本日は前日から宿に泊まり込んで満を持して根子岳東峰に登って来ましたよ🤩👍👍

2023.03.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日は根子岳東峰に登る為に前日から弟の嫁さんの親族の別荘をお借りして満を持してかねてから伸ばし伸ばしになっていた、懸案事項の(3年前に両膝を悪くして)中々行けなかった根子岳東峰に挑むことにしました😆昨夜は気合い充分に20時30分に就寝😴💤朝5時起床👍ところが吐き気と微熱😭💦💦持参した解熱剤を飲んで少し様子見で7時迄再度眠る事に😅そして再び起きてみると熱は下がりましたが、少し吐き気😱それでも窓からの明るい日差しに一か八か登山口迄行って見ることに‼️🚙💨8時過ぎに登山口到着‼️登山口から見える根子岳東峰と天狗峰の凛々しい姿を見ると我慢出来ずに登る事に決定👍ただし様子が怪しい時は即下山と嫁さんと約束で登る事が出来ました👍🎵🎵

阿蘇山・高岳・根子岳 弟の奥さんの親族の別荘です👍ここがベース基地になります👍
弟の奥さんの親族の別荘です👍ここがベース基地になります👍
阿蘇山・高岳・根子岳 やまなみハイウェイから見えるくじゅう連山のお姿です👍
やまなみハイウェイから見えるくじゅう連山のお姿です👍
阿蘇山・高岳・根子岳 登山口に到着です👍奥に見える天狗峰の姿と根子岳東峰の勇姿にやはり登って見ることにしました😅💦💦
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらが登山口駐車場🅿です車での道は少し狭いですが、駐車場は中々広いですよ👍
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場🅿のから少し進むと沢山の赤牛さんが居ましたよ😆可愛いお顔してますね❤️
阿蘇山・高岳・根子岳 ゲートを2つくぐって登山道に到着です
ゲートを2つくぐって登山道に到着です
阿蘇山・高岳・根子岳 いきなりツチグリのお出迎えです😆
いきなりツチグリのお出迎えです😆
阿蘇山・高岳・根子岳 よく見ると沢山のツチグリいらっしゃいましたよ😆🎵🎵
よく見ると沢山のツチグリいらっしゃいましたよ😆🎵🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 と、少し足取りは重たいながらも登って行くと天狗峰が少しづつ近付いて来ましたよ👍👍
阿蘇山・高岳・根子岳 登らないで‼️勿論登ったりしませんよ👍
登らないで‼️勿論登ったりしませんよ👍
阿蘇山・高岳・根子岳 少し岩が増えて来ましたね💦💦
少し岩が増えて来ましたね💦💦
阿蘇山・高岳・根子岳 おおっ‼️中々のハシゴ掛かってますよ👍👍
おおっ‼️中々のハシゴ掛かってますよ👍👍
阿蘇山・高岳・根子岳 ハシゴを登って少し進むとイワカガミが出て来ましたよ👍まだまだ花は先ですね😆
阿蘇山・高岳・根子岳 可愛いツクシショウジョウバカマ咲いてましたよ👍😆❤️
可愛いツクシショウジョウバカマ咲いてましたよ👍😆❤️
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらは少し良い感じに咲いてましたよ😆🎵🎵
こちらは少し良い感じに咲いてましたよ😆🎵🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 まだまだだいぶ先に根子岳東峰に見えてますね💦💦
まだまだだいぶ先に根子岳東峰に見えてますね💦💦
阿蘇山・高岳・根子岳 更に天狗峰が近付いて来ましたよ👍凄い迫力です🤩
更に天狗峰が近付いて来ましたよ👍凄い迫力です🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 少し霞んでますが、くじゅう連山が見えてますよ😆
少し霞んでますが、くじゅう連山が見えてますよ😆
阿蘇山・高岳・根子岳 徐々に天狗峰見えて来ますよ🎵🎵
徐々に天狗峰見えて来ますよ🎵🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 いよいよ山頂かな❓
いよいよ山頂かな❓
阿蘇山・高岳・根子岳 更に天狗峰近くに見えて来ましたよ🤩🎵🎵
更に天狗峰近くに見えて来ましたよ🤩🎵🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 ここを登り切れば‼️
ここを登り切れば‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 おおっ👀‼️阿蘇山もハッキリ見えてます🤩
おおっ👀‼️阿蘇山もハッキリ見えてます🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 やりましたよ👍根子岳東峰到着です💪💪大量の汗をかいたので体調不良治りましたよ👍山が最高の妙薬見たいですね👍嫁さんからは中腹迄顔真っ青やったよて言われてしまいましたが💦💦🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂はシモバシラに覆われてましたよ
山頂はシモバシラに覆われてましたよ
阿蘇山・高岳・根子岳 気分が悪くて朝ごはんを食べれて無かったのでしばし天狗峰を見つめながら朝ごはんで少し菓子パンを食べました👍美味しかったです🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 名残は付きませんが、そろそろ下山開始です😭
名残は付きませんが、そろそろ下山開始です😭
阿蘇山・高岳・根子岳 道中アセビがチラホラ咲いてましたよ🤩
道中アセビがチラホラ咲いてましたよ🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 第2ゲート迄降りてきました👍
第2ゲート迄降りてきました👍
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返ると根子岳東峰と烏帽子岩、随分遠くになってました🙏
振り返ると根子岳東峰と烏帽子岩、随分遠くになってました🙏
阿蘇山・高岳・根子岳 朝は牛舎に居た赤牛さん達が放されて直ぐ近くに沢山いましたよ👍
阿蘇山・高岳・根子岳 凄く落ち着く姿です😆和みます😆癒やされます🤩
凄く落ち着く姿です😆和みます😆癒やされます🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 最初のゲート迄戻って来ました👍😆
最初のゲート迄戻って来ました👍😆
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場🅿も見えて来ました😆
駐車場🅿も見えて来ました😆
阿蘇山・高岳・根子岳 車迄戻って来れました😆すっかり体調も回復したので、少し車で移動してもう何座か登る事にしました👍行きますよ🚙💨
阿蘇山・高岳・根子岳 30分程車で移動して🚙💨本塚山と灰塚山に登って見ますね👍
30分程車で移動して🚙💨本塚山と灰塚山に登って見ますね👍
阿蘇山・高岳・根子岳 とても気持ちの良い山道にテンション上がりますね⤴️⤴️
とても気持ちの良い山道にテンション上がりますね⤴️⤴️
阿蘇山・高岳・根子岳 向こうに先程の根子岳東峰が見えてますよ👍
向こうに先程の根子岳東峰が見えてますよ👍
阿蘇山・高岳・根子岳 キンバイかな❓
キンバイかな❓
阿蘇山・高岳・根子岳 おおっ‼️山頂見えて来ましたよ😆
おおっ‼️山頂見えて来ましたよ😆
阿蘇山・高岳・根子岳 彼処が山頂見たいですよ👍早速😆
彼処が山頂見たいですよ👍早速😆
阿蘇山・高岳・根子岳 やりました👍本塚山頂です💪
やりました👍本塚山頂です💪
阿蘇山・高岳・根子岳 気持ちの良い青空の元ここに登れて良かったです🙇⤵️
気持ちの良い青空の元ここに登れて良かったです🙇⤵️
阿蘇山・高岳・根子岳 お城の跡だったのですね👀
お城の跡だったのですね👀
阿蘇山・高岳・根子岳 何か書いてありました👍
何か書いてありました👍
阿蘇山・高岳・根子岳 次の灰塚を目指しましょう🏃💨
次の灰塚を目指しましょう🏃💨
阿蘇山・高岳・根子岳 可愛いスミレ咲いてましたよ😆
可愛いスミレ咲いてましたよ😆
阿蘇山・高岳・根子岳 気持ちの良い青空最高です👍
気持ちの良い青空最高です👍
阿蘇山・高岳・根子岳 どうやらここが、目印も標識も無いですが、灰塚山山頂です👍
どうやらここが、目印も標識も無いですが、灰塚山山頂です👍
阿蘇山・高岳・根子岳 下山中イヌフグリ沢山咲いて綺麗でしたよ😆👍さぁ次の山に移動🚙💨します👍
阿蘇山・高岳・根子岳 最後の山の登山口に到着です👍張り切って行きますよ💪
最後の山の登山口に到着です👍張り切って行きますよ💪
阿蘇山・高岳・根子岳 とアッサリ尾ノ岳山頂到着です💪ここでも少し栄養補給します🤩
とアッサリ尾ノ岳山頂到着です💪ここでも少し栄養補給します🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 来る途中道の駅阿蘇で少しパンを買って来ました🤩美味しいかったですよ😋❤️
阿蘇山・高岳・根子岳 下山中、この山もアセビ沢山ましたよ良い香りがしてましたよ🤩
下山中、この山もアセビ沢山ましたよ良い香りがしてましたよ🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 春らしくなって来ましたね👍アセビ嬉しいですよ👍👍
春らしくなって来ましたね👍アセビ嬉しいですよ👍👍
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りの道中路肩に車を停めて阿蘇五岳の姿を眺めました👍楽しく遊ばせて頂きありがとうm(_ _)mって叫んで見ました💦💦本日も心の栄養沢山補充出来ました🤩👍👍また明日からの働くパワー頂きましたよ🌟本日も最後迄見て頂きありがとうございます🙇⤵️これからもよろしくお願いいたします🙇⤵️