キモちE… 笠松山・世田山・永納山(永納山城址)

2023.03.19(日) 日帰り

どもっ!貧脚山のぼラーmitsubon@です😄 花粉症もピークを迎え、杉林のある山を避けてると必然的に里山へ。 でもこの時期の里山はほんとキモちE。 特に笠松山・世田山の尾根道はサイコー。 快晴のこんな日は、久しぶりに笠松山・世田山歩きを楽しんでみた😌 ここを歩くとなると、下山後は当然のようにあの蕎麦屋さんへ。 今日も春の里山歩き。 詳しくはこの後すぐ🙋

今治市 東エリア さて、今日も山歩き、楽しんで行きましょう💨
さて、今日も山歩き、楽しんで行きましょう💨
今治市 東エリア まずはガメラ岩にご挨拶。
まずはガメラ岩にご挨拶。
今治市 東エリア ガメラの頭越しの眺望👀
ガメラの頭越しの眺望👀
今治市 東エリア 今日は見晴らしも抜群👀
今日は見晴らしも抜群👀 昨日の雨で空気も洗われて、今日の笠松山からは来島大橋もよく見えます。
今治市 東エリア 春ですね、わらびも顔を出してます。
春ですね、わらびも顔を出してます。
今治市 東エリア 笠松山から世田山への尾根道はほんとキモちE。
笠松山から世田山への尾根道はほんとキモちE。
今治市 東エリア 世田山からの眺望を楽しんだら、世田薬師へ下りていきます。
世田山からの眺望を楽しんだら、世田薬師へ下りていきます。
今治市 東エリア 世田薬師奥の院。
いつもは閉まってるお堂の扉が今日は開いてました。
中で何かされてました。一緒になむー🙇
世田薬師奥の院。 いつもは閉まってるお堂の扉が今日は開いてました。 中で何かされてました。一緒になむー🙇
今治市 東エリア 不動明王の石仏。
完成したんですね。
不動明王の石仏。 完成したんですね。
今治市 東エリア 間近でも見ることができます。
細部までかなり緻密なつくりに頭が下がる思いです。
間近でも見ることができます。 細部までかなり緻密なつくりに頭が下がる思いです。
今治市 東エリア どこに行っても竹林、撮るよね~📷
どこに行っても竹林、撮るよね~📷
今治市 東エリア 世田薬師の枝垂れ桜。
楽しみにしてたんですが、まだちょっと早かったみたい。
世田薬師の枝垂れ桜。 楽しみにしてたんですが、まだちょっと早かったみたい。
今治市 東エリア 世田薬師で手を合わせて…
世田薬師で手を合わせて…
今治市 東エリア 今日は天気もいいしキモちEので、永納山へも行ってみましょ💨
今日は天気もいいしキモちEので、永納山へも行ってみましょ💨
今治市 東エリア 国史跡 永納山城跡として、整備が進んでました。
いたるところに案内看板が…
フムフム😌
国史跡 永納山城跡として、整備が進んでました。 いたるところに案内看板が… フムフム😌
今治市 東エリア 土塁の一部もきれいに復元。
土塁の一部もきれいに復元。
今治市 東エリア ここを登れば頂上。
ビクトリーロードってやつですか⁉
ここを登れば頂上。 ビクトリーロードってやつですか⁉
今治市 東エリア 永納山さんちょ🎵
永納山さんちょ🎵
今治市 東エリア 旧東予市方面👀
遠くには笹ヶ峰、瓶が森、石鎚山も見えます。
雲が垂れこめてて、山頂の頭だけでしたが…
旧東予市方面👀 遠くには笹ヶ峰、瓶が森、石鎚山も見えます。 雲が垂れこめてて、山頂の頭だけでしたが…
今治市 東エリア キモちEので、コーヒーブレイク☕
キモちEので、コーヒーブレイク☕
今治市 東エリア 立派に整備されて、歩きやすい遊歩道。
立派に整備されて、歩きやすい遊歩道。
今治市 東エリア 道前平野の地形のお勉強。
またひとつ賢くなって、下山します💨
道前平野の地形のお勉強。 またひとつ賢くなって、下山します💨
今治市 東エリア 菜の花越しの世田薬師。
その奥には世田山。

菜の花にお寺、里山に青空。
これぞ、日本の原風景。
菜の花越しの世田薬師。 その奥には世田山。 菜の花にお寺、里山に青空。 これぞ、日本の原風景。
今治市 東エリア 世田薬師って栴檀寺っていうんですね。初めて知りました😅
世田薬師って栴檀寺っていうんですね。初めて知りました😅
今治市 東エリア 世田山に戻って。
数名の人が昼食を楽しんでおられました。
世田山に戻って。 数名の人が昼食を楽しんでおられました。
今治市 東エリア 今日は水大師へ下りず…
今日は水大師へ下りず…
今治市 東エリア 笠松山へ登り返します。
笠松山へ登り返します。 あの背徳そばを完食する為、少しでもカロリーを減らしておかなければ😁
今治市 東エリア ちょっと冷たい風が、汗ばんだ体を冷ましてくれます。キモちE風景に大きく深呼吸😊
今治市 東エリア キモちE、天空の散歩道😄
キモちE、天空の散歩道😄
今治市 東エリア 桃の節句。
かわいいひな人形の飾り物が。
桃の節句。 かわいいひな人形の飾り物が。
今治市 東エリア ただいまー🙋

満車だった駐車場には数台残ってるほどに。
ただいまー🙋 満車だった駐車場には数台残ってるほどに。
今治市 東エリア 今日もお疲れ、オイラの脚👣

さっ、そばそば💨
今日もお疲れ、オイラの脚👣 お天気サイコーの春の陽気に、キモちE里山歩きを堪能できました。 さっ、そばそば💨
今治市 東エリア これこれ。
これこれ。 世田山、笠松山に登った後は…お楽しみ、背徳感あふれる山盛りのざるそば。
今治市 東エリア 上空から😅
器からはみ出るほどのボリューム
いっただっきまーす✨
上空から😅 器からはみ出るほどのボリューム いっただっきまーす✨
今治市 東エリア 完食。
ごちそう様でしたー🙇
あー、食べ終わるとやっぱりキツイわー💦
完食。 ごちそう様でしたー🙇 あー、食べ終わるとやっぱりキツイわー💦 次からは普通盛りにしようかな、といつも思うオイラなのでした。
今治市 東エリア で、最後はここでリフレッシュ♨️

おしまい🙋

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇

良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇
で、最後はここでリフレッシュ♨️ 1時間に1回のローリュの熱風が、疲れた体に喝を入れてくれます。 おそばも食べたし、風呂にも入って、あー、今日もいい一日でした。 おしまい🙋 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇 良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇  それでは次のレポでお会いしましょう。mitsubon@でした😄 ばいばーい👋