池ノ山コースを取る! 絶景スポットの天狗岩を通るためにね✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 最初は苔の美しい沢を渡渉する
最初は苔の美しい沢を渡渉する
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここからいきなりかなりの急登💦
雨上がりの🍂で滑りやすいし⚠️
ここからいきなりかなりの急登💦 雨上がりの🍂で滑りやすいし⚠️
倉岳山・高畑山・九鬼山 標高600mくらいで開ける🎵
都留市を眼下にギリギリ、ツンツン手前の富士山😂
標高600mくらいで開ける🎵 都留市を眼下にギリギリ、ツンツン手前の富士山😂 下にはリニア新幹線の試験線路がありこれはこれでレアな大絶景✨😝
倉岳山・高畑山・九鬼山 樹活も😄
安定のモミノキ
樹活も😄 安定のモミノキ
倉岳山・高畑山・九鬼山 少し高度が上がるだけで手前のマウンテンギャザーも映える🎵
ほんとに大ボスの機嫌はギリギリ💦
少し高度が上がるだけで手前のマウンテンギャザーも映える🎵 ほんとに大ボスの機嫌はギリギリ💦
倉岳山・高畑山・九鬼山 リニア実験線ドーン😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 こっち急坂の方💦
こっち急坂の方💦
倉岳山・高畑山・九鬼山 こっち新登山道
一緒じゃね😆💦
こっち新登山道 一緒じゃね😆💦
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここで眺望よしで鳴る天狗岩へ寄る🎵
ここで眺望よしで鳴る天狗岩へ寄る🎵
倉岳山・高畑山・九鬼山 この岩だ!
この岩だ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 おー!スゲー!
おー!スゲー!
倉岳山・高畑山・九鬼山 うーん、大先生は朝シャンに入っちゃったか!😭
ウ~ン残念😰
でも大絶景には変わらず✨
うーん、大先生は朝シャンに入っちゃったか!😭 ウ~ン残念😰 でも大絶景には変わらず✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 都留市も一望!
都留市も一望!
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山の前にピークを一つ踏む
久美山
眺望なし
九鬼山の前にピークを一つ踏む 久美山 眺望なし
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山(970m)登頂!
山頂には10名くらい
九鬼山(970m)登頂! 山頂には10名くらい
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂からは富士山が見えた!
ちょうどシャンプーは終了したよう😆
ただし、大ボスが見えたのはこれが最後😅
山頂からは富士山が見えた! ちょうどシャンプーは終了したよう😆 ただし、大ボスが見えたのはこれが最後😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 さあ、猿橋駅まで縦走しながら下山するよ!
ここからしばらく激下り💦
ロープ設置してある!
使わないと危ない箇所あり
さあ、猿橋駅まで縦走しながら下山するよ! ここからしばらく激下り💦 ロープ設置してある! 使わないと危ない箇所あり
倉岳山・高畑山・九鬼山 トラバースも続くが斜めってるので歩きにくい
トラバースも続くが斜めってるので歩きにくい
倉岳山・高畑山・九鬼山 小金沢連嶺方面か
小金沢連嶺方面か
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩殿山かな?
奥のポコンは雁ヶ腹摺山だろう!
岩殿山かな? 奥のポコンは雁ヶ腹摺山だろう!
倉岳山・高畑山・九鬼山 鉄塔2基!
なんか珍しい
鉄塔2基! なんか珍しい
倉岳山・高畑山・九鬼山 札金峠
350mくらい下らせられここから無慈悲な登り返しだ💦
まあ、今回は先週と違い短いからいいが😅
札金峠 350mくらい下らせられここから無慈悲な登り返しだ💦 まあ、今回は先週と違い短いからいいが😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 写真では分かりにくいがとんでもない急登を登りきったところ💧
写真では分かりにくいがとんでもない急登を登りきったところ💧
倉岳山・高畑山・九鬼山 オレンジ色の葉のマツが目立った✨
オレンジ色の葉のマツが目立った✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 足が摺り落ちるくらいの急登!
足が摺り落ちるくらいの急登!
倉岳山・高畑山・九鬼山 アカマツ優勢✨
樹木チャージでなんとか凌ぐ😆
アカマツ優勢✨ 樹木チャージでなんとか凌ぐ😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっとこさで馬立山に着いたが狭い山頂に10名以上の団体さんが😅
休憩もできないのでそそくさと立ち去る💦
やっとこさで馬立山に着いたが狭い山頂に10名以上の団体さんが😅 休憩もできないのでそそくさと立ち去る💦
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山かな
ここも大月の秀麗富嶽十二景に入っている
高畑山かな ここも大月の秀麗富嶽十二景に入っている
倉岳山・高畑山・九鬼山 山梨の山は同定が苦手でよくわからん😅
山梨の山は同定が苦手でよくわからん😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 アカマツ巨樹✨
アカマツ巨樹✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 コブ付き
コブ付き
倉岳山・高畑山・九鬼山 紅葉みたいでキレイ✨
紅葉みたいでキレイ✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 これもアカマツだろう!
これもアカマツだろう!
倉岳山・高畑山・九鬼山 ダチョウのような朽ち木😲
ダチョウのような朽ち木😲
倉岳山・高畑山・九鬼山 生きているよう!
生きているよう!
倉岳山・高畑山・九鬼山 この分岐を左に行くと(大月富嶽十二景の)菊花山だが今回は厄王山(駒橋御前山)に向かう!
倉岳山・高畑山・九鬼山 この岩を越えるのかと思ったら巻き道があった😅
この岩を越えるのかと思ったら巻き道があった😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 厄王山(駒橋御前山)に到着
ここも大月の秀麗富嶽十二景の十番
厄王山(駒橋御前山)に到着 ここも大月の秀麗富嶽十二景の十番
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここはパノラマ絶景だった😍
道志方面のマウンテンギャザーもよき✨
ここはパノラマ絶景だった😍 道志方面のマウンテンギャザーもよき✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂にいた方が本社ヶ丸とおっしゃっていたが当然自信ない😅
山頂にいた方が本社ヶ丸とおっしゃっていたが当然自信ない😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩の先は断崖絶壁💦
岩の先は断崖絶壁💦
倉岳山・高畑山・九鬼山 秀麗富嶽十二景のお山だが🗻いなーい😆
秀麗富嶽十二景のお山だが🗻いなーい😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 マツがいい仕事している😄
マツがいい仕事している😄
倉岳山・高畑山・九鬼山 いやー!素晴らしい眺望のお山でした😄
いやー!素晴らしい眺望のお山でした😄
倉岳山・高畑山・九鬼山 最後のピークは神楽山
眺望なし、手書き標識😆
最後のピークは神楽山 眺望なし、手書き標識😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 さあ、猿橋の麓まで降りてきた!
立派なお山は百蔵山
さあ、猿橋の麓まで降りてきた! 立派なお山は百蔵山
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋の登山口
猿橋の登山口
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋駅がゴール
おつかれ山でした!
猿橋駅がゴール おつかれ山でした!