西吾妻山(西大巓VS西吾妻山 山頂からの絶景⁉︎ 〜デコゴンドラ使用ピストン 那須・東北遠征④)

2018.08.19(日) 日帰り

【アクセス】 (磐梯山から) 県道64号(磐梯山ゴールドライン)ー国道459号ほかーグランデコスキーリゾート (金沢への帰路) 国道459号ー喜多方市ー(坂内食堂で喜多方ラーメン)ー常磐自動車道 会津坂下ICー北陸自動車道  【コース状況/危険箇所等】 ・スキー場ゲレンデ終了から西大巓までじみにキツイ(最終日の疲れもあって) ・西吾妻山へは西大巓から一旦降り登り返す、帰りも ・デコゴンドラの最終は16:00なので、出発時間と歩くスピードを考える必要あり 【その他周辺情報】 下山後は お楽しみの 喜多方ラーメン 坂内食堂へ http://ban-nai.com/kitakata.htm https://tabelog.com/fukushima/A0706/A070601/7000007/ 【感想/記録】 by nori 【どデカイお山 吾妻山】 安達太良山から磐梯山に移動する時、右手に噴煙をあげる東吾妻山が見えた、西吾妻山までの稜線が東大巓から西大巓まで連なっているという どデカイ山塊 登ったのはその一部 最高峰の西吾妻山(2,035m) 今回は遠征の最後、帰路のこともあり、グランデコから往復ゴンドラとした。 ゲレンデにはフジバカマ、ヤマハハコが咲き乱れ、アサギマダラが飛び交う光景は今までに見たこともない光景でした。 西大巓からの眺望は最高でしたが、西吾妻山の山頂は「ナニコレ珍百景」にでも出るような、頂上だけど全くの眺望なし💦 西大巓とギャップがありすぎ〜 眺望は完全に西大巓の勝利!! 眺望のない山頂は 南アルプルの光岳 恵那山 皇海山 とかあったけど、今回は標柱のすぐ横に木があって、ものすごく狭いスペースでした。 そう意味では眺望のない山頂ナンバーワン♪じゃないでしょうか もう少し先の天狗岩まで行けばまた展望があるとのことですが、今回は帰路の時間も考えパス。 下山は、黙々と降り ゲレンデへ 下もゴンドラを使わさせて頂きました! 【お楽しみの 喜多方ラーメン】 帰路の常磐道へ目指すルート(国道459号)沿いだし、ここまで来たからには「喜多方ラーメン」は外せないでしょ! ほんとうは「なまえ食堂」さんを狙っていましたが、麺切れで閉店。。。では「坂内食堂」さんへ  ところが行列っ!少し帰るの遅くなるけど仕方なし。意外と回転が早く、45分並び入店、先にオーダーして支払い、席に案内されて7分後に念願のラーメンが運ばれて来ました。さすが行列の店だし、段取りが良い。味も塩味であっさり、疲れた体にはもってこいで、スープまで飲み干しました♪ お腹を満たし、今回の遠征終了! 帰路は磐越道、北陸道でオール高速 23時には無事帰宅することができました。 序盤波乱もあったけど、思い出に残る遠征でした。

吾妻山・一切経山 最終は西吾妻山
帰路のことを考えるとグランデコのゴンドラ使用プラン
最終は西吾妻山 帰路のことを考えるとグランデコのゴンドラ使用プラン ゴンドラ8:30運転開始から30分後の9:00に駐車場着 第1P余裕あり
吾妻山・一切経山 もう頂上は見えている?
もう頂上は見えている?
吾妻山・一切経山 さて、ラストですが元気出して行きましょう
さて、ラストですが元気出して行きましょう
吾妻山・一切経山 往復使わせて頂きます!
往復使わせて頂きます!
吾妻山・一切経山 頂上駅まで15分ぐらい
頂上駅まで15分ぐらい
吾妻山・一切経山 山頂まで往復6時間ぐらいかな

※帰りに撮影
山頂まで往復6時間ぐらいかな ※帰りに撮影
吾妻山・一切経山 昨日の安達太良山だ
昨日の安達太良山だ
吾妻山・一切経山 まずはゲレンデ内を登ります
まずはゲレンデ内を登ります
吾妻山・一切経山 フジバカマ、ヤマハハコが咲き乱れ
フジバカマ、ヤマハハコが咲き乱れ
吾妻山・一切経山 アサギマダラ
今までに見たことながないぐらい沢山飛んでいる
よーく見ると、この個体はマーキング済み
南へ向かってどこまで飛んで行くのかな
アサギマダラ 今までに見たことながないぐらい沢山飛んでいる よーく見ると、この個体はマーキング済み 南へ向かってどこまで飛んで行くのかな
吾妻山・一切経山 さっきまでいた磐梯山
北側の崩壊状況がよくわかる
さっきまでいた磐梯山 北側の崩壊状況がよくわかる
吾妻山・一切経山 猛禽類!
羽の端が白い・・・ノスリ? イヌワシの若鳥!?
猛禽類! 羽の端が白い・・・ノスリ? イヌワシの若鳥!?
吾妻山・一切経山 リンドウ
リンドウ
吾妻山・一切経山 ゲレンデを終えると、水路兼登山道、根っこ、飛び石
登りにくい登山道が続く
ゲレンデを終えると、水路兼登山道、根っこ、飛び石 登りにくい登山道が続く
吾妻山・一切経山 森林が切れたところで
西吾妻山の頂上が見えた
森林が切れたところで 西吾妻山の頂上が見えた
吾妻山・一切経山 アキノキリンソウ、リンドウ

西大巓手前の急登はキツかった
アキノキリンソウ、リンドウ 西大巓手前の急登はキツかった
吾妻山・一切経山 西大巓に1時間40分で到着!
看板のCTより早め
西大巓に1時間40分で到着! 看板のCTより早め
吾妻山・一切経山 磐梯山、桧原湖、小野川湖、秋元湖、会津盆地
最終日だから、位置関係がよくわかる
磐梯山、桧原湖、小野川湖、秋元湖、会津盆地 最終日だから、位置関係がよくわかる
吾妻山・一切経山 猪苗代湖&磐梯山
猪苗代湖&磐梯山
吾妻山・一切経山 安達太良山
安達太良山
吾妻山・一切経山 パノラマで
パノラマで
吾妻山・一切経山 ゼリーを補給
喉越しが良くて美味しい
ゼリーを補給 喉越しが良くて美味しい
吾妻山・一切経山 西吾妻山を目指し一旦降る
西吾妻山を目指し一旦降る
吾妻山・一切経山 さすがに、疲れてるな
さすがに、疲れてるな
吾妻山・一切経山 ナナカマドと安達太良山
ナナカマドと安達太良山
吾妻山・一切経山 西大巓と奥に磐梯山
西大巓と奥に磐梯山
吾妻山・一切経山 登り返して木道
登り返して木道
吾妻山・一切経山 ミヤマリンドウかな?
ミヤマリンドウかな?
吾妻山・一切経山 西吾妻小屋から10分ちょいで頂上へ
西吾妻小屋から10分ちょいで頂上へ
吾妻山・一切経山 なにこれ!
と思うぐらいなにも見えない
西吾妻山山頂(2,035m)

眺めは西大巓が圧倒的に勝利✨
なにこれ! と思うぐらいなにも見えない 西吾妻山山頂(2,035m) 眺めは西大巓が圧倒的に勝利✨
吾妻山・一切経山 記念撮影!
天元台から登ってこられた方に撮って頂きました
ありがとうございました
記念撮影! 天元台から登ってこられた方に撮って頂きました ありがとうございました
吾妻山・一切経山 雨が少なかったのかな
池塘の水はありません
雨が少なかったのかな 池塘の水はありません
吾妻山・一切経山 西吾妻小屋
トイレと冬季入り口
小屋前にベンチなどないので・・・
西吾妻小屋 トイレと冬季入り口 小屋前にベンチなどないので・・・
吾妻山・一切経山 木道の端を借りてランチ♪
郡山で買ったコーヒーパン
実は安達太良山で食べなかったのでここで
木道の端を借りてランチ♪ 郡山で買ったコーヒーパン 実は安達太良山で食べなかったのでここで
吾妻山・一切経山 裏は真っ黒
ランチ後 再び西大巓へ
吾妻山・一切経山 登り返し
登り返し
吾妻山・一切経山 チングルマ?じゃないよね
チングルマ?じゃないよね
吾妻山・一切経山 こっちはチングルマの綿毛
こっちはチングルマの綿毛
吾妻山・一切経山 西大巓の肩に置かれた案内石
西大巓の肩に置かれた案内石
吾妻山・一切経山 駐車場が見える
駐車場が見える
吾妻山・一切経山 一気にゲレンデまで降りてきた
一気にゲレンデまで降りてきた
吾妻山・一切経山 磐梯山とゲレンデの花々
磐梯山とゲレンデの花々
吾妻山・一切経山 安達太良山
安達太良山
吾妻山・一切経山 アサギマダラが飛び交うなかゲレンデを降りる
アサギマダラが飛び交うなかゲレンデを降りる
吾妻山・一切経山 簡単に捕獲できた
無事南まで飛んで行くんだよ♪
簡単に捕獲できた 無事南まで飛んで行くんだよ♪
吾妻山・一切経山 無事下山できました
無事下山できました
吾妻山・一切経山 お約束の
お約束の
吾妻山・一切経山 【喜多方ラーメン】
坂内食堂
ぎょえー並んでる!
【喜多方ラーメン】 坂内食堂 ぎょえー並んでる!
吾妻山・一切経山 仕方ない待つしかない
仕方ない待つしかない
吾妻山・一切経山 あっ、猫
あっ、猫
吾妻山・一切経山 45分並んで店内に入れた
45分並んで店内に入れた
吾妻山・一切経山 最近は外国人も多いからね
最近は外国人も多いからね
吾妻山・一切経山 麺がなくなりしだい終了の店とか多く
閉店の店が多いから、坂内食堂に集まってくる
麺がなくなりしだい終了の店とか多く 閉店の店が多いから、坂内食堂に集まってくる
吾妻山・一切経山 しなそば と 肉そば
席に座る前にオーダーし
席に案内されて、7分後・・・
しなそば と 肉そば 席に座る前にオーダーし 席に案内されて、7分後・・・
吾妻山・一切経山 肉そば
肉そば